Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Развернулся ли тренд на золоте?

В понедельник, 8 марта, золото опустилось на свой 9-месячный минимум в области $1.676 долларов за тройскую унцию — на фоне резкого укрепления доллара ко всем ведущим валютам. Мы полагаем, что падение золота приблизилось к завершению и мы очень близки к развороту тренда.

прогноз цены золота - когда разворот

Финансовые аналитики связывают падение цены золота (а также других активов, включая акции высокотехнологических компаний) с ростом доходностей 10-летних долговых бумаг Казначейства США. По сути, рост доходностей этих бумаг схож по эффекту с поднятием процентной ставки ФРС — поскольку повышает стоимость заимствования для большого количества долговых инструментов и кредитов.

10-летние казначейские бонды, которые считаются (якобы) безрисковыми — поскольку Правительство США считается наиболее надежным заемщиком (ох, зря!) и служат своего рода «бенчмарком» (ориентиром) для всех других долговых инструментом. Рост доходностей этого ориентира означает повышение стоимости денег и для всех остальных (якобы «менее надежных») заемщиков.

ФРС устанавливает только краткосрочные процентные ставки, а доходности длинных бондов фактически определяет рынок. Рост доходностей длинных «казначеек» означает, что рынок не хочет сидеть в данных бумагах в настоящее время — ввиду возросших инфляционных ожиданий. Часто это может быть связано с тем, что экономика активно растет и развивается, что вызывает инфляцию из-за роста спроса.

Однако сейчас за окном совершенно другой случай: реального роста нет, но инфляция начала разгоняться из-за локдаунов и сокращения предложения. Выросли цены и на продовольствие, и на транспортные услуги, и на многое другое — что вдруг стало дефицитом. Авиабилеты, например.

Эта волна инфляции НЕ связана с ростом экономики и спроса на товары и услуги — она связана с сокращением предложения на них. Экономика существует сейчас в условиях стагфляции — это когда низкий экономический рост сопровождается галопирующей инфляцией — как это происходило в 1970-е гг.

Что это означает для рынка золота?

Рост стоимости денег краткосрочно давит на цену активов, которые «не генерируют доходности». Золото — в отличие от бондов или акций — не платит ни процентов, ни дивидендов. Однако в долгосрочном плане, разгоняющаяся инфляция, обусловившая рост доходностей, приведет к снижению покупательной способности денег и вызовет скачок цены золота и других драгметаллов. Люди хотят сберечь свои деньги от обесценения, в условиях, когда доходность депозитов не покрывает снижение покупательной способности денег.

Техническая картина золота

Благодаря глубокой и продолжительной коррекции, цена золота вернулась и протестировала середину широкого канала роста с низов 2015 г, опустившись на 9% ниже 200-дневной скользящей средней и протестировав линию восходящего тренда с минимумов апреля 2019 г. При этом индикатор RSI на дневном графике достиг уровней глубокой перепроданности в районе отметки 25 — что случается довольно редко, раз в несколько лет (в последний раз имело место в августе 2018 г).

дневной график золота за унцию в долларах США

Мы также видим, что цена золота коснулась линии нисходящего тренда данной коррекции, и одновременно достигло уровня Фибоначчи 0,618 отката всей волны роста с 8 марта 2020 г по 8 августа 2020 г, с уровня $1.450 до уровня $2.070 долларов.

на графике цена золота коснулась линии нисходящего тренда

Наконец, мы видим техническое «истощение» силы даунтренда, выражаемое в том, при каждом более низком ценовом минимуме индикатор RSI на 2-часовом графике показывает более высокий минимум. Эта ситуация на «птичьем» языке технических аналитиков называется «бычьей дивергенцией» между ценой и RSI.

двухчасовой график показывает бычью дивергенцию между ценой золота и RSI

Наконец, не стоит забывать «магию» чисел и циклов: 8 марта исполнилось ровно 7 месяцев с 8 августа 2020, когда золото вошло в даунтренд с уровня $2.070 долларов за тройскую унцию. Начало марта из года в год на рынке золота знаменовалось ценовыми минимумами, это практически сезонное явление.

Мы ожидаем, что в ближайшие дни тренд на золоте развернется и начнется мощная фаза роста, которая вернет цену в область 200-дневной скользящей средней, которая находится в районе $1.850 долларов за унцию. Мы ожидаем, что до конца 2021 г цена золота достигнет уровней $2.300-2.500 долларов за унцию.

Рынок физического золота в России

На рынке инвестиционных монет в России по-прежнему наблюдается дефицит, ввиду ажиотажного спроса, а также ограничения поставок монет на этот рынок со стороны ЦБ РФ. При этом, данные поставки происходят крайне нерегулярно и неравномерно, и с большими странностями. Следствием этих странностей стало то, что монеты у частных дилеров теперь торгуются с премией +20% к биржевой цене золота, а в госбанках эти премии могут превышать 30%. Напоминаем, что официально ЦБ РФ отпускает золотые инвестиционные монеты кредитным учреждениям с премией +7% к биржевой цене золота.

Мы надеемся, что Банк России возобновит регулярные поставки инвестиционных монет, что поможет нормализовать рынок, ликвидировать дефицит и снизить премии. Впрочем, вне зависимости от поведения ЦБ, мы ожидаем, что цена золотых Георгиев достигнет 50.000 рублей за монету в этом году — за счет роста цены золота и колебаний курса рубля. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей