Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Будет ли золото расти в 2021 году после сильного 2020?

Текущий год был чрезвычайно турбулентным для инвесторов в золото. Во время распродаж на фоне распространения коронавируса драгметалл опустился до минимума, однако после этого он резко подскочил до нового исторического максимума, и все, кто держал золото в январе, завершают 2020 год с хорошей прибылью.

какие факторы будут определять траекторию золота в 2021?

Вырастет ли цена золота в 2021 году? Для того, чтобы увидеть, что ждет впереди, нужно подвести итоги 2020-го и провести краткий технический анализ.

Итоги 2020: отличный год

Золото закрыло 2019 год с явным импульсом, и первые несколько недель 2020 года он оставался неизменным. В начале года драгметалл торговался по цене около $1520 долларов за унцию, после чего начал расти на фоне геополитических конфликтов. Рост напряженности на Ближнем Востоке и перспектива полномасштабной региональной войны с участием Ирана, Соединенных Штатов и, возможно, других стран повысили спрос на золото как надежное убежище.

Но напряженность снизилась, и инвесторы переключились на другие события, которые могли повлиять на мировую экономику. В частности, быстрое распространение нового коронавируса вынудило инвесторов бежать из золота — только для того, чтобы вновь к нему вернуться.

Вызванная пандемией распродажа почти всех классов активов не прошла мимо благородного металла. Цена золотой тройской унции упала почти до $1450 долларов, однако за быстрым снижением последовал стремительный взлет. К августу актив достиг исторического максимума $2075 долларов, хотя с наступлением осени импульс немного ослаб.

Несмотря на краткосрочную слабость, многолетний анализ показывает четкую восходящую тенденцию (с краткосрочными распродажами), которая наблюдается с 2018 года.

график цены золота в долларах США

Будет ли золото расти в 2021 году, зависит от нескольких факторов

Исторический аргумент в пользу роста цены золота — его эффективность в качестве хеджирования инфляции. Если стоимость жизни повышается, драгоценный металл обычно следует за ней. Однако в 2020 году инфляция не вызывала особого беспокойства, поскольку уровни инфляции в развитых странах остались относительно низкими и стабильными.

Федеральная резервная система США уже на протяжении месяцев намекает, что уровень инфляции вызывает у нее наименьшее беспокойство. Но некоторые эксперты и аналитики полагают, что темпы инфляции увеличатся, и инвесторы настроены оптимистично относительно будущего роста золота.

Еще одним важным фактором для определения траектории драгметалла в 2021 году являются цены на акции. Основные фондовые индексы США взлетели до рекордных максимумов, а оценка акций, безусловно, играет роль в любом анализе цены золота. Если инвесторы посчитают, что в 2021 году положение золотого металла будет более выгодным по сравнению с некоторыми акциями, которые выросли на сотни процентных пунктов, мы увидим сдвиг интереса в сторону драгметалла.

Возможно, наиболее важным фактором является взаимосвязь между золотом и долларом США. Как показывает история, эти два класса активов имеют отрицательную корреляцию, поэтому, когда доллар растет, металл падает, и наоборот.

Если Федеральная резервная система в составе администрации избранного президента Джо Байдена отдаст приоритет дальнейшему количественному смягчению, валюта США продолжит падать. Всего за несколько недель до передачи власти доллар уже торгуется на многолетнем минимуме по сравнению с корзиной иностранных валют. Возможно, долгосрочная тенденция уже сформировалась, и в 2021 году золото сохранит восходящий тренд.

Ключевые технические уровни

Основные ценовые уровни, которые инвесторы должны учитывать при прогнозе цены золота на 2021 год:

ценовые уровни для золота

Напоминаем, что барьеры сопротивления — это уровни, где актив сталкивается с давлением со стороны продавцов. Напротив, линии поддержки — это области привлекательных цен, которые могут привлечь на рынок новых покупателей.

Оценка торговли золотом в преддверии 2021

Поскольку 2021 уже на подходе, давайте взглянем, содержит ли график 2020 подсказки о том, какой подход лучше использовать при торговле драгметаллом в следующем году.

В августе цена золота достигла максимума, после чего потеряла импульс и в ноябре расположилась возле отметки $1760 долларов. Но драгоценный металл продемонстрировал устойчивость, отскочил от многомесячного минимума и поднялся примерно на $100 долларов до линии $1860.

Краткосрочная картина показывает несколько случаев слабости после летних месяцев, поэтому, прежде чем войти в рынок, стоит помнить об уровнях поддержки.

Стоит отметить, что в случае резкого снижения цены золота, первый уровень поддержки $1760 может не выстоять. Однако с апреля по июнь следующая область $1670 долларов показала себя хорошо, так как актив неоднократно от нее отскакивал.

Вернемся к нашему вопросу: будет ли цена золота повышаться? Рынок никогда не движется вверх по прямой линии, поэтому краткосрочные спады вовсе не редкость. Многие инвесторы будут придерживаться сценария, в рамках которого в 2021 году золото повторно протестирует исторические максимумы, вероятность чего повысится, если драгметаллу удастся совершить прорыв выше отметки $1900 долларов.

Как высоко может подняться золото?

В преддверии 2021 года в ближайшее время цена золота продолжит фазу коррекции, однако четыре месяца назад она торговалась на исторических пиках.

Движение драгоценного металла к августовским вершинам было довольно быстрым, и основой послужила база, сформированная в июне. С июня по август золото выросло примерно на $400 долларов, поэтому, если цена начнет формировать схожий паттерн, в 2021 году она может подняться до $2500 долларов.

Автор: Джейсон Деррик 24 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей