Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.81
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.45
Котировки

Прогноз цены золота на неделю с 8 по 14 марта 2021: ключевые экономические данные

По мнению трейдера Джона Монкрифа, в среднесрочной перспективе золото способно возобновить бычью тенденцию, но темпы и траектория фондовых и товарных рынков будет в основном зависеть от доходности облигаций и динамики доллара США.

недельный прогноз цены золота с 8 по 14 марта 2021

Утром 8 марта золото торговалось с дисконтом примерно в $10 долларов по сравнению с воскресными значениями после первоначального роста в ходе азиатской сессии.

Как и на прошлой неделе, после открытия мировых рынков изначальный подъем был ограничен и обращен вспять в ответ на еще одну сильную волну продаж на рынке государственных облигаций. Поскольку доходность 10-летних облигаций США ненадолго превысила 1,6%, спот цена золота снова упала до уровня $1.700 долларов за унцию, и, хотя в первые часы нью-йоркской сессии торги были немного нестабильными, в настоящее время золото находится на уровне около 10-месячных минимумов.

По моей оценке, доходность облигаций вместе с растущим долларом США продолжат определять темпы и траекторию фондовых и товарных рынков. Среднесрочный прогноз для рынка золота остается немного бычьим, поскольку отметка $1.700 долларов не является непоколебимой линией сопротивления, а «рефляционная торговля» остается ведущим фактором для рынков.

Разумно полагать, что в какой-то момент повсеместное изменение позиционирования в ожидании более высокой долгосрочной инфляции возродит спрос на золото как традиционное средство защиты. Однако, остается неизвестным: как сильно упадет цена золота, прежде чем этот момент наступит.

Экономический календарь на этой неделе довольно скуден, поэтому он не будет отвлекать от того, как облигации управляют другими крупными механизмами финансовых рынков. Последние две недели наглядно продемонстрировали, насколько влиятельными могут быть мысли и комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках торгового дня. Но теперь FOMC ушла в «тихий период» перед своим следующим заседанием. Возможно, фондовый рынок временно лишился существенной поддержки, что может повлиять на аппетит инвесторов к риску на этой неделе.

Важные экономические данные США

В среду, 10 марта, в 8:30 по стандартному восточному времени будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за февраль (инфляция). (Предварительное значение: +1,4 г/г для основной категории и +1.7% г/г для таких показателей, как стоимость энергоносителей).

По оценкам аналитиков, в феврале потребительская инфляция в целом осталась на том же уровне, что и месяцем ранее. Ожидается, что темпы роста цен в менее волатильной «основной» категории не изменятся с января. Продолжающийся рост цен на авиабилеты (за счет спроса) и некоторые типичные розничные компоненты, вероятно, был компенсирован сокращением расходов на услуги здравоохранения и ценами на подержанные автомобили (что стало одним из немногих постоянных факторов, способствовавших снижению темпов инфляции в 2020 году). Те, кто ожидают сильного роста более волатильных показателей, которые включают цены на энергоносители, в основном объясняют это более высокими ценами на нефть в прошлом месяце.

Трудно сказать, какова будет реакция рынка на инфляционные данные, если они будут соответствовать ожиданиям. Такие цифры должны смягчить краткосрочные опасения по поводу слишком быстрого роста инфляции из-за (предполагаемого) принятия законопроекта Белого дома о помощи в связи с COVID-19, но когда последние показатели инфляции потребительских расходов населения оказались скромными, некоторые рыночные силы решили подготовиться к безудержной инфляции в будущем.

В четверг, 11 марта, в 8:30 будут выпущены данные по первичным заявкам на пособие по безработице (предварительная оценка: +725.000). Учитывая, как тревожно выглядел график новых недельных заявок на пособие по безработице в январе и большую часть февраля, положительные данные февральского отчета, опубликованного на прошлой неделе, стали приятным и неожиданным сюрпризом. Экономисты явно делают ставку на то, что (все еще исторически высокий) показатель продолжит падать, но я проявляю осторожный оптимизм. Тем не менее, учитывая, что доминирующие рыночные силы в основном сосредоточены на факторах, влияющих на инфляцию и динамику рынка облигаций, я не думаю, что рост количества заявок на пособие по безработице выше 800.000 существенно изменит текущие тенденции.

В тот же день в 6:30 по восточному времени ЕЦБ огласит свое решение по процентной ставке и проведет пресс-конференцию. Никаких значимых изменений денежно-кредитной политики не ожидается. Большую часть прошлого года позиции ФРС, Банка Японии, Банка Англии и ЕЦБ были схожими в общих чертах, поскольку каждый из регуляторов прилагал усилия для поддержания экономической стабильности в условиях пандемии коронавируса.

Однако расхождение в денежно-кредитной политике, похоже, возвращается: ключевым фактором резкого роста доллара США на прошлой неделе было предположение рынка о том, что, хотя ФРС планирует придерживаться своего курса в обозримом будущем, Европейский центральный банк (и, возможно, Банк Японии) может снизить без того отрицательные процентные ставки. В таком сценарии доллар станет более привлекательным, поскольку его фактическая прибыль близка к 0% и, по крайней мере, не приведет к отрицательной доходности.

ЕЦБ вряд ли сделает подобный шаг в этом месяце, но на пресс-конференции после встречи Лагард может напомнить, что этот вариант рассматривается. В четверг утром волатильность доллара может повыситься в сопровождении предположительно противоположных движений спот цены золота.

Автор: Джон Монкриф 8 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей