Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Ралли на рынке платины не за горами?

Во вторник утром цена на платину выросла примерно на 0,4% до $992 долларов за тройскую унцию. Месячный рост драгоценного металла составил около 6,7%. В основном повышение было вызвано предупреждением Всемирного совета по инвестициям в платину об острой нехватке платины в ближайшие несколько месяцев.

о ралли на рынке платины

Продолжающийся российско-украинский конфликт также способствует росту цены на платину, поскольку Россия является одним из крупнейших поставщиков данного металла. Положение дел усугубляет продолжающийся энергетический кризис, а также недавние протесты против политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае.

На горизонте ралли платины?

Цена на платину значительно поднялась благодаря последнему квартальному отчету Всемирного совета по инвестициям в платину, где подчеркивается, что в следующем году драгоценный металл, вероятно, столкнется со значительным дефицитом.

Согласно прогнозу, в 2023 году спрос на платину увеличится примерно на 19% до 7.770 тысяч унций, тогда как предложение вырастет только на 2% до 7.446 тысяч унций. Потенциальный дефицит составит не менее 303 тысяч унций.

график цен на платину

Инвесторы также предполагают, что политика нулевой терпимости к COVID в Китае ослабнет в ближайшие несколько недель, поскольку протесты по всей стране усиливаются.

Кроме того, крупнейший в настоящее время производитель платины, Южная Африка, на долю которой, согласно отчету, приходится около 75% мировой платины, также сталкивается с проблемами из-за продолжительных забастовок и неудовлетворительных переговоров между горнодобывающими компаниями и рабочими.

Снижение прогнозов ряда горнодобывающих компаний относительно уровня добычи на 2022 год также способствовало сокращению поставок. Ситуация усугубилась за счет сокращения объемов переработки доступных запасов драгметалла, что в основном связано с нехваткой автомобилей, готовых к утилизации, поскольку мировая автомобильная промышленность замедлилась.

Неожиданное увеличение спроса на украшения со стороны ключевых потребителей ювелирных изделий, таких как Китай и США, также способствовал значительному росту цены на платину. Вероятно, это связано с увеличением онлайн-продаж ювелирных изделий, которые существенно продвинулись во время пандемии.

Однако производители платины по-прежнему сталкиваются с растущими ценами на энергоносители, особенно в таких странах, как Зимбабве и Южная Африка, которые уже страдают из-за проблем с инфраструктурой и энергоснабжением.

Это также наносит удар по переработке платины, которая может быть весьма энергоемкой. Ситуация может ухудшиться в следующем году, поскольку ЕС намеревается отказаться от российской нефти и нефтепродуктов, что только усугубит энергетический кризис.

Технический анализ

На момент написания статьи платина торговалась на уровне около $992 долларов после того, как временно коснулась отметки $1.000 долларов. С начала ноября цена выросла примерно на 9,1%, а с конца сентября — приблизительно на 18,5%.

Следующий уровень сопротивления, возможно, находится около отметки $1.010 долларов, где драгметалл в последний раз торговался 16 ноября; за ней следует отметка $1.050 долларов, которая была ненадолго затронута 11 ноября.

С другой стороны, следующим уровнем поддержки станет значение $950 от 7 ноября, за которым последует линия $915 долларов от 3 ноября.

за месяц платина выросла на 7%

Каковы перспективы платины?

До конца 2022 года Всемирный совет по инвестициям в платину ожидает высокого спроса на платиновые монеты и слитки, однако он может быть несколько компенсирован сокращением инвестиций в платиновые ETF.

Тем не менее, текущие проблемы с цепочками поставок из-за российско-украинского конфликта, а также снижение добычи на рудниках, вероятно, продолжат способствовать повышению цены на металл до конца года.

Рост, вероятно, будет устойчивым, несмотря на спад в автомобильном секторе, особенно в Китае.

Инвесторам в платину нужно внимательно следить за развитием событий в Китае, поскольку существует мнение, что страна ослабит ограничительные меры после недавних протестов. При данном сценарии промышленные металлы, такие как платина, должны преуспеть.

Автор: Индрабати Лахири 29 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей