Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Прогноз: куда направятся золото и серебро в 2021 году?

Согласно оценке аналитика в секторе добывающей промышленности Дона Дарретта, в краткосрочной перспективе рынку золота и серебра угрожают распродажи, но после коррекции вниз драгоценные металлы ждет новая фаза мощного бычьего ралли.

золото и серебро будут расти на фоне страха в 2021 году

Январь прошел в соответствии с моими ожиданиями. Перед приходом администрации Байдена рынки сохраняли выжидающую позицию, и потому в течение месяца волатильность была пониженной. Однако многое до сих пор неизвестно: как в итоге COVID-19 повлияет на экономику и как она будет восстанавливаться в 2021 году?

Экономические показатели по-прежнему бесполезны, и смысла анализировать макроэкономические факторы нет. Играют ли хоть какую-то роль показатели занятости, ВВП или PMI? Я так не думаю.

Сейчас всем правит Современная денежная теория (СДТ). Инвесторы настроены оптимистично, потому что ФРС может напечатать любую необходимую им сумму, но никто не задумывается о том, что это может быть опасно. Напечатать триллион долларов за один день теперь считается экономической нормой.

Это безумие не имеет прецедентов, а СДТ — лишь верхушка айсберга. В этом месяце еще действующий президент США был выгнан из социальных сетей. Брокеры останавливают продажу акций, потому что миллениалы в социальных сетях сплотились против коротких позиций. Какие странности ждут нас дальше?

Приближается рыночная коррекция

Что очевидно, так это тот факт, что скоро на фондовом рынке начнется фаза коррекции. С марта прошлого года фондовый рынок рос, не считая одной незначительной коррекции в сентябре. В какой-то момент этот рост должен скорректироваться, и, учитывая снижение доходов, это может произойти в ближайшие несколько месяцев. На самом деле, я думаю, что коррекция наступит уже в феврале.

Как видно на графике S&P 500, траектория с 2200 до 3800 уже напоминает вершину. Некоторые аналитики ожидают, что индекс вырастет до 4000 и даже 4500. Он может подняться немного выше, особенно если коррекция не начнется до апреля или позже, но промежуточный максимум уже не за горами.

Когда S&P 500 достигнет пика, мы станем свидетелями повсеместных распродаж, исключая доллар и облигации (если история повторится). Это также нанесет удар по рынку золота, серебра и акций добывающих компаний. Я ожидаю, что золото найдет свой минимум выше отметки $1.700 долларов, а серебро — выше $18,50.

график индекса S&P 500 на 29 января 2021

Недельный график золота

При идеальном сценарии, золото удержится на линии $1.800 долларов, а серебро — на уровне $22, но не думаю, что нам повезет. Готовьтесь покупать на спаде, который может оказаться довольно значительным. Согласно недельному графику цены золота, область $1.700 долларов не выглядит как мощная линия поддержки, и золото может просесть до $1.600. Но я все же верю, что первая зона должна выдержать натиск.

цена золота по состоянию на 29 января 2021 года

Недельный график серебра

Уровень $18,50 на недельном графике цены серебра выглядит гораздо надежнее. Я сомневаюсь, что белый металл вернется в шестилетний канал консолидации, из которого вырвался в июле прошлого года. Бычий рынок серебра так просто не сдастся.

график цены серебра в долларах США

За распродажами последует мощный рост

Хотя в ближайшей перспективе я настроен по-медвежьи и предвижу существенные распродажи на рынках золота и серебра, после них начнется сильный рост.

С моей точки зрения, события будут развиваться следующим образом. Ключевым драйвером для роста золота и серебра станет торговля на фоне страха. После событий 11 сентября 2001 года цена золота выросла с $250 до $1.930 долларов. Торговля, подпитываемая страхом, длилась десять лет, и уже десять лет остается в стороне. В 2021 году эта тенденция изменится.

Серебро последует за золотом вверх, а индекс GSR (соотношение золота и серебра) упадет ниже 50. Необязательно следить за серебром, просто наблюдайте за золотом и знайте, что серебро будет расти из-за сокращения GSR. Почему соотношение снизится? По той же причине, что и во время последнего бычьего ралли, когда показатель упал ниже 40. Обычно, инвесторы игнорируют серебро, но не в периоды паники.

Что может вернуть на сцену торговлю золотом на фоне опасений? Претендентов много, но обычно все сводится к одному — фондовому рынку. Когда инвесторы опасаются относительно акций, они покупают облигации и золото. В настоящее время инвесторы очень оптимистичны в отношении фондового рынка, но настроения уже приближаются к своему пику.

СДТ — это ложная экономическая теория, которая подразумевает, что долг не важен. Невероятно, но почти вся экономика поддерживает эту фантастическую теорию. Политики купились на это и потеряли всякий страх перед огромным бюджетным дефицитом.

В это время дефицит бюджета и денежная масса США стремительно растут. Раньше мы думали, что бюджетный дефицит в $100 миллиардов долларов в год — это проблема. Теперь программы по поддержанию экономики исчисляются триллионами, и никто даже глазом не моргнул.

США ведут опасную экономическую игру. Обладая прерогативной управлять глобальной резервной валютой, они имеют возможность печатать огромные суммы денег. Остальному миру доллары нужны для использования в международной торговле, а также для платежей по долгам, номинированным в долларах. Это стало схемой Понци, согласно которой Соединенные Штаты получают доллары от иностранцев (новые деньги), чтобы платить инвесторам (США).

Мир цепляется за эту схему и начинает понимать, что их вложения никогда не окупятся. И они правы. В итоге США используют схему Понци с помощью новой экономической теории (СДТ), чтобы держать всех в неведении о том, что происходит на самом деле — Америка разоряется.

При таком сценарии, есть ли основания полагать, что S&P 500 продолжит расти без коррекции? А золото упадет ниже $1.700, и серебро — ниже $18,50? Я в это не верю. Вместо этого я ожидаю прорыва исторического масштаба.

В ходе предыдущего бычьего рынка цена золота поднялась с $250 до $1.930 долларов, то есть на 650%. Вряд ли золото повторит этот успех, но значения будут близки. Серебро, вероятно, покажет себя еще лучше, и, если с $18,50 цена подскочит до $150 долларов, прирост составит 700%.

Следующий интересный этап для серебра — это достижение исторического максимума в $50 долларов за унцию. Как только цена серебра закроется выше $27 долларов, банкирам будет очень трудно остановить дальнейший рост до $30 долларов — для этого у них будет всего несколько недель. В пятницу 29 января драгметалл завершил неделю выше $27 долларов, но я ожидаю, что банкиры вернут его вниз в течение следующих недель.

Почему остановить быстрый рост серебра с $27 до $30 долларов сложно? Потому что в августе промежуточный максимум составил $29,80, и он действует как большой магнит, притягивающий к себе цену. Единственное, что мешает таким магнитам работать, — это уровни сопротивления или фундаментальные параметры. Итак, если фундаментальные факторы (например, сильный фондовый рынок) выходят из игры, единственное, на что можно положиться, — это линии сопротивления, но таковых между отметками $27 и $30 на графике серебра нет.

Следующая точка притяжения находится на уровне $35 — последнем барьере сопротивления перед $50 долларами. Это страшный сон банкиров; как только цена серебра преодолеет область $30, она подскочит до $35, чтобы передохнуть в последний раз. После этого серебро направится к зоне $50 долларов и исторической вершине. Готовьтесь, этот момент приближается.

И помните: серебро следует за золотом! Серебро не сможет преодолеть этот путь, если золото не начнет расти из-за торговли на фоне страха. Когда серебро достигнет отметки $50, золото уже перевалит за $2.000 и будет торговаться в диапазоне с верхней границей $2.500 долларов. Учитывая такие значения, GSR составит 50. Таковы мои ожидания, и это будет большой шаг для рынка золота.

Я не думаю, что это произойдет в первом квартале — слишком рано. Скорее всего, грандиозное ралли золота и серебра начнется во втором и продолжится в третьем квартале 2021 года.

Инвестиционная стратегия

Самое сложное для инвесторов начнется, когда вышеуказанные максимумы будут достигнуты. Как поступить с акциями компаний, добывающих золото и серебро? Продавать и фиксировать прибыль? Как долго участвовать в ралли? Начинать ли торговать? Это трудные вопросы, а потому об этом стоит подумать заранее и составить инвестиционную стратегию.

Как только отметки $50 / $2.500 долларов для серебра / золота соответственно станут реальностью, придется решать, сколько еще текущий бычий рынок сможет протянуть. Кредитное плечо добывающих компаний возрастет, и повышение цен на драгоценные металлы напрямую отразится на оценке акций, которые будут расти беспрецедентными темпами. Доходность некоторых ценных бумаг может в считанные дни подскочить до 100%, как у GameStop на этой неделе.

Особое значение будет играть хеджирование. В периоды сильного роста нельзя оставлять инвестиционный портфель без защиты, поэтому хеджирование должно стать частью каждой стратегии.

Торговля на основе страхов

В последний раз во время торговли золотом на основе страха, облигации еще считались активом безопасности. С 2001 по 2011 год опасения касались в основном фондового рынка, но на этот раз недоверие вызывают как акции, так и облигации. Первые признаки растущей обеспокоенности уже заметны на рынке недвижимости: инвесторы скупают жилье, и я думаю, это происходит потому, что они теряют веру в фондовый рынок.

Предстоящая торговля на страхе будет более выраженной, чем в 2001-2011 годах, а если цена золота взлетит до $2500 долларов, то страх будет безудержным. Волнения перетекут на рынок облигаций. Сегодня почти половина глобальных облигаций имеет отрицательные процентные ставки. Держать долговые обязательства, которые никогда не будут возвращены, просто безумие. И как долго это будет длиться?

Мне бы хотелось завершить прогноз последним комментарием о США и мировой экономике. Я считаю, что в краткосрочной перспективе сила мировой экономики будет исходить от стран Юго-Восточной Азии, так называемых «азиатских тигров». Они заметно окрепли, особенно Китай, и теперь эти страны захватывают глобальную экономику.

Смещение мирового экономического господства из США в Юго-Восточную Азию нанесет ущерб доллару и американской экономике, и первые важные шаги будут сделаны в 2021 году. Это станет одним из главных факторов для торговли, движимой страхом. Изменения будут происходить в течение нескольких лет: США постепенно лишится власти и влияния, и все это вызовет неопределенность. Скорее всего, доллар лишится статуса глобальной резервной валюты, а Америка объявит дефолт по своему долгу.

Автор: Дон Дарретт 1 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей