Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.04
  • Серебро: $ 25.49
  • Платина: $ 1 065.50
  • Доллар: 72.76
  • Евро: 86.50
Котировки

Причины сокращения добычи золота в Сибири в 2020

Согласно информации, предоставленной Министерством финансов Российской Федерации, в течение одиннадцати прошлогодних месяцев добыча золота в сибирских регионах снизилась на 18% относительно показателей 2019-го года.

о причинах сокращения добычи золота в Сибири в 2020-м году

Частично это можно объяснить отделением таких территорий, как Бурятия и Забайкалье. Другая важная причина — это карантинные ограничительные меры, действовавшие из-за распространения коронавируса. Несмотря на временные трудности, специалисты прогнозируют к 2026-му году двойное увеличение добываемого в СФО количества золота, чему должно способствовать освоение самого большого в мире рудника «Сухой лог».

В течение одиннадцати месяцев 2020-го года добыча золота в России составила 277 тонн. Это на 2% превысило показатели 2019-го года, согласно информации Министерства финансов Российской Федерации. Подобный результат достигнут благодаря золотодобывающим компаниям ДФО, увеличившим поставляемые объемы драгметалла на 13%, доведя их до отметки 175 тонн. Однако сюда входит золото, добытое в Забайкалье и Республике Бурятии. Напомним, что в 2018-ом году президент Путин вывел эти две территориальные единицы из СФО и передал их под управление Дальневосточного ФО. Одновременно с этим в сибирских регионах произошло уменьшение добычи золота на 18%. Из недр было извлечено только 83 тонны желтого металла.

Уменьшение добычи золота в СФО обусловлено учетной спецификой. Так, в 2019-ом году, в течение 11-ти месяцев, в Бурятии и Забайкалье добыли 17,1 тонны драгметалла. В 2020-ом году этот показатель составил 16 тонн. Если не учитывать эти две, перешедшие в ДФО территории, то добыча золота в 2020-ом году в СФО уменьшилась на 0,6%.

В настоящее время в Сибири добывается примерно 1/3 всего золота России. Это около 31%. В предыдущие годы данный показатель составлял около 40%. Дальневосточный ФО сейчас обеспечивает 64% добычи.

Уменьшению добываемых объемов золота во многом способствовали последствия коронавирусной пандемии. Так, в одной из лидирующих золотодобывающих компаний, АО «Полюс Красноярск», на ГОК «Олимпиадинский» весной прошлого года была зафиксирована вспышка коронавируса. Упомянутый ГОК — один из самых больших в РФ и находится в собственности ПАО «Полюс». Он обеспечивает около 70% от всей добычи золота в СФО. Причем в 2019-ом году этот показатель составил 76%.

В конце весны прошлого года количество заразившихся COVID-19 здесь составило примерно 1.300 человек, согласно данным СМИ. Всего на месторождении трудятся 3.400 сотрудников. Прямо на территории комбината был поставлен полевой инфекционный госпиталь с персоналом из 200 медицинских работников. Министерство обороны направило сюда специализированную технику в количестве 100 машин и 200 человек личного состава. В начале лета инфекция была побеждена. Руководство «Полюса», комментируя ситуацию, заявило, что вопреки всему работа предприятия не останавливалась.

Однако известно, что в июне на красноярских приисках «Благодатный» и «Олимпиада» ощущалась недостача рабочих рук, из-за чего произошло существенное замедление добычи золота. Это поставило под угрозу запланированные объемы, как на 2020-ый, так и на 2021-ый год, что было указано в ежегодной отчетности компании.

По причине действия перечисленных факторов, «Полюс», в отличие от более мелких компаний, вынужденно предпринимал более жесткие шаги в борьбе с коронавирусом, что отразилось на добыче золота во всем регионе. Одновременно было осуществлено запланированное переоборудование месторождения «Олимпиада», главного ресурса компании «Полюс» на сегодня, что также повлияло на общую статистическую отчетность.

график добычи золота в Сибири за январь-ноябрь 2019-2020

За 2020-ый год добыча золота на руднике «Олимпиада» составила 34 тонны или 1,2 миллиона тройских унций. Это на 14% уступает показателям 2019-го года. Количество извлекаемой из недр золотоносной руды снизилось на 21% относительно 2019-го года и достигло 16 миллионов тонн. В распоряжении «Полюса» находится также рудник «Вернинское», находящийся в Иркутской области, и многочисленные россыпи. От 75% до 80% всей добычи золота компании, а это от 2,3 до 2,4 миллиона тройских унций, обеспечивает месторождение «Благодатное» и еще три, подобных ему.

Всего в России добыча золота в 2020-ом году составила 320 тонн или 11,3 миллиона тройских унций.

Согласно прошлогодней отчетности все месторождения «Полюса» дали стране 76,5 тонны или 2.700 тройских унций золота. Это на 3% уступает статистики 2019-го года.

Количество добываемой золотоносной руды за прошедший год выросло на 8% и достигло 71 миллиона тонн. Наибольший вклад в это внесли месторождения «Вернинское», «Наталка» и «Благодатное». Прогнозы добычи золота «Полюсом» на 2021-ый год нацелены на 2,7 миллиона тройских унций.

Всего Иркутская область вместе с Красноярским краем обеспечивают 90% добычи золота в СФО. Оставшиеся 10% приходятся на объемы драгметалла, выдаваемые Тувой, Хакасией и Кемеровской областью.

Кроме «Полюса», в Сибири работают такие крупные золотодобытчики, как «Южуралзолото группа компаний» с рудниками ООО «АС «Прииск Дражный»» (Красноярский край) и ОАО «Коммунаровский рудник» (Республика Хакасия) и ПАО «Высочайший» с рудником «Голец Высочайший».

Наряду с перечисленными лидерами добычи золота существует множество небольших артелей и предприятий.

Количество добываемого золота уменьшается

Уменьшение добычи золота в сибирских регионах объясняется снижением доли драгметалла в добываемых рудных материалах. Так, на месторождении «Олимпиада» в 2019-ом году из 1 тонны руды добывали 3,92 тонны желтого металла. А уже в 2020-ом году это количество уменьшилось до 3,4 грамма. Выработка рудных материалов возросла на 1%.

Снизившееся количество золота в добываемой руде — одна из главных причин сокращения добычи драгметалла на месторождении «Олимпиада». Это указала компания «Полюс» в своей прошлогодней отчетности. Доля извлекаемого из рудных материалов желтого металла уменьшилась здесь на 0,2% и составила 83,9%. Но это еще не свидетельствует об истощении месторождения.

По некоторым прогнозам, к 2030-му году общемировая добыча золота может упасть на 20% относительно нынешних показателей. Природные резервы металла с годами будут истощаться количественно и качественно. Это окажет влияние на золотодобывающую отрасль, начало стагнации которой наблюдается уже сегодня по снижению производства на 10%.

Новые масштабные проекты, способные переломить ситуацию, пока отсутствуют. Относительно 2010-го года общемировые природные резервы золота стали меньше на 10%. Средняя доля драгоценного металла, содержащегося в золотоносной породе, по всему миру к 2030-му году обещает уменьшиться на 20%. Если это произойдет, то в 2030-ом году 1 тонна рудных материалов будет содержать не более 1 грамма чистого золота. А это значит, что расходы на золотодобычу будут увеличиваться.

Перспективы добычи золота в СФО

Сегодня крупные корпорации, инвестирующие в добычу золота и являющиеся главными игроками рынка драгметаллов, широко известны. Меньше слышно о частных фондах инвестиций, работающих в данной сфере. И уж совсем неизвестно о привлечении зарубежных инвестиций и финансировании проектов государством.

Еще в 2019-ом году наблюдалось некоторое увеличение заинтересованности бизнес структур в освоении золотых богатств Сибири. Это объясняется тем, что Сибнедра начали выдавать лицензии на освоение рудников без предварительных аукционов и конкурсов. После того, как вхождение в отрасль стало более доступным, число заявок на добычу золота в малом объеме на небольших рудниках должно возрасти к всеобщей выгоде.

Потенциальные недропользователи уже несколько лет интересуются сибирскими землями для геологического исследования и получения в аренду на заявительной основе. В 2017-ом году на использование залежей рудного и россыпного характера было размещено около семи десятков заявок. В 2018-ом году их количество возросло до 86, а в 2019-ом составляло уже 176. Коронакризисный 2020-ый год снизил число желающих заняться добычей золота до 56.

В период с 2018-го по 2020-ый год Сибнедра организовали три аукциона на получение прав недропользования. Все три пришлись на 2018-ый и 2019-ый год. В 2020-ом из-за пандемии аукцион не проводился. В каждом аукционе участвовало от 2 до 5 соискателей.

Месторождения россыпного характера, находящиеся в ведении Сибнедр, являются небольшими и содержат менее 500 килограмм золота каждое. Такие мизерные объемы не интересуют крупных золотодобытчиков.

Тем не менее, интерес к использованию новых рудников и приисков по всему миру только растет. Об этом свидетельствуют растущие масштабы геологоразведки и добычи золота. Появление новых высокотехнологичных способов разработки дает возможность получения выгоды даже от, считавшихся ранее бесперспективными и трудно осваиваемыми или малочисленными, природных резервов драгметалла.

Среди имеющихся в России рисков для предприятий по добыче золота можно назвать изменчивую систему налогов. Из-за снизившихся отчислений со стороны нефтяной и газовой отрасли государство может увеличить налоговый гнет на золотой сектор экономики. Ушедшая в прошлое высокая цена нефти позволяла нефтедобывающим компаниям перечислять в бюджет страны до 70% прибыли.

Налоговое обременение предприятий по добыче золота сейчас значительно меньше. Речь идет примерно о 30% дохода. Поэтому существует потенциальная опасность роста налогов в данной сфере, что приведет к снижению инвестиционного интереса к отрасли.

Сегодня самым перспективным сибирским проектом по добыче золота считается находящийся в Иркутской области рудник под названием «Сухой лог». Фирма «Полюс» собирается начать его эксплуатировать в 2026-ом году. К началу текущего 2021-го года уже было готово обоснование будущей проектно-сметной документации с технико-экономической точки зрения. Расходы первого этапа строительства планируются на уровне $3,3 миллиарда. При коэффициенте извлечения, равном 92%, общий объем добычи золота здесь должен быть около 33,2 миллиона тонн. Ежегодное среднее производство драгметалла предполагается в объеме 2,3 миллиона тройских унций.

Запуск добычи золота на месторождении «Сухой лог» позволит вдвое увеличить весь сибирский объем выработки желтого металла. В перспективе ближайших пяти лет Иркутская область должна сравняться по золотодобыче с Красноярским краем, а весь Сибирский Федеральный Округ выйдет на один уровень с ДФО.

Сейчас на территории будущего рудника проводят предварительное бурение. Начать полностью эксплуатировать рудник планируется к 2027-му году.

Согласно экспертным прогнозам, общемировой подъем добычи золота в течение 2021-го года должен составить 8,8%. Востребованность желтого металла увеличится на 17%. Давление на золотодобывающую промышленность со стороны последствий коронавирусной пандемии ослабнет, и первичное производство драгметалла будет увеличиваться.

В целом, 2021-ый год обещает быть благоприятным для рынка золота. Восстановление ювелирной промышленности и технологических производств приведут к увеличению спроса. А востребованность защитных антикризисных активов будет подогревать интерес частных инвесторов к драгоценному металлу.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей