Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Разбогатеть на криптовалюте, остаться богатым с золотом

В пятницу, 6 августа, произошла странная распродажа золота, которая продолжилась и в понедельник. Это был обвал на $100 долларов, связанный с высокими данными о рабочих местах. Инвесторы и аналитики начали активно обсуждать теории заговора, и не зря. Небольшой скачок курса доллара США не мог оправдать краха. Такое уже происходило — июньская распродажа на $150 долларов после публикации протокола ФРС.

произошла странная распродажа золота

Интересный факт: в ходе обоих падений цена отскочила обратно, так и не преодолев минимум в $1.683 доллара, зафиксированный в марте. Последний рекордный максимум был достигнут более года назад, 6 августа 2020 года, и составил $2.063 доллара. Тогда золото было на 23% дороже по сравнению с моделью справедливой стоимости, тогда как сегодня оно дешевле на 8%. Более того, справедливая стоимость тогда составляла $1.667 долларов, а сегодня — колоссальные $1.959 долларов.

Золото наносит ответный удар

Мало кто признает, что золото остается главным активом XXI века, почти вдвое более прибыльным, чем S&P 500. Но эта игра состояла из двух частей: золото уничтожало акции в первой, а S&P атаковало драгметалл во второй. Тем не менее, в целом золото выигрывает.

Золото и S&P 500 поднялись до 100 с 2000 года

Следующее десятилетие явно будет принадлежать золоту. В конце концов, S&P 500 торгуется с завышенной оценкой по историческим меркам, а золото — нет. Основная причина, по которой Чарли Моррис уверен, что драгметалл окажется победителем в 2020-х, заключается в том, что всемогущий пузырь активов лопнет, и переполненные торги разочаруют инвесторов больше всего. Золото далеко от подобной ситуации.

Мартовский минимум по золоту, похоже, еще может сыграть свою роль, и в то же время S&P явно разочарует. 5%-ная просадка для «старых» денег не считалась большой; теперь это редкое явление.

Макроэкономический фон

Есть много способов описать текущий цикл цен на активы. В первую очередь стоит обратить внимание на реальные процентные ставки.

Реальная ставка за 10 лет в США — это доходность 10-летних облигаций за вычетом 10-летнего уровня безубыточности (ожидаемый уровень инфляции определяется на основе казначейских облигаций за вычетом инфляции). Золото любит падение долгосрочных реальных ставок и не любит, когда они растут.

Недавний бычий рынок золота ($1.174 доллара) начался в конце 2018 года, когда реальные ставки достигли пика. Золото натолкнулось на препятствие во время кризиса Covid в марте 2020 года ($1.471 доллара США), когда реальные ставки резко выросли. Что особенно важно, золото упало на 13% в результате обвала рынка, когда S&P 500 потерял 34%, а некоторые другие активы — намного больше.

Когда реальные ставки рухнули, золото в августе подскочило до исторического максимума ($2.063 доллара). После этого долгосрочные реальные ставки стабилизировались, в отличие от краткосрочных реальных ставок, которые продолжали падать до редко наблюдаемых уровней — время пузыря.

За пиком золота последовал всплеск рискованных активов (бесприбыльные технологии, криптовалюта, SPAC и т. д.), а золото упало ($1.683 доллара), поскольку долгосрочные реальные ставки ненадолго поднялись выше нуля. Это отметило минимум как долгосрочных реальных ставок, так и цены на золото. Затем цена на золото снова превысила $1.800 долларов.

Золото и реальные ставки

У ФРС больше контроля над краткосрочными реальными ставками, чем над долгосрочными. Они разрушили первые, создав пузырь активов.

Если бы ФРС изменила курс, воздействие на рискованные активы было бы разрушительным. Напротив, влияние на золото будет незначительным.

Реальные ставки в США по 2-летним, 5-ти, 10-ти и 30-ти летним облигациям с 2016 года

Более того, если ФРС продолжит печатать деньги, что кажется путем наименьшего сопротивления, тогда ожидайте падение долгосрочных реальных ставок до краткосрочных уровней, поскольку они имеют тенденцию к отставанию. Что это будет значить для золота? Взлет.

Доходность 2-летних облигаций составляет 0,2%, а ставка безубыточности — 2,5%. Если 20-летние облигации смогут соответствовать этому показателю, то ожидайте цену на золото в размере $2.842 доллара. Поскольку инфляция, вероятно, будет расти, ей не обязательно останавливаться на достигнутом. Золото находится в состоянии паузы на более широком бычьем рынке.

Оценка

Согласно методике оценки золота Чарли Морриса справедливая стоимость золота составляет около $1.952 долларов, в то время как цена составляет сейчас чуть больше $1.800 долларов. Что наиболее поразительно, так это то, как справедливая стоимость продолжала расти, в то время как цена отставала.

Справедливая стоимость золота продолжает расти

Кажется вероятным, что большинство распределителей активов покупают акции и избегают альтернатив. Карьерный риск превалирует, и мир вернется в нормальное русло. Честно говоря, многие профессиональные инвесторы в это верят.

Модель справедливой стоимости золота Морриса и цена на золото с 2000 года

Таким образом, золото сейчас на 8% дешевле справедливой стоимости.

Модель справедливой стоимости золота Морриса: премия или дисконт от цены золота к справедливой стоимости с 2000 года

Потоки и настроения

Цена и потоки остались неразрывно связаны. Фьючерсный рынок, как всегда, следует за графиком цен, который улучшается. Распределение активов стимулирует ETF, которые остаются стабильными. Для того, чтобы инвесторы вернулись на рынок, не потребуется много времени.

Цена и денежные потоки

До недавнего времени Чарли Моррис занимался исследованиями криптовалюты и управлением фондами. Но по мнению эксперта, золото будет играть гораздо более важную роль в будущем.

Спрос инвесторов на золото (ETF и чистые фьючерсы) в миллионах унций с ценой на золото с 2011 года

Моррис является большим поклонником криптовалюты по многим причинам. По прошествии всего этого времени он до сих пор не понимает, почему криптопространство считает золото своим врагом. Когда ими выступают ФРС, фондовый рынок, истеблишмент, фиатные валюты и так далее. В конце концов, биткойн был разработан как цифровое золото, а это высший комплимент.

Как фанат золота и биткойна, Чарли Моррис находит это странным. Конечно, биткойн имеет больший потенциал роста, но он сопряжен с большим риском. Золото не борется с биткойном; оно просто обеспечивает доказанную ценность, когда дела идут ужасно плохо.

Было бы больше смысла, если бы вся крипто-архитектура оценивалась в золоте, а не в долларах. В конце концов, оба они заявляют, что являются твердыми активами, чего не делает доллар. Разговор о золоте и криптовалютах запутан. Они оба прекрасны, но по сути разные.

Покупайте криптовалюту, чтобы разбогатеть. Покупайте золото, чтобы оставаться богатым.

Техническая картина

Бычий рынок золота после 2000 года продемонстрировал тенденцию роста на 9,6% в год. Исходя из этого, период с 2005 по 2011 год был благоприятным, и сейчас золото торгуется на одно отклонение ниже тренда. Неплохое время для размещения долгосрочного инвестора.

Тенденции по золоту 9,6% годовых

Последний бычий рынок (с 2000 по 2011 год) представлял собой серию подъемов к новым максимумам, за которыми следовали 12-18-месячные коррекции. На этот раз, с последним крупным максимумом 13 месяцев назад, самое лучшее уже не за горами. Оставшуюся часть 2021 года золото ждет только подъем.

Цена на золото с логарифмической шкалой с 1992 года

Заключение

Инвестиции — асимметричная головоломка. Это означает, что нужно владеть активами, которые могут подняться намного больше, чем упасть. Сравнивая облигации, акции и недвижимость с золотом, криптовалютой и сырьевыми товарами, Чарли Моррис знает, на чьей стороне он предпочел бы быть. А вы?

Автор: Чарли Моррис 1 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей