Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.80
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 945.50
  • Доллар: 73.93
  • Евро: 83.70
Котировки

Пума продолжила коллекцию золотых монет Сьерра-Леоне

По заказу казначейства республики Сьерре-Леоне отчеканена коллекционная золотая монета с изображением пумы, завершающая серию монет о крупных хищных кошках мира.

По заказу Сьерра-Леоне отчеканена золотая монета Пума

В июне 2021 года британский монетный двор Побджой изготовил от имени западноафриканского государства Сьерра-Леоне финальную золотую монету «Пума» ежегодной нумизматической программы «Большие кошки мира». Тираж коллекционной монеты составил всего 199 штук.

Золотая монета с пумой отличается очень скромными размерами: ее диаметр равен всего 11 мм при чистом весе золота — 0,5 грамма. Чеканка произведена по стандарту качества Proof из драгоценного сплава 9999 пробы.

На аверсе коллекционной монеты из золота изображен герб Сьерра Леоне. Два золотых льва под кокосовыми пальмами удерживают в лапах щит. На нем под зигзагообразными горами располагается третий лев. Это отсылка к названию республики, которая переводится как «Горы льва».

Над горами помещены три факела, символизирующие мир и благородство, а под ними голубые волнистые линии, изображающие море. Основные цвета щита, зеленый, синий и белый, также выбраны не случайно и отвечают за природные ресурсы республики, голубую гавань Фритауна, а также единство и правосудие. Под щитом на ленте располагается девиз страны: «Единство, Свобода, Правосудие». Вокруг герба отчеканено название республики «REPUBLIC OF SIERRA LEONE», а в нижней части аверса — номинал монеты «$4».

Оборотную сторону золотой монеты украшают морда пумы, название монеты «COUGAR» и указание серии «BIG CATS».

Пума, или кугуар известна тем, что является четвертой по величине дикой кошкой Америки после тигра. Ведущая преимущественно ночной образ жизни, она предпочитает напасть на добычу из засады. Укрытием для пумы могут стать как скалы, так и ветви деревьев.

Прыжки даются животному очень легко — из положения сидя пума может прыгнуть на 5 метров вверх и на целых 12 метров с разбега вперед. При нападении на свою жертву, зверь предпочитает сломать ей хребет одним ударом или перегрызть горло. Зачастую кугуары не доедают туши убитых ими животных и прячут их в горах листьев или снега. Эта привычка помогает выжить другим животным, таким как медведи гризли и барибалы.

Монетный цикл с «большими кошками» стартовал в 2019 году и сейчас включает в себя монеты, посвященные льву, гепарду, пантере, тигру и пуме. Коллекционные монеты из золота поставляются в подарочных коробках из искусственной кожи вместе с сертификатами подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей