Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.79
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.02
Котировки

Прогноз курса золота: подтвердит ли май привычную сезонность?

Золото преодолело уровень $1 700 за унцию в прошлую пятницу, когда президент США Дональд Трамп усилил геополитическое напряжение, пригрозив Китаю новыми пошлинами в связи с коронавирусным кризисом.

'прогноз цены золота на май 2020

В целом, на минувшей неделе золото упало более чем на 1,5%. Тем не менее, аналитики уверены, что драгоценный металл вернет утраченные ранее позиции из-за усиления геополитического напряжения и ухудшающих экономических данных. На момент написания статьи июньские фьючерсы на золото на COMEX торговались на отметке $1 706,80 или +0,74% после падения до $1 700 в начале сессии того же дня.

Согласно Барту Мелеку, главы отдела глобальной стратегии в TD Securities, пятничное снижение было обусловлено закрытием позиций в конце месяца и притоком долларов США в условиях низкой ликвидности.

Многие аналитики считают падение цены золота временным.

Желтый металл имеет достаточный потенциал роста для возмещения части потерь. В целом, прогноз относительно драгметалла все еще довольно бычий. Это всего лишь «кочка» на пути к повышению. Я ожидаю роста цен.

Эксперт по драгоценным металлам Gainesville Coins Эверетт Миллман

Миллман не исключает, что в мае стоимость актива достигнет $1 800 за унцию. По его словам, для этого не потребуется много усилий.

Однако эксперт предупредил, что потенциал снижения может оказаться существенным.

Долгое время золото держалось намного выше отметки $1 500, поэтому существует вероятность спада. Я бы не сказал, что риск падения в мае велик, но, если это произойдет, диапазон может оказаться довольно широким — примерно до $1 500.

Филипп Страйбл, главный рыночный стратег-аналитик Blue Line Futures, смотрит на золото с оптимизмом.

Я думаю, уровень $1 700 — это зона справедливой стоимости. Я бы хотел, чтобы золото удержалось на уровне $1 660.

Напряженность между США и Китаем

По словам Миллмана, на неделе необходимо следить за развитием отношений между США и Китаем, так как рынки ожидают возможного обострения с обеих сторон.

Ситуация требует пристального внимания, поскольку может очень быстро усугубиться. Задолго до появления коронавируса, основным геополитическим и макроэкономическим фактором, влияющим на рынок золота, был торговый конфликт между США и Китаем. Поэтому, если напряженность возрастет, она может снова стать основным драйвером движения на глобальных рынках, особенно если Китай примет ответные меры.

В прошлый четверг Трамп заявил, что первая фаза сделки с Поднебесной имеет вторичное значение в сравнении с пандемией коронавируса и пригрозил Пекину новыми пошлинами.

«Мы подписали торговую сделку, согласно которой Китай должен были совершать закупки, что имело место. Но это уходит на второй план на фоне пандемии», — сказал Трамп. — «Ситуация с вирусом просто не приемлема».

До сих пор неясно, какие ответные меры могут последовать, тогда как Washington Post сообщила о внутренних дискуссиях, связанных с возможным списании части огромного долга США перед Китаем.

Это напряжение определенно отразится на золоте, сказал Страйбл.

Похоже, Трамп намекнул, что собирается возобновить борьбу с Китаем и частично возложить на него ответственность за экономический спад. Возможно, это имеет отношение к ограничению долговых выплат Китаю. Это выбило «почву из-под ног» рынка облигаций. Хотя подобного не произойдет, потому что это может вызвать серьезные последствия для США; это уже заставило некоторых инвесторов покинуть рынок облигаций и уйти в золото.

Некоторые аналитики называют странными попытки Трампа усилить геополитическую напряженность, когда экономика США переживает такой резкий спад.

Трамп может ввести новые пошлины против Китая, и все пойдет по кругу, что кажется странным в нынешних экономических условиях. В последние дни поиск виноватых безусловно стал активнее. Начнут ли люди говорить о девальвации юаня? Это потенциальная тема для обсуждения на рынке, поскольку она только укрепляет антиглобалистскую концепцию.

Руководитель отдела исследований Pepperstone Крис Уэстон

Открытие экономик

В мае все больше стран будут постепенно снимать ограничения. Техас и Огайо сейчас присоединяются к Джорджии, медленно ослабляя введенные меры. В ходе их упразднения будут расти беспокойства по поводу потенциальной второй волны COVID-19.

По словам медицинского сообщества, в лучшем случае вакцина будет получена через 12-18 месяцев. С учетом этого вероятность полного возвращения к обычному функционированию очень низка. Более того, пока число положительных результатов на COVID-19 в стране не будет ниже 8-9 %, страна не сможет сдерживать рост вируса. Поскольку в США и многих других странах показатель все еще близок к 20%, мы не можем сказать, как быстро возобновятся рабочие процессы и какова вероятность новых волн заражения.

Специалисты по стратегии TD Securities

В краткосрочной перспективе восстановление экономик не окажет большого влияния на желтый металл, отметил Мелек.

Золото будет торговаться в диапазоне и, вероятно, ближе к нижней границе канала, которая находится чуть ниже нынешнего уровня. Мы видим поддержку около отметки $1 650, но не думаем, что цена пробьет ее вниз. Второй квартал может стать довольно тяжелым. Вряд ли драгметалл прорвется выше, по крайней мере, в первой половине.

Но в долгосрочной перспективе цена золота будет расти, так как внимание переключается на инфляцию, добавил Мелек.

В конечном счете, как только триллионы долларов в виде стимулирующих мер откроют явный путь к росту, возникнут новые опасения относительно монетизации финансового дисбаланса в мире и сохранения реальных процентных ставок сниженными на протяжении длительного периода. Я думаю, золото будет расти.

Неблагоприятные экономические данные

В мае будет опубликовано много негативных экономических данных, включая уровень безработицы в США за апрель.

За последние шесть недель более 30 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице. Еще больше информации станет известно после публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе.

[На неделе] внимание будет приковано к размеру ущерба, вызванного закрытием экономик. На неделе будут выпущены данные по безработице в США. Мы ожидаем снижение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 21 миллион, что вызовет резкий скачок уровня безработицы до 16%. Грядущий майский отчет может показать дальнейшее сокращение рабочих мест на 12 миллионов и рост безработицы до 22%.

Специалисты по стратегии из ING

Другие важные показатели включают в себя объем заказов на товары длительного пользования за март, индекс ISM для непроизводственный сферы за апрель, протокол заседания Банка Японии, а также решение по ставке Банка Англии.

Мы ожидаем, что следом за Федеральным резервом и Европейским центральным банком на собрании Банк Англии подведет итоги, но мы не ожидаем ничего нового. Как и другие центробанки, Банк Англии снизил ставку почти до ноля и ввел обширные меры по количественному смягчению.

Сезонность золота

Миллман отметил, что цена золота снизилась бы из-за регулярной сезонности металла, если бы этот год был обычным.

Традиционно, в мае происходит спад. При нормальных обстоятельствах сезонность золота предполагает снижение в течение лета. Май определенно станет началом этой тенденции. Почти каждый год желтый металл показывает хорошие результаты в 1 и 4 кварталах, но я не видел, чтобы золото росло в середине года, если не было какой-нибудь геополитической чрезвычайной ситуации или финансового кризиса.

Но этот год явно не вписывается в рамки обычного, и условия сезонности могут не сработать, отметил Миллман. Тут покажет только время.

Условия сезонности нельзя назвать нормальными, и они не являются таковыми уже с конца прошлого года. Поэтому интересно посмотреть, смогут ли они восстановиться. Раньше мы бы прогнозировали снижение стоимости в летний период, но сейчас не тот случай.

Автор: Anna Golubova для Kitco News 1 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей