Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.33
  • Серебро: $ 24.39
  • Платина: $ 875.15
  • Доллар: 76.52
  • Евро: 90.32
Котировки

Поздравление с Рождеством на золотых монетах Ниуэ

По эмитенту островной карликовой страны Ниуэ отчеканены памятные золотые монеты с рождественским сюжетом.

От имени самоуправляемого государственного образования Ниуэ вышли подарочные золотые монеты достоинством 2,5 новозеландских доллара. Изделия диаметром 11 мм посвящены одному из главных христианских праздников — Рождеству. Монеты отчеканены в качестве «пруф» из золота 999 пробы весом 0,5 грамма. Лимит издания — 2020 экземпляров.

На аверсе отчеканен правящий британский монарх. Королева изображена Иеном Рэнк-Бродли в «свадебной» тиаре, преподнесенной ей в день бракосочетания. Вокруг Елизаветы II расположена легенда: вдоль канта выгравировано имя Ее Величества («ELIZABETH II»), название карликовой страны («NIUE»), номинальная стоимость («2 DOLLARS 50 CENTS») и год выхода золотой памятной монеты («2020»).

На реверсе изображен рождественский сюжет: заснеженный лес и поле, по которому идет олень под обильным снегопадом. Над композицией в ночном небе ярко сияет Вифлеемская звезда, приведшая волхвов к месту рождения Христа. Под изображением оленя на золотой коллекционной монете выгравирована надпись «Santa’s Gold» («Золото Санты»).

Рождество Христово — один из 12 великих (двунадесятых) праздников в христианской традиции. Отмечается 25 декабря (католицизм и протестантизм) или 7 января (православие). Разница в датах связана с традиционными календарями у разных христианских конфессий: на западе церковь пользуется григорианским, а на востоке — юлианским.

Рождество в западной традиции — главное новогоднее торжество. Оно широко отмечается, причем дарят подарки именно в этот день, а не в ночь с 31 декабря на 1 января, как это принято на территории бывшего СССР. Главные символы праздника — золото, ладан и смирна. Это Священные дары, которые принесли волхвы, пришедшие поклониться Богомладенцу. Также важным рождественским символом выступает восьмиконечная Вифлеемская звезда. Ее изображения помещают на верхушку ели, которую украшают к празднику.

Традиция наряжать рождественскую ель родилась в Европе. Дерево было одним из символов Рождества, поскольку для спасения Иисуса от царя Ирода Мария и Иосиф прятались в пещере, вход в которую маскировали еловыми ветвями. Считается, что впервые ель украсил Мартин Лютер, основатель протестантизма, чтобы показать детям красоту праздника и всеобъемлющую любовь Господа. В Россию традицию привез Петр I, но укоренилась она лишь к началу XIX века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей