Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Президент Рахман удостоен памяти на монете Бангладеш

В 2020 году Народная Республика Бангладеш эмитировала золотые монеты, приуроченные к 100-летию со дня рождения своего первого президента.

Бангладеш эмитировала золотые монеты в честь своего первого президента

Инициатором и эмитентом юбилейной золотой монеты в честь всенародно избранного президента Муджибура Рахмана стал Центральный банк Бангладеш. Ее номинал составляет 100 BDT (местная валюта), диаметр 25 миллиметров, вес золота в чистоте равен 10 г. Изготовлена монета к юбилею из золотого сплава 925-й пробы. Лимит чеканки составил 1050 экземпляров.

Рахман много сделал для своей страны, стал первым премьер-министром нового государства, затем — президентом. К сожалению, вместе с заботой о государстве и его жителях правитель стремился получить абсолютную власть и отчасти добился установления в стране авторитарного правления. Закончилось это плачевно — в результате военного переворота 15 августа 1975 года в возрасте всего 55 лет президент был убит.

Однако история расставила все по местам и сохранила память об этом человеке как о герое страны. Вот еще одно тому подтверждение. Как правило, на аверсе располагается государственная символика — за исключением монет, выпускаемых Британским Содружествам (там везде — Елизавета II). Но уважение к первому главе самого густонаселенного государства было так велико, что Рахману отдали лицевую сторону золотой монеты.

Надписи по окружности аверса отчеканены на бенгальском языке (приводим их в переводе): номинал монеты 100 така, имя и «национальное прозвище» героя монеты — Отец нации Шейх Муджибур Рахман, годы рождения первого лидера — 1920 и эмиссии монет в честь столетнего юбилея — 2020.

А вот на реверсе юбилейная золотая монета представляет уже официальные данные. Это фирменный знак Центрального банка страны и чеканка «Банк Бангладеш». По окружности отчеканены надписи: с обозначением номинала в национальной валюте, памятными датами Centenary 1920 ‒2020 и дублем полного имени народного избранника — Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman — на английском языке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей