Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 026.95
  • Серебро: $ 22.90
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.95
  • Золото: $ 2 026.95
  • Серебро: $ 22.90
Котировки

Сила России в золоте: это доказывают последние 6 финансово-экономических кризисов

Золотой Запас

Несколько аналитиков рассматривают недавний рост золота, возможную рецессию и инфляционное будущее. Кроме того, Аласдер Маклауд отмечает правильность пути России к дедолларизации и накоплению золотых запасов.

Сила России в золоте

Сильный рост золота

По словам шведского аналитика Градди рост спотового золота огромен. В среду, 2 марта, драгметалл опустился, но цена не сильно изменилась, а также отскочила от $1.919 долларов, а это означает, что значительная распродажа не смогла сильно снизить цену, что является бычьим индикатором.

Впереди рецессия?

Доходность облигаций со сроком погашения от 2 до 10 лет выравнивается. Почему не каждый экономист на Уолл-стрит прогнозирует рецессию?

Последние 6 раз, когда мы были на текущем уровне, аналитики предвещали крупные экономические и/или финансовые кризисы. За это время мы никогда не видели одновременного роста цен на нефть без рецессии.

Стеф Помбой
Кривая доходности облигаций со сроком погашения от 2 до 10 лет

Скачок инфляции

Цена на электроэнергию в Германии подскочила еще на 28% до 395 евро/МВтч на фоне санкций.

Цена на электроэнергию в Германии

Европейские фьючерсы на природный газ выросли до рекордных 198 евро за МВтч, поскольку рынок продолжает уделять внимание санкциям против России.

Хольгер Цшепиц
Европейские фьючерсы на природный газ

Сила России в золоте

После попытки Запада дестабилизировать рубль в 2014 году Россия диверсифицировала свои валютные резервы, сократив долларовые позиции, увеличив позиции в евро и юанях и накопив золото.

Золотые запасы страны сейчас составляют 23% от общих резервов, немного превышая долларовые активы. В Министерстве финансов Фонд национального благосостояния также имеет около 20% своих активов в золоте (по оценкам, еще 670 тонн).

Аласдер Маклауд

С 2014 года цена золота в долларах выросла более чем на 60%. Это доказывает, что политика центрального банка по накоплению золота была более разумной, чем просто замена долларов на другие иностранные валюты. В евро золото увеличилось на 73% за тот же период из-за относительной слабости европейской валюты по отношению к доллару.

Мало того, что диверсификация иностранных фиатных валют была наиболее разумной политикой, теперь, когда доступ к валютным резервам был скомпрометирован иностранными правительствами, аргумент в пользу дальнейшего накопления золота Россией становится еще более убедительным.

Кроме того, российский энергетический и товарный экспорт продолжает аккумулировать иностранную валюту, которая не очень нужна отечественной экономике. Страна по сути является либертарианской, с фиксированным подоходным налогом в размере 13%, легким регулированием и государственным долгом на уровне менее 20% ВВП.

Единственным дестабилизирующим фактором является банковский кредит, который благодаря твердому руководству Эльвиры Набиуллиной в РЦБ является управляемым риском. Валютные резервы нужны для интервенционистской политики, что не в стиле Набиуллиной. Если не считать небольших сумм иностранной валюты для повседневных целей ликвидности, в России, в основе которой лежит свободная рыночная экономика, нет необходимости в них.

Отрезав РЦБ от его резервов, Запад убедил Россию в том, что пополнение золотых резервов было верным решением. Теперь иностранные фиатные средства используются лишь в незначительных количествах для обеспечения ликвидности. И условия, необходимые для привязки ликвидности рубля к золоту, отчасти уже есть.

В декабре прошлого года рублевая валюта M0 составляла эквивалент $115 миллиардов долларов, а его золотые резервы оценивались в $141 миллиард долларов. Даже допуская последующее увеличение ликвидности для поддержки коммерческих банков, мы можем предположить, что официальные золотые резервы по-прежнему покрывают узкие меры валюты.

Сообщение, отправленное иностранными правительствами и их центральными банками в ЦБ, заключается в том, что для стабилизации как национальной валюты, так и ее оценки на иностранных биржах лучше обеспечить рубль большим количеством золота, чем иностранной валюты, которую всегда могут использовать враги России в своих попытках подорвать курс рубля.

Сколько времени на это потребуется Москве — интригующий вопрос. Учитывая свидетельства недавнего накопления золотых резервов и экономики, основанной на либертарианских принципах, это, вероятно, уже произошло. Подтверждением будет прекращение экспорта всего золота, и через дружественных агентов, таких как китайцы, Россия выйдет на рынок драгоценных металлов, чтобы продолжить покупать драгметалл.

И, как предполагает твит Пепе Эскобара, всегда есть возможность поставлять энергию только в обмен на физическое золото, что становится все более убедительным аргументом. И если у российского государства есть скрытые запасы драгоценных металлов, мы можем ожидать их частичного или полного раскрытия.

Теперь мы видим, как финансовые санкции Запада могут иметь неприятные последствия, первоначально разрушая систему евро и ее валюту. В провале евро, несомненно, будут обвинять Путина и факторы, не разделяемые другими центральными банками. Но существует значительный риск того, что крах евро дестабилизирует не только мировую экономику, но и ее основные валюты.

Другим центральным банкам явно придется пересмотреть свою политику валютных резервов. Закупки золота центральными банками могут существенно возрасти, а договоры аренды и свопы, в которых центральные банки являются контрагентами, прекратят свое существование.

Стоит задаться вопросом: можно ли считать это началом окончательного уничтожения необеспеченных фиатных валют, прекращением фиатной Понци и повсеместного осознания того, что настоящие деньги, в конце концов, это физическое золото?

Автор: Градди, С. Помбой, Х. Цшепиц, А. Маклауд 3 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей