Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Прогноз курса доллара и рубля в 2021 году

В 2021 году рынок валют ожидают новые испытания. Курс рубля почувствует на себе усиленное санкционное давление, а курс доллара окажется под мощным влиянием кредитно-финансовой политики команды следующего президента Соединенных Штатов Америки. Дальнейшее развитие пандемии COVID-19 также остается непредсказуемым и не добавляет оптимизма.

что будет с долларом и рублем в 2021 году прогноз

Негативные факторы влияния на рубль в наступившем году

Главным глобальным риском для валютного курса рубля продолжает оставаться коронавирусная пандемия. Рост скорости распространения инфекции, низкие темпы и неэффективность массовой вакцинации, появление новых штаммов — все это может существенно повлиять на рублевые котировки. Так считает Александр Бахтин, эксперт по финансовым вложениям из «БКС Мир инвестиций».

Перечисленные факторы способны негативно повлиять на нефтяной рынок. В этом случае снижение стоимости «черного золота» может достичь отметок $35-$45 за один баррель. При таком развитии событий Александр Бахтин предсказывает укрепление долларового курса до 80 рублей за единицу.

Если массовая вакцинация от коронавируса окажется эффективной, а также будут разработаны вакцины от новых штаммов болезни, цена нефти способна переместиться ближе к интервалу от $50 до $60 за баррель. В этом случае курс доллара, вероятно, снизится до отметок, близких к 70 рублям за единицу.

Однако существуют и внутренние причины падения курса рубля в виде экономического спада, вызванного коронакризисом, бюджетного дефицита, ускорения инфляционных процессов и низкой ключевой процентной ставки Центробанка. В наступившем 2021 году эти факторы продолжат давить на курс рубля. Повышение цен на нефть приведет к тому, что ЦБ РФ и Российское Министерство финансов, пользуясь установленным «бюджетным правилом», займутся скупкой иностранной валюты, поднимая курс евро и доллара, но снижая курс рубля. При возобновлении международного туризма ко второму полугодию 2021 года востребованность валют значительно возрастет. Соответственно, курс рубля опять начнет падать. Об этом предупреждает Марк Гойхман, глава аналитического отдела фирмы «Телетрейд».

Еще один негативный фактор влияния на курс рубля — это геополитический фон и ожидаемые новые санкции. Вновь избранный глава Соединенных Штатов Америки, Джо Байден, со своей командой, уже в ближайшие месяцы может «раскрыть карты» насчет новой международной политики, в том числе относительно Российской Федерации.

Ожидания сводятся к тому, что пришедшие к власти демократы во главе с Байденом усилят антироссийскую риторику в самое ближайшее время. Но политическое давление на Россию в этот раз может оказаться более умеренным, так как новое руководство США нуждается во взаимодействии с Кремлем, чтобы решать свои международные задачи. Среди таких проблем — возобновление переговорного процесса с Ираном по ядерному оружию.

С другой стороны, инвесторы ждут смягчения и проявления гибкости в вопросах экономических и торговых взаимоотношений со странами Евросоюза и КНР. Если политика США в данном направлении изменится, то это благоприятно скажется на всей геополитике и укрепит положение рисковых финансовых инструментов, в том числе и курс рубля.

Потенциальные угрозы для курса доллара

По мнению экспертов, главным валютным трендом 2021 года останется снижение долларового курса относительно других мировых валютных единиц. Это подтверждает Артем Деев, главный аналитик AMarkets. Для сохранения имеющихся накоплений он советует вкладывать средства равными долями в американскую и европейскую валюту. При этом взаимные противоположные изменения курса доллара и евро должны компенсировать возможные убытки.

Главная причина снижения курса доллара заключается в его астрономических количествах. Кроме того, ведущие мировые регуляторы проводят активную политику монетарного стимулирования экономик. Ярким примером здесь может служить Федеральная Резервная Система США. Для поддержки национальной экономики ФРС в огромных объемах эмитирует новые доллары. Необеспеченных ничем бумажных денег стало настолько много, что курс доллара гарантированно продолжит падать.

Развитие подобного сценария событий будет благоприятным для товарно-сырьевых рынков, а также рисковых активов, в том числе и для курса рубля. Уменьшается значение американской национальной валюты, как надежного антикризисного актива. В связи с этим снижается спрос на нее, а значит, падает курс доллара относительно других валютных единиц. Стартовавшее в прошедшем 2020 году подорожание евро продолжится и достигнет уровня 1,25 за единицу. Напомним, что в декабре этот показатель составлял 1,23.

Чего ждать от курса доллара и курса евро в Новом Году?

Если восстановление нефтяного рынка и мировой экономики уверенно продолжится, то курс доллара способен упасть до отметки 70 рублей за единицу. За евро при этом будут давать около 85 рублей. Ожидаемое усредненное значение курса рубля вполне может составить 73 единицы за доллар и от 87 до 90 рублей за евро. Так считает Александр Бахтин.

Более пессимистичные прогнозы дает Марк Гойхман, который уверен, что негативные влияющие на курс рубля факторы возобладают. Нестабильность экономики сохранится, а волатильность курса доллара и курса евро будет более чем значительна. Курс доллара вполне может переместиться в интервал от 71 до 78 рублей, а евро — от 85 до 92 рублей за единицу.

С учетом продолжения глобальной рецессии и неопределенности по поводу сроков окончания пандемии, курс рубля продолжит свое падение. Дополнительно на национальную валюту России будут давить усилившиеся санкции, а стоимость барреля нефти вряд ли преодолеет верхнюю отметку $55. Велика вероятность того, что курс рубля зафиксируется на текущих отметках с небольшой склонностью к движению вниз к уровню 80 единиц за доллар и от 93 до 94 единиц за евро.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей