Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Прогноз по золоту на 2023 год: подтолкнет ли стагфляция драгметалл к новым максимумам?

Золотой Запас

При практически неизменной динамике в 2022 году, но с колебаниями в пределах 20%, у золота до сих пор был довольно неспокойный год. После начала российско-украинского конфликта в начале марта драгоценный металл поднялся до $2.070 долларов за унцию, приблизившись к историческим максимумам, зафиксированным в августе 2020 года. Однако после пика драгметалл упал на 22% до $1.615 долларов за унцию. Основным фактором, давившим на золото, была, конечно же, чрезвычайно агрессивная Федеральная резервная система, которая подняла процентные ставки в общей сложности на 425 базисных пунктов с марта по декабрь, обеспечив самый быстрый цикл повышения ставок за всю историю. Аналитик Пьеро Чингари рассматривает, куда может направиться золото в 2023 году.

подтолкнет ли стагфляция драгметалл к новым максимумам

Золото ждет разворота ФРС для взлета в 2023 году

Золото пострадало из-за укрепления доллара (DXY) и роста доходности казначейских облигаций США. Кроме того, непрекращающиеся локдауны в Китае препятствовали спросу на ювелирные изделия со стороны одного из крупнейших в мире потребителей драгоценных металлов.

После достижения «тройного минимума» 29 сентября, 21 октября и 3 ноября золото демонстрировало рост на 13% до конца года, поддерживаемый более низкими, чем ожидалось, данными по индексу потребительских цен США, которые подпитывали спекуляции по поводу разворота ФРС в следующем году.

Золото торгуется с премией к своей долгосрочной исторической связи с реальными процентными ставками по 10-летним облигациям. Золото и доллар США по-прежнему имеют сильную отрицательную корреляцию. В ноябре крупные инвестиционные менеджеры перешли от чистых коротких позиций к чистым длинным позициям по фьючерсам на золото, таким образом став более оптимистичными.

Наилучший сценарий для золота в 2023 году предполагает глобальное замедление роста и переход центральных банков к более мягким финансовым условиям, особенно в Соединенных Штатах. Повторное открытие в Китае также может оказать благотворное влияние на рынок драгоценных металлов. Эти события могут привести к росту цены на золото как минимум на 10% до $2.000 долларов за унцию.

Если стагфляция усугубится, с глобальной рецессией и более жесткой, чем прогнозировалось, инфляцией, то центральные банки сдержат дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, и тогда цена на золото будет расти экспоненциально, поскольку инвесторы начнут избавляться от облигаций, акций и валюты одновременно, как это произошло в 1970-х годах. В этой ситуации золото будет рассматриваться как «единственный жизнеспособный актив»; драгметалл сможет превзойти свой исторический максимум в $2.075 долларов за унцию.

Наихудший сценарий для золота на 2023 год — ФРС бросает вызов голубиным ожиданиям рынка, повышает ставки сильнее и не смягчает денежно-кредитные условия в случае рецессии. Однако начало рецессии может постепенно уменьшить негативное влияние повышенных процентных ставок, а это означает, что золото может пострадать меньше, чем во время распродажи в 2022 году.

Динамика цены золота в 2022 году

Итоги 2022 года для рынка золота и металлов

В период с конца января по 8 марта 2022 года золото пережило сильный рост на 16%, пытаясь достичь своего предыдущего исторического максимума в $2.075 долларов (август 2020-го), поскольку военный конфликт в Украине привел к росту геополитической напряженности и неприятия рыночного риска.

Когда в середине марта ФРС впервые в этом году повысила процентную ставку, золото начало снижаться. Затем председатель ФРС Джером Пауэлл начал ускорять темпы повышения, и негативная тенденция цены на золото усилилась в течение лета и до конца третьего квартала. Золото упало на 22% с мартовских пиков до сентябрьских минимумов на уровне $1.615 на фоне роста доллара и доходности казначейских облигаций.

Золото восстановилось на 12% к концу декабря после достижения так называемого технического «тройного дна» в сентябре, октябре и ноябре.

По сравнению с другими основными металлами в 2022 году, у золота в целом был смешанный год. Желтый металл опередил медь (-14%) и палладий (-4,2%), но отстал от серебра (+4,5%) и платины (+4,6%).

Динамика цен на основные драгметаллы

Золото против реальной доходности 10-летних облигаций США

Золото торгуется с большой ценовой премией по сравнению с исторической долгосрочной корреляцией драгметалла с реальной доходностью 10-летних облигаций США.

После резкого повышения процентных ставок ФРС в 2022 году реальная доходность 10-летних казначейских облигаций — измеряющая разницу между номинальными ставками и уровнем безубыточной инфляции — переместилась с отрицательной на положительную территорию.

Более высокая реальная доходность актива-убежища, такого как казначейские облигации США, снижает стимул держать или покупать беспроцентный актив, такой как золото.

Однако негативное влияние роста реальных ставок на цену золота оказалось менее серьезным, чем ожидалось, учитывая неблагоприятную историческую связь между двумя показателями.

Во времена положительной реальной доходности золото постоянно торговалось ниже $1.450 долларов за унцию. Реальные ставки в настоящее время колеблются в районе 1,5%, в то время как золото торгуется на уровне более $1.800 долларов за унцию, а значит, историческая связь между ними, похоже, нарушилась в 2022 году.

Золото против реальной доходности 10-летних облигаций США

Как будет развиваться соотношение золота и доллара в 2023 году?

С начала цикла повышения ставок ФРС негативная связь между золотом и долларом стала сильнее. Укрепление доллара значительно повлияло на цену золота во втором и третьем кварталах, но когда доллар ослаб в четвертом квартале, драгметалл вырос.

30-дневный коэффициент корреляции между золотом и индексом доллара США (DXY) теперь составляет -0,87, что подразумевает почти идеальную отрицательную линейную связь между ними.

Эти отношения между долларом и золотом могут оставаться сильными в 2023 году. Если доллар ослабнет по мере увеличения ожиданий разворота ФРС, золото может вырасти в цене. С другой стороны, если Федеральная резервная система сохранит свою ястребиную позицию в течение длительного периода времени, это окажет поддержку доллару и давление на золото.

Перспективы ВВП США и инфляции являются основными факторами, которые следует учитывать при анализе динамики соотношения золото / доллар. Экономический спад и более низкая инфляция окажут меньше давления на ФРС, что является оптимистичным для золота. Напротив, если экономика США избежит рецессии, а рынок труда останется исключительно напряженным, центральный банк может продолжить попытки вернуться к целевому уровню инфляции в 2%.

Корреляция золота и доллара в 2022 году

Обязательства трейдеров (COT): финансовые менеджеры открывают чистые длинные позиции

Отношение крупных управляющих капиталом к золоту в последнее время улучшилось, а чистые активы фьючерсных и опционных контрактов стали положительными.

Согласно еженедельному отчету Обязательства трейдеров (Commitments of Traders, COT) Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чистые активы финансовых управляющих опционами и фьючерсами на золото COMEX были эквивалентны 56.554 контрактам за неделю, закончившуюся 13 декабря 2022 года, что является самым высоким уровнем с конца июня 2022 года.

Длинные позиции инвестиционных менеджеров по опционам и фьючерсам на золото положительно влияют на спотовую цену металла.

Таким образом, увеличение чистых длинных позиций по производным контрактам на золото, вероятно, продолжит оказывать повышательное давление на спотовые цены в следующем году.

Золото и обязательства трейдеров

Бычий сценарий для золота в 2023 году

Оптимальный сценарий для золота в 2023 году предполагает замедление мировой экономической активности и переход мировых центральных банков к более мягким финансовым условиям на фоне снижения опасений по поводу инфляции.

Если экономика США войдет в рецессию, а инфляция продолжит замедляться, рост уровня безработицы поставит Федеральную резервную систему в трудное положение — ей будет сложно сохранять ястребиную позицию. Голубиный сдвиг со стороны ФРС негативно повлияет на доллар и, таким образом, приведет к росту цены на золото.

Успешное открытие экономики в Китае может также оказать положительное влияние на физический спрос на ювелирное золото. Если эти катализаторы материализуются, цена на золото может вырасти как минимум на 10% до примерно $2.000 долларов за унцию.

Если же стагфляция усилится, с учетом мировой рецессии и жесткой инфляции, и центральные банки воздержатся от дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики, цена на золото могла бы взлететь до небес. Похожий чрезвычайно оптимистичный сценарий разыгрывался в 1970-х годах. В этом случае стоимость золота может превысить свой исторический максимум в $2.075 долларов за унцию.

Медвежий сценарий для золота в 2023 году

Если с инфляция окажется намного устойчивее, а экономика будет держаться довольно хорошо, несмотря на более жесткие финансовые условия, и рынок труда останется исключительно напряженным, центральные банки могут повысить ставки даже сильнее, чем ожидает рынок.

Это приведет к понижательному давлению на цену золота, поскольку инвесторы будут воспринимать доллар как лучшее средство защиты от инфляции.

Однако начало рецессии в следующем году может постепенно ослабить негативное влияние высоких процентных ставок, и золото будет торговаться в среднем около $1.675-$1.700 долларов.

Анализ графика золота: $1.840 — ключевой уровень

Цена на золото резко выросла после достижения тройного дна 3 ноября, по пути преодолев некоторые важные ценовые сопротивления.

Дневной график золота на 21 декабря 2022 года

Драгметалл сначала пробил 50-дневную скользящую среднюю на уровне $1.675, что также соответствовало нисходящему каналу в 2022 году, а затем 200-дневную скользящую среднюю в декабре, зависшую на отметке $1.800 долларов.

На момент написания статьи цена на золото успешно восстановилась чуть более чем на 38,2% от диапазона максимумов и минимумов 2022 года. Следующий ключевой уровень Фибоначчи находится на 50%, что составляет около $1.841.

Это будет критическим препятствием для золота, поскольку оно отмечает зону поддержки перед распродажей в третьем квартале 2022 года. Если быки будут преобладать над медвежьим сопротивлением, у них может быть достаточно уверенности, чтобы подтолкнуть цену вверх до $1.895 долларов (61,8% Фибоначчи), а затем до $1.971 (78,6% Фибоначчи).

Если цена на золото вместо этого столкнется с сопротивлением на уровне $1.841, а затем откатится, это будет бычьим разочарованием, которое может привести к усилению давления вниз.

Если сформируется медвежья дивергенция RSI, давление со стороны продавцов может усилиться. Цена на золото сейчас выше, чем в середине ноября, но импульсный осциллятор падает.

Если этот сценарий сработает, начальный уровень поддержки будет $1.788-$1.784 (38,2% Фибоначчи и 200-дневная скользящая средняя), за которым последуют $1.727-$1.721 (23,6% Фибоначчи и 50-дневная скользящая средняя).

Автор: Пьеро Чингари 21 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей