Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Реален ли разворот курса рубля?

Сегодня положению рубля вряд ли позавидуешь. Российская национальная валюта близка к психологическим минимумам относительно евро и доллара. Есть ли еще возможность отыграть потери и вернуть курс к отметкам, которые были до коронавирусной пандемии? Некоторые эксперты считают это реальным при совпадении определенных условий.

насколько возможен разворот рубля?

На текущий момент курс рубля вселяет во всех пессимизм. Прошедшая неделя была отмечена достижением очередных минимальных за многие месяцы отметок 76 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Такой обвал российской национальной валюты многие пытаются объяснить ожиданием новых санкций Запада, связанных с развитием событий в Белоруссии и скандалом вокруг Навального. Подобная ситуация вынуждает людей избавляться от рубля, приобретая евро и доллары.

При этом отдельные эксперты считают, что возврат к котировкам 70 единиц за евро и 65 за доллар все же возможен. Для укрепления российской валюты потребуются определенные условия, достижение которых вполне реально.

Давление на рубль

Среди факторов, отрицательно влияющих на рублевый курс, сегодня можно назвать негативные экономические последствия пандемии, нестабильность политической обстановки и низкие цены на углеводороды. Вопреки сохранившимся экономическими связями между Россией и Германией, а также благоприятной для РФ позиции Берлина по «Северному потоку 2», любые новости пугают инвесторов, и отбрасывают курс рубля к отметке 76 за доллар.

Давит на российскую валюту и стоимость нефти, опять упавшая с $45 до $41 за баррель. Цена на углеводороды продолжает являться главным драйвером рублевого курса.

Как это ни парадоксально, но укрепление национальной валюты невыгодно правительству РФ, так как в условиях монетарной поддержки экономики и тяжелых последствий пандемии коронавируса может вызвать бюджетный дефицит.

Кредитно-финансовая политика российского Центробанка также не направлена на поддержку отечественных денег. Ключевая процентная ставка зафиксирована сегодня на историческом минимуме 4.25% в год. Даже в условиях низкой долговой нагрузки и роста государственных золотовалютных резервов привлекательность операций carry-trade для заграничных инвесторов остается сомнительной.

Для рубля все только начинается

Описанная выше ситуация вряд ли будет способствовать возвращению курса рубля к февральским или мартовским отметкам.

По мнению экспертов, даже при благоприятном развитии событий — увеличении стоимости углеводородов, продолжении восстановления экономики и снижении геополитических рисков, реальный курс российской валюты не поднимется выше 70 за 1 доллар.

Прогнозы аналитиков относительно стоимости нефти до конца года не обещают более $50 долларов за баррель. При этом ожидаемый курс рубля будет колебаться в диапазоне от 68 до 73 единиц за доллар. Санкционная политика США и Евросоюза в данной ситуации станет персонифицированной, потеряв секторальную направленность.

Прогнозируемое на 2021 год подорожание нефти может вернуть рубль к курсу от 65 до 70 единиц за доллар.

Закрепление стоимости нефти на отметках выше $50 долларов за баррель возможно при банкротстве некоторых сланцевых компаний в США, продолжении политики количественного смягчения со стороны ФРС и ослаблении доллара относительно других валют.

При таком сценарии восстановления курса рубля на докоронавирусном уровне стоит ожидать не ранее марта 2021 года.

Растущие темпы восстановления экономики и увеличение стоимости углеводородов способны оказать поддержку рублевым котировкам, но вряд ли могут поднять курс до 65 единиц за доллар. Чтобы этого добиться, необходимы определенные внутренние и внешние условия, а также действия правительства, которое пока не проявляет заинтересованности в вопросе укрепления национальной валюты.

Дальнейшая судьба рубля во многом зависит от результатов президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре. Сейчас американское правительство целенаправленно девальвирует свою национальную валюту, что ослабляет доллар по отношению к денежным единицам других стран. Если Дональд Трамп не будет переизбран, ситуация может измениться не в пользу рубля.

Экономика Евросоюза и Соединенных Штатов находится под влиянием собственных рисков и сложностей. Совокупность этих действующих факторов всегда может сложиться, как благоприятно для рубля, так и наоборот.

Выше был рассмотрен, главным образом, позитивный сценарий для рубля. Но события могут развиваться и в негативном ключе. Сегодня велик риск второй волны пандемии коронавируса с новыми карантинными ограничениями. Цены на нефть могут не вырасти, а опять обвалиться. Очередные санкции Запада могут оказаться более разрушительными для российской экономики. В этом случае курс рубля может упасть до трехзначных чисел.

Пока что эксперты сходятся во мнении, что вероятность негативного сценария для рубля крайне мала. Но она есть.

Доходность спекуляций с валютой

Финансовые аналитики не рекомендуют сегодня участвовать в спекулятивных играх с валютой. Текущая волатильность рынка способна принести прибыль только тем, кто может учесть всю совокупность влияющих причин, включая инсайдерские факторы. Не обладая высокой степенью профессионализма в данной области, лучше инвестировать в менее рискованные активы, чем валюта.

Но, если иметь в запасе достаточное количество свободных средств и понимать возможные риски, то можно попробовать извлечь выгоду из разности курсов рубля, евро и доллара.

Сейчас потенциал роста американской валюты составляет 80 рублей за единицу. Для евро этот показатель равен 92 рублям. При отсутствии шоковых экономических и политических событий, это наиболее вероятное развитие ситуации на валютном рынке. При неблагоприятном сценарии рубль может упасть до 100 единиц за евро и 90 за доллар.

С другой стороны, котировки американской валюты сегодня значительно завышены. Опираясь на этот факт, можно начать осторожно ее продавать. Но оптимальным решением будет фиксация прибыли по факту, дождавшись развития ситуации с нефтью и геополитическими рисками, чтобы не потерять контроль, как это случилось весной при неожиданном разрыве соглашений ОПЕК+.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей