Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Прогноз цены золота: подготовка к новой фазе роста

Золото, отскочив от минимума, возобновило коррекцию. Мы ожидаем начало нового раунда роста цены золота до уровней $2.300-$2.500 долларов в 2021 году. Прямо сейчас курс доллара к рублю значительно перепродан, и мы видим существенные риски коррекции вверх до 75-76 рублей за доллар.

прогноз цены золота на 2021 год

Цена золота 30 ноября 2020 г протестировала уровень $1.760 — это ровно 50% коррекции волны роста с мартовских минимумов на уровне $1.450 до августовского пика на уровне $2.070 долларов. Вся волна роста таким образом, составила $620 долларов, а последующая коррекция имела глубину $310 долларов, или ровно 1/2 предшествующей волны роста.

После достижения «дна» 30 ноября, цена золота буквально за несколько дней отскочила на $110 — до уровня $1.875 за унцию, где уперлась в техническое сопротивление (см. на графике).

Мы полагаем, что вслед за тем, как золото закрепится над уровнем $1.900 долларов за унцию, рост цены ускорится. Впрочем, это не отменяет краткосрочной волатильности в ближайшие 2-4 недели, ввиду политической неопределенности в США в связи с утверждением результатов выборов и финальной диспозиции мест в Конгрессе США.

Цена золота может осциллировать в широком диапазоне $1.800-1.900 долларов за унцию.

Однако в глобальной схеме вещей, цена золота уже сейчас находится в зоне, интересной для покупок, поскольку в 2021 г мы ожидаем ее рост до уровней $2.300-2.500 долларов за унцию. Основные причины, как и прежде — масштабная денежная эмиссия и бегство крупных капиталов в безопасность драгоценных металлов.

график цены золота в долларах США

Непосредственным катализатором этого роста может стать новый пакет стимулирования экономики, который будет одобрен и принят новой администрацией Байдена в США, а также углубление экономической депрессии из-за локдаунов в США и Европе, которые — после победы демократов на выборах в США — вскоре приобретут перманентный характер. Чем хуже экономике — тем больше придется делать эмиссии — тем сильней будет бегство капиталов в золото.

Мы писали ранее, что локдаун / карантин обусловлен отнюдь не коронавирусной инфекцией, а банкротством глобальной финансовой Системы, построенной на бесконечном надувании долгового пузыря. В какой-то момент этот долговой «пузырь» неизбежно «лопнет» — следствием чего станет фактический дефолт нетто-дебиторов Системы (правительств и банков) по своим обязательствам перед ее нетто-кредиторами (держатели крупных счетов и крупные вкладчики банков, пенсионеры, страховщики, и т.д.), сбережения и капиталы которых фактически будут конфискованы.

Все логично: невыполнимые обязательства являются чьими-то активами. Нельзя обнулить долги, не обнулив и сбережения тех, кто в эти долги вложился. Совершенно очевидно, что ни одно из ведущих правительств (США, Япония, Китай, правительства стран ЕС, и т.д.) не могут и НЕ СОБИРАЮТСЯ гасить свои долги. Они лишь продолжают их наращивать с ускорением.

Мы это возможно забыли, но все государства рано или поздно объявляют дефолт по своим долгам. Это вопрос времени, и это в природе государств.

Таким образом, всем держателям капиталов и сбережений необходимо знать, что списание долгов = обнуление/конфискация активов. А это означает, что в отношении крупных денежных счетов / депозитов и даже собственности резко возрастает риск конфискаций и заморозок.

Концепция «Великой перезагрузки» (предложенная Всемирным Экономическим Форумом в швейцарском Давосе), в рамках которой и происходит плановое банкротство экономики под предлогом локдауна с целью борьбы с пандемией, имеет примерно ту же логику, что и целенаправленный поджог склада, с которого украдено 80% товара — с целью списать потери на пожар и замести следы.

Локдаун — это инструмент, позволяющий целенаправленно обанкротить экономику и оправдать списание долгов (дефолт), а также введение чрезвычайного положения, в ситуации, когда эти меры были уже неизбежны из-за банкротства Системы и невозможности далее платить по ее долгам и обязательствам.

Что происходит с долларом США?

Ввиду политических договоренностей, команда Джо Байдена планирует резко нарастить денежную эмиссию, значительная часть которой пойдет на «спасение» фактически обанкротившихся «демократических» штатов — таких как Нью-Йорк, Калифорния, и ряд других — которые применяли наиболее жесткие меры локдауна с целью подорвать экономику и ухудшить шансы Дональда Трампа на переизбрание.

В целом ожидается, что новая администрация США будет значительно более политизирована и вовлечена во внешнеполитические дела, а также будет значительно активнее участвовать в работе международных организаций, включая их финансирование. Это означает, что объемы эмиссии будут только возрастать, а вместе с ними будут расти рынки — поскольку растущей «долговой пирамиде» необходимы растущие «залоговые активы». Следовательно, стоимость активов должна продолжать расти.

Рынки уже начали закладывать ожидания новой эмиссии, а также бегства в риск / доходность — что может стать причиной новой волны роста на развивающихся рынках, таких как Бразилия, Южная Африка, Индия, и Китай. Россия также попадает в эту категорию, однако здесь вступают в игру геополитические риски — ввиду весьма неприязненного к ней отношения со стороны новой администрации Байдена. Это усиливает риски санкционного давления. Это означает, что рубль будет «штормить», в рамках долгосрочного тренда девальвации.

Прямо сейчас курс доллара к рублю весьма значительно перепродан, и мы видим существенные риски коррекции вверх, в область сопротивления на уровнях 75-76 рублей за доллар.

график курс доллара США к российскому рублю

Что на рынке физического золота в России?

Российский рынок физического золота — в виде монет — продолжает функционировать в режиме острого дефицита, ввиду непрозрачной политики Центробанка РФ в отношении чеканки и отпуска золотых инвестиционных монет Георгий Победоносец, создающей большую неопределенность на рынке. Это уже привело к росту цен на монеты на 5-7%, а в условиях предновогодней суеты эта премия может и дальше возрастать — даже при условиях отсутствия роста цены золота на бирже.

В настоящее время цена золота скорректировалась вниз на 10%, одновременно с этим укрепился и рубль почти на 10% — что в совокупности привело к снижению рыночной цены золотых монет «Георгий Победоносец» с уровня примерно 43.000 рублей за монету до уровней 38.000 рублей за монету.

Однако мы ожидаем, что и биржевая цена золота будет расти, и следовательно, ввиду совокупного роста цены и дефицита на рынке, стоимость золотых монет продолжит свой рост. Мы ожидаем достижения цены золотых Георгиев уровня 50.000 рублей в 2021 году. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей