Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Прогноз курса рубля на 2021 год: приказано расти

Рейтинговые агентства, компании, занимающиеся инвестициями, и банковские аналитики прогнозируют на 2021 год средний курс рубля 87,5 по отношению к евро и 71,6 по отношению к доллару. По мнению специалистов, предпосылок для усиления национальной российской валюты в ближайшем будущем гораздо больше, чем для ее дальнейшего обесценивания. Между тем, рубль продолжит испытывать на себе давление со стороны состояния рынка нефти и санкций западных стран.

прогноз аналитиков курса рубля на 2021 год

Стимулы роста рубля

Эксперты утверждают, что курс рубля в 2021 году должен стабилизироваться рядом со средними отметками 87,5 единиц за евро и 71,6 единицы за доллар. Эти цифры стали итогом опроса, проведенного среди аналитических специалистов шестнадцати ведущих финансовых институтов.

Наибольший оптимизм относительно рубля высказывают работники Сбера. Согласно их ожиданиям, в будущем году за евро будут давать 74 рубля, а за доллар — 67. Основными стимулами для укрепления российских денег должны стать ослабление национальной валюты США и увеличение востребованности рисковых активов на фоне стабилизации глобальной экономики.

Представители компании FinExpertiza прогнозируют рост рублевого курса до отметок менее 70 единиц за доллар. Кроме позитивных настроений участников рынка и дестабилизации ситуации в Соединенных Штатах Америки в связи со сменой президента, поддержку российской нацвалюте должно оказать открытие магистрали «Северный поток-2». Поэтому с середины 2021 года ожидается подорожание рубля до уровня 69 единиц за доллар. Однако процесс укрепления будет сопровождаться значительными колебаниями курса на протяжении всего времени.

Эксперты из АКРА, Совкомбанка, ЮниКредит и Газпромбанка считают, что курс рубля в следующем году стабилизируется на интервале от 70 до 72 единиц за доллар и от 86 до 89 единиц за евро.

Такого же мнения придерживаются ученые-экономисты из РЭУ имени Плеханова. Оценка базируется на растущих показателях глобального товарного рынка и макроэкономики в целом, а также на улучшении ситуации с пандемией коронавируса.

Валентин Журба, глава отдела инвестиций MKB Private bank утверждает, что появление и применение вакцин против COVID-19 даст возможность перезапуска глобальной экономики с восстановлением рынка нефти и рынка металлов. При этом нацвалюты развивающихся государств будут активно участвовать в этих процессах.

Итак, среднегодовой курс рубля в 2021 году ожидается на уровне 90 единиц по отношению к евро и 75 единиц по отношению к доллару. Продолжение подорожания энергоносителей способно еще сильнее укрепить нацвалюту России. Но вероятность повышения стоимости нефти более 50 долларов за баррель крайне мала.

По мнению большинства опрашиваемых, в 2021 году состояние рубля будет гораздо стабильнее, чем у нацвалют иных развивающихся государств. Излишней волатильности будут препятствовать небольшой объем государственного долга, малые показатели уменьшения ВВП, низкая инфляция и другие фундаментальные экономические преимущества России.

В итоге динамика курса рубля будет соответствовать состоянию других крепких национальных валют таких стран, как Индия, Румыния, Венгрия и т.д.

Испытания, которые ожидают рубль

Ожидают курс рубля в 2021 году и очередные испытания. Главная опасность будет исходить от западных санкций, которые могут быть введены в ответ на три основных прецедента — введение в действие «Северного потока-2», отравление Навального и атаки российских хакеров на госструктуры Соединенных Штатов Америки.

5 января должен завершиться 2-ой тур выборов в сенат США. Если победу одержат сразу два демократических кандидата от Джорджии, процесс утверждения законов для администрации Байдена значительно упростится. Тогда станет возможным воплощение в жизнь целого ряда негативных для рубля геополитических рисков, что, вероятно, приведет к новым максимальным значениям курса российской национальной валюты относительно доллара и евро.

Еще один негативный фактор влияния на рубль — мутирующий коронавирус, способный опять загнать мир в глобальную экономическую рецессию, ускорить инфляционные процессы и привести к сворачиванию мер монетарного стимулирования рынков со стороны регуляторов. При подобном стечении обстоятельств произойдет обвал развивающихся рынков, а национальные валюты ослабнут. Но пока причин укрепления курса рубля гораздо больше.

Первые три месяца 2021 года могут вновь проверить на прочность рубль, вернув курс российской валюты к уровню 80 рублей за доллар. В это время рынок будет находиться под влиянием двух противоречивых факторов. Первый из них — это возможность новых санкций со стороны США и Евросоюза. Второй — возвращение инвестиционного интереса к рисковым активам рынка и мягкая стимулирующая политика ведущих регуляторов. Однако действие этих факторов на каждый развивающийся рынок будет разным.

В последние несколько лет динамика курса рубля была одной из самых значительных. Сегодня, вопреки видимой волатильности, российская национальная валюта ближе всего к отметкам начала 2016 года. В то время как песо Аргентины и лира Турции обесценились с тех пор на 80% и 60% соответственно.

Участники международных рынков могут отдать предпочтение недооцененным национальным валютам. В этом случае приток капитала на российские рынки будет незначительным и не сможет оказать поддержку курсу рубля.

Значительно смогут повлиять на рубль намерения российского правительства, в чьи планы может не входить быстрый рост национальной валюты. Так происходит потому, что объем поступлений иностранной валюты в бюджет тем больше, чем слабее рубль.

В начале 2021 года можно ожидать некоторой турбулентности. Однако позже велика вероятность возвращения котировок к интервалу от 70 до 75 единиц за доллар и удержания в этом диапазоне до конца года.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей