Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Прииск Супер Пит увековечен на золотой инвестиционной монете Австралии

В 2021 году Австралийский монетный двор Перт выпустил унцовую золотую инвестиционную монету, прославляющую крупнейший в стране золотодобывающий рудник Супер Пит.

золотодобывающий рудник Супер Пит на золотой монете Австралии

Расположенное в Калгурли (Западная Австралия), месторождение имеет колоссальные размеры: около 3,5 км в длину и 1,5 км в ширину, а также поражающую воображение глубину порядка 600 м. Только лишь в 2019 году рудник произвел 14,2 т золота и предоставил 1100 рабочих мест.

Золотая инвестиционная монета Австралии диаметром 32.6 мм отчеканена из драгоценного металла высокой 9999 пробы, имеет вес 31,107 г и номинальное достоинство 100 AUD.

Таких монет выпущено всего 5.000 штук. Интересно то, что драгоценный золотой металл для монет поставляется непосредственно из самого рудника Супер Пит. Таким образом, можно быть уверенным, что золото для этой монеты было добыто в соответствии со строжайшими экологическими и этическими стандартами. Инвестиционная монета отчеканена в качестве brilliant uncirculated и поставляется в индивидуальной акриловой капсуле.

Аверс монеты украшен портретом королевы Великобритании Елизаветы II, выполненным художником Джоди Кларком. Голову Елизаветы венчает бриллиантовая диадема, а украшением шеи служит ожерелье королевы Виктории. Слева на ее плече можно разглядеть инициалы художника JC (от имени Jody Clark). Данное изображение монаршей особы получило мировую известность как «The Fifth Portrait» (Пятый портрет) и знаменито тем, что является самым актуальной визуализацией Елизаветы, используемой в чеканке монет. Вдоль окружности аверса идут слова «ELIZABETH II», «AUSTRALIA», а также указан номинал в $100 для золотой монеты.

На золотом реверсе представлен вид на рудник, поражающий своей грандиозностью. Самые внимательные заметят небольшой грузовичок, спускающийся в глубины карьера. Его скромные размеры позволяют судить об истинном масштабе месторождения.

На правой стороне выбиты инициалы дизайнера LB (Lucas Bowers). Повторяя стиль лицевой стороны, по кромке канта вьется надпись «SUPER PIT AUSTRALIA», «2021», клеймо монетного двора Перт — «P», а также вес и проба золота: «1 OZ 9999 GOLD».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей