Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 356.61
  • Серебро: $ 30.27
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 356.61
  • Серебро: $ 30.27
Котировки

Прогноз Грейерца: в 2023 году может возникнуть финансовая ядерная угроза

Золотой Запас

По мнению аналитика и прогнозиста Эгона фон Грейерца, сегодня мир сталкивается с двумя ядерными угрозами такого масштаба, которого никогда не было в истории. Эти угрозы существуют на фоне приближающегося краха мировой экономики, который продлится не несколько лет, а, возможно, десятилетий.

в 2023 году может возникнуть финансовая ядерная угроза

Очевидная ядерная угроза — это напряжение между США и Россией, которое усиливается из-за военного конфликта в Украине. Другая ядерная угроза — это финансовое оружие массового уничтожения в форме долга и деривативов на сумму, вероятно, $2,5 квадриллиона долларов США.

Если повезет, геополитического события можно будет избежать, но я сомневаюсь, что взрыв западной финансовой бомбы замедленного действия удастся остановить.

Любопытство и риск

Имея более 52 лет опыта в банковском деле, коммерции и инвестициях, мне повезло, что я все еще учусь каждый день, а обучение — это действительно радость жизни. Но чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь на самом деле.

Быть постоянным и любопытным учеником означает, что жизнь никогда не бывает скучной.

В моей жизни есть еще одно важное постоянство — понимание риска и постоянные поиски защиты от него.

Еще на ранних этапах своей карьеры я понял, что очень важно выявлять риски и стараться защищаться от них. Если вы преуспеете в этом, о потенциале роста беспокоиться и не нужно.

Иногда риск настолько очевиден, что хочется встать на баррикады и кричать. Но, к сожалению, большинством инвесторов движет жадность, и они редко замечают, когда рынки становятся очень рискованными.

Конец 1980-х был таким очевидным периодом, полным риска, особенно на рынке недвижимости. Акции рухнули в 1987 году, но если вы не пользуетесь кредитным плечом, биржевые крахи обычно не уничтожают вас и ваше богатство. Но в коммерческой недвижимости кредитное плечо может убить многих инвесторов, что, к сожалению, и произошло в начале 1990-х годов.

Еще один период высокого риска в технологическом секторе — конец 1990-х. Я был связан с технологическим бизнесом в Великобритании и сказал основателю компании, в которой работал, в конце 1999 года, что мы должны продать бизнес за наличные. В то время технологический бизнес оценивался в 10 раз больше. Практически никто из них не получал прибыли. Так что нам удалось продать бизнес в 2000 году. Мы фактически получили акции в качестве оплаты, но нам разрешили продать их немедленно, что мы и сделали. После этого Nasdaq рухнул на 80%, и многие предприятия обанкротились.

В те особые моменты крайней переоценки вам не нужно быть умным, чтобы выйти и зафиксировать прибыль. Сверхприбыли всегда должны быть реализованы, когда оценка бизнеса не имеет смысла, а перспективы не выглядят хорошими.

Риск эскалации конфликта

Итак, давайте вернемся к огромным рискам, которые в настоящее время нависли над миром.

По моему мнению, это военный конфликт не между Россией и Украиной, а между США и Россией. Россия сочла неприемлемым невыполнение Минских соглашений 2014 года. Вместо этого продолжались бомбардировки Донбасса, якобы поощряемые США. Когда Украина усилила бомбардировки, Россия начала военную спецоперацию в феврале 2022 года.

Я не буду вдаваться в детали того, кто виноват и т. д. Но ясно одно: американские неоконсерваторы очень заинтересованы в эскалации этого конфликта. Украина для них всего лишь пешка, а настоящий враг — Россия. Иначе почему США возглавили инициативу по введению санкций против России и отправке оружия и денег в Украину, но не отправили миротворцев в Россию?

Давайте просто напомним себе, что обычные люди никогда не выбирают военные действия. Американский народ не хочет военного столкновения, как и русские или украинцы. Военные конфликты всегда хотят лидеры стран. И в большинстве стран, даже в так называемых демократических США, лидеры имеют полную власть, когда дело доходит до развязывания военных конфликтов.

Большая часть Европы сильно зависит от российской нефти и газа. Тем не менее Европа стреляет себе в ногу, соглашаясь на санкции, инициированные США. Последствия катастрофичны для Европы и особенно для Германии, которая была экономическим двигателем Европы. С Германией как с экономической державой покончено. Время докажет это.

Глобальный экономический спад начался еще до военного кризиса в Украине, но сейчас ситуация серьезно ухудшилась, и европейская экономика быстро слабеет. Тем не менее, Европа роет себе могилу, отправляя Украине все больше оружия и денег, большая часть которых, как сообщается, попадает не в те руки.

Риск крупной эскалации значителен. Главная цель России — соблюдение Минских соглашений, в то время как американские неоконсерваторы хотят ослабить Россию в прямом конфликте. Крупные военные конфликты часто вызываются незначительным событием или отвлекающим маневром.

Неоконсерваторы знают, что поражение США в этом конфликте будет концом доллара, гегемонии и экономики страны. В то же время Россия полна решимости не проиграть, чего бы это ни стоило. Это тот фон, который имеет высокий риск плохого конца.

Непредсказуемые последствия

Поскольку на Западе нет ни одного государственного деятеля, которого не дергали бы за ниточки темные закулисные силы, это делает ситуацию особенно опасной.

Риск ядерной войны в такой ситуации сложно просчитать, но все же он вполне реален.

В мире насчитывается 13.000 ядерных боеголовок, и небольшая горстка уничтожила бы большую часть Запада, а дюжина — большую часть мира.

Будем надеяться, что Запад одумается. Если нет, то последствия будут немыслимы.

Финансовое оружие массового поражения

Другое ядерное облако, финансовое, к счастью, не уничтожит мир, но нанесет серьезный глобальный удар, который может длиться много лет, а то и десятилетий.

В многочисленных статьях и интервью я указывал, что глобальный рост долга плохо кончится.

Это можно легко проиллюстрировать, поэтому давайте посмотрим на два понятных графика.

Первый показывает, как глобальный долг вырос в 75 раз с $4 триллионов долларов до $300 триллионов долларов с тех пор, как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году.

Мировой долг

Этот график также показывает, что к 2030 году мир может достичь уровня долга примерно в $3 квадриллиона долларов. Это звучит как сенсационная цифра, но объяснение простое. Деривативы стоили около $1,4 квадриллиона долларов более 10 лет назад, как сообщает Банк международных расчетов (BIS). Но с помощью некоторых фокусов они уменьшили цифру до $600 триллионов долларов, чтобы косметически она выглядела лучше.

БМР решил взять только одну сторону контракта в качестве непогашенного риска. Но мы все знаем, что важен грубый риск. Когда контрагент терпит неудачу, валовой риск остается валовым. Так что, насколько мне известно, старая базовая цифра по-прежнему составляла $1,4 квартала.

С тех пор рынок деривативов вырос в геометрической прогрессии. Основные суммы долга теперь создаются на рынке деривативов, а не на рынке наличных денег. Кроме того, теневая банковская система хедж-фондов, страховых компаний и других финансовых компаний также является крупными эмитентами деривативов. Многие из этих транзакций не фигурируют в цифрах БМР. Таким образом, я считаю реалистичным предположить, что рынок деривативов рос, по крайней мере, на одном уровне с долгом, но, вероятно, намного быстрее за последние 10 с лишним лет. Таким образом, валовая цифра сегодня наверняка превышает $2 квадриллиона долларов.

Когда разразится полномасштабный долговой кризис, что может произойти сегодня или в ближайшие 2-3 года, крупные дефолты по деривативам превратятся в долги, поскольку центральные банки печатают деньги в беспрецедентных масштабах в тщетной попытке спасти финансовую систему. Вот как долг может вырасти до $3 квадриллионов долларов к 2030 году.

Рост ВВП США иллюзорен

Второй график показывает, что США, крупнейшая экономика мира, живет как за счет заемного времени, так и за счет заемных средств.

В 1970 году общий долг США в 1,5 раза превышал ВВП. Сегодня это 3,6 раз. Это означает, что для достижения номинального роста ВВП долг должен был расти в 2,5 раза быстрее, чем ВВП.

Общий долг и ВВП США

Вывод прост. Без кредита и печатных денег не было бы реального роста ВВП. Таким образом, рост экономики США — это иллюзия, созданная банкирами и возглавляемая частным Федеральным резервным банком. Как показано на графике выше, ВВП может расти только в том случае, если долг растет экспоненциально.

Разрыв между долгом и ростом ВВП явно неустойчив. Тем не менее, учитывая истерическое печатание денег в ближайшие несколько лет в попытке спасти финансовую систему США, разрыв, вероятно, еще больше увеличится, прежде чем исчезнет.

Есть только один способ сократить этот разрыв — это крах долга в результате дефолта, как суверенного, так и частного. Такой крах также приведет к тому, что все активы, раздутые за счет долга, включая облигации, акции и недвижимость, также рухнут.

Временно США добились этого иллюзорного богатства, но, к сожалению, сейчас наступает время расплаты.

Конец доллара

Дни доллара как резервной валюты сочтены. Валюта, потерявшая за последние 50 лет 98% покупательной стоимости, вряд ли заслуживает статуса резервной валюты. Сочетание военной мощи, нефтедолларов и истории слишком долго удерживало доллар слишком сильным.

Поскольку немедленной альтернативы нет, возможно, доллар временно останется сильным, пока продолжается украинский конфликт. Экономика других валют (евро, фунт, иена) в настоящее время явно слишком слаба, чтобы они выступили реальными претендентами на роль резервной валюты.

Дни нефтедоллара тоже сочтены.

В настоящее время между крупнейшими производителями энергии в мире (за исключением США) происходят крупные шаги, которые постепенно положат конец нефтедолларовой системе.

Глобальный рецепт катастрофы

Но для начала нужно понять, что, несмотря на климатических фанатиков, серьезной альтернативы ископаемому топливу не будет еще долгие десятилетия. На ископаемые виды топлива приходится 83% мировой энергии.

Глобальный рост может быть достигнут только с помощью энергии. Поскольку возобновляемые источники энергии сегодня составляют всего 6% и растут очень медленно, серьезной альтернативы ископаемому топливу не будет в течение многих десятилетий.

Несмотря на это, западные правительства в Европе и США не только прекратили инвестировать в ископаемое топливо, но и закрыли трубопроводы, угольные шахты и атомные электростанции. Это, конечно, полнейшее политическое и экономическое безумие и очень быстрый способ добиться коллапса мировой экономики. Добавьте к этому российские санкции, и мы получим глобальный рецепт катастрофы.

Без ископаемого топлива мировая экономика рухнет. Несмотря на это, политическое давление существенно замедлило производство ископаемого топлива. Как показывает график, производство ископаемого топлива, вероятно, сократится на 26% к 2048 году. Увеличение производства ядерной, гидроэнергии и возобновляемых источников энергии не компенсирует это падение. В итоге мы получим крах мирового ВВП и торговли.

Производство энергии

Мало кто понимает важность глобальной торговли. Рим завоевал множество стран от Европы до Азии и Африки. Но во времена Римской империи различные экономики процветали благодаря свободной торговле. Римляне были явно лучшими тактиками и стратегами, чем нынешние западные лидеры.

Большой сдвиг с Запада на Восток

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива — Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд других стран — владеют 40% запасов нефти в мире.

Еще 40% запасов нефти принадлежат России, Ирану и Венесуэле, которые в настоящее время продают нефть Китаю с дисконтом.

Кроме того, есть страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Саудовская Аравия также хочет присоединиться к БРИКС, которое представляет 41% населения мира и 26% мирового ВВП.

Наконец, есть ШОС, Шанхайская организация сотрудничества. Это евразийская политическая, экономическая и силовая организация со штаб-квартирой в Китае. Она охватывает 60% площади Евразии и более 30% мирового ВВП.

Все эти организации и страны (БРИКС, ССАГПЗ, ШОС) постепенно приобретут глобальное значение по мере упадка США и Европы. Они будут сотрудничать как в политическом, так и в коммерческом и финансовом плане. Поскольку энергия и нефть являются общим знаменателем для этих стран, они, скорее всего, будут использовать нефтеюань в качестве общей валюты для торговли.

При таком мощном созвездии второстепенные группы любителей, такие как ВЭФ Шваба, станут незначительными и, наконец, исчезнут, когда члены ВЭФ, включая политических лидеров, потеряют свою власть, а миллиардеры — свое богатство.

Основные движения на рынках

Эта статья уже достаточно длинная, но я все равно расскажу о том, как я вижу динамику рынков в 2023 году и в ближайшие годы. Я рассказывал об этом во многих статьях, поэтому буду краток.

Акции только что пережили год серьезного падения во всем мире. Это простое начало краха крайней переоценки, основанной на массе напечатанных денег. Я был бы удивлен, если бы акции в среднем упали менее чем на 90% в реальном выражении. Мерой в реальном выражении является, конечно, золото.

Это не будет прямолинейное падение, и многие инвесторы будут покупать на падениях до тех пор, пока не исчерпают большую часть своего богатства.

Облигации, вероятно, будут чувствовать себя даже хуже, чем акции. Многие заемщики, как суверенные, так и коммерческие, объявят дефолт. 40-летнее снижение процентных ставок закончилось. Центральные банки потеряют контроль над процентными рынками, поскольку инвесторы будут панически бежать из облигаций.

Сочетание высокой инфляции, обвала валют и массовых дефолтов превратит рынок облигаций в историческую страшилку.

Уравнение облигаций простое:

Гиперинфляция + Обесценивание валюты + Дефолты = Нулевая стоимость облигаций

Пожелаем удачи держателям облигаций. Им она пригодится.

Инвестиционная недвижимость также будет плохо себя чувствовать. Низкие процентные ставки и неограниченный кредит создали пузырь исторических масштабов.

Во многих странах можно брать кредиты на срок до 15 лет под 1% или меньше. Тот, кто не воспользовался бесплатными деньгами, сильно пожалеет об этом. Расчет вознаграждения за риск был очевиден. При 1% ставки могут дойти только до нуля, что означает падение на 1%. С другой стороны, ставки могут подняться до 20%+, как это было в 1970-х годах.

Падение на 75%-90% в реальном выражении будет обычным явлением на рынке недвижимости.

Если у вас нет ипотеки или она низкая по фиксированной ставке, не волнуйтесь. Но смотрите на это как на жилье, а не как на инвестиции.

Наконец, давайте рассмотрим самый главный актив — золото.

В начале 2002 года мы вложили значительные средства в золото по $300 долларов для себя и инвесторов, которых мы консультировали. Это решение было основано на нашей оценке рисков финансовой системы и цене на золото, которая снижалась более 20 лет. Мы были уверены, что в то время золото было недооценено, а также что оно было лучшим вложением для сохранения богатства.

С тех пор мы и наши клиенты ни разу не беспокоились о наших золотых запасах. На самом деле золото сегодня по отношению к денежной массе дешевле, чем в 2002 году, и поэтому представляет собой превосходную ценность.

2023 год станет началом новой золотой эры. Обстоятельства для этого идеальны.

Еще в середине сентября я написал в Твиттере, что золото достигло дна, когда цена составляла $1.665 долларов, и что мы увидим $2.000 долларов по крайней мере в 2022 году. Ну, как я часто говорю, прогнозирование — это игра в наперстки, и сегодня драгметалл находится на отметке «всего» $1.875 долларов.

Принимая во внимание два рассмотренных выше ядерных риска, цена на золото становится неактуальной. Физическое золото — это лучшая инвестиция для сохранения богатства. Стоимость должна измеряться в унциях или килограммах, а не в эфемерных валютах.

Золото, вероятно, достигнет уровней, которые сегодня никто не может себе представить. Но прогнозировать цену в бумажных деньгах бесполезно без определения покупательной способности бумажных денег в какой-то момент в будущем.

Золото — это металл королей, и оно должно быть основным средством сохранения богатства. Серебро также обладает огромным потенциалом, но гораздо более волатильно.

Подводя итог, можно сказать, что риски сегодня больше, чем когда-либо в истории. Потенциальная полноценная ядерная война между США, Россией и Китаем — это конец человечества, и никто не может защититься от такого рода событий.

Но есть более специфичные ситуации, будь то ядерное или обычное оружие, которые требуют наилучшей возможной защиты ваших активов для сохранения богатства.

Будем надеяться, что крупного ядерного столкновения не произойдет. В любом случае, мы мало что можем с этим поделать.

Финансовый ядерный риск очень реален, и, на мой взгляд, он, скорее всего, сыграет свою роль. Любой, кто может, обязан защитить себя и своих близких от этого риска.

Наконец, помните, что в период кризиса семья и друзья — ваша самая главная защита и ценность. Помощь другим будет иметь важное значение в грядущем кризисе.

Автор: Эгон фон Грейерц 10 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей