Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Пражские астрономические часы увековечены в золоте на монетах Ниуэ

В Чехии отчеканили инвестиционную монету из золота с изображением одного из известнейших памятников средневековой Праги — Астрономических башенных курантов.

«Астрономические часы Старого города» — так называется новая инвестиционная золотая монета производства Чешского монетного двора, выпущенная от имени островного государства Ниуэ в честь самой знаменитой пражской достопримечательности.

Монета данного инвестиционного выпуска изготовлена из золотого металла с пробой 999.9 в количестве всего 99 штук в соответствии со стандартом качества Bullion. Она обладает номинальным достоинством 250 NZD, весом золота в чистоте 139.5 грамма, что соответствует весу исторических 40 золотых дукатов, и диаметром 50.0 миллиметров.

В комплект поставки входят прозрачная защитная капсула, оригинальный деревянный футляр с фигурной створчатой раздвижной крышкой и сертификат подлинности. Стоимость каждого экземпляра на сайте производителя составляет 229 730 крон (около 680 тыс. рублей). Дата начала продаж — апрель 2020 года.

Автор дизайна лицевой и оборотной стороны — Петра Бродская.

Аверс золотой инвестиционной монеты несет на себе необходимые атрибуты эмитента — портрет британской королевы Елизаветы II, выполненный скульптором Йеном Ранком Бродли и окруженный готическим орнаментом из геральдических лилий. В легенде, идущей по кругу вдоль окантовки, приведена следующая информация: номинал «250 DOLLARS», государственная принадлежность «NIUE ISLAND», эмиссионный год «2020» и имя монарха «ELIZABETH II». Также на монетном поле присутствует вензель производителя.

На обороте представлен вид на южную сторону башни Староместской пражской ратуши, дополненный подробными деталями старинных курантов и их календарных табличек. Здесь же имеется надпись «STAROMĚSTSKÝ ORLOJ».

История представленных на этой инвестиционной золотой монете Пражских курантов, измеряющих не только время, но и положение небесных тел, началась в 1410 году. Эти часы на башне являются одними из старейших в мире, что показывает высокие технические навыки средневековых часовщиков. Памятник представляет собой уникальное произведение искусства, которое сочетает в себе множество различных стилей — от готики до романтики. Пражские астрономические часы окружены множеством легенд, в которых говорится, что их функция связана с самим существованием Чехии. В них в частности говорится, что если отремонтировать куранты после длительного простоя, то это приведет к безумию отважившегося на это мастера и катастрофе для всего чешского государства. Так и случилось, когда в 1866 году после реконструкции механизма художник Йозеф Манес потерял рассудок, а на страну обрушилась эпидемия холеры и армия прусских захватчиков.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей