Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Посмертная маска царя Агамемнона на золотых монетах Конго

В рамках новой коллекционной серии «Магия золота» по заказу правительства Республики Конго выпущены золотые монеты «Маска Агамемнона».

Африканское государство Конго эмитировало коллекционные монеты с изображением погребальной маски древнего царя Микен Агамемнона. Изготовлены монеты из инвестиционного золота с пробой .9999. Диаметр и вес каждого экземпляра составляет 14.0 миллиметров и 1/100 тройской унции соответственно. Стандарт качества чеканки — «пруф». Максимальный тираж этого коллекционного выпуска — 5 000 штук. Номинальное достоинство каждого экземпляра — 100 франков CFA.

Центр аверса золотых монет изображает герб страны-эмитента — поддерживаемый двумя слонами геральдический щит со львом, ленту с национальным девизом и корону с названием государства. По кругу вдоль выступающего канта на французском языке отчеканена легенда: номинал «100 FRANCS CFA» и государственная принадлежность «RÉPUBLIQUE DU CONGO».

На реверсе коллекционных монет детально воспроизведено золотое лицо древнего царя, найденное в ходе раскопок Микен немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1876 году. Исторический артефакт изображен на фоне округлых узоров неправильной формы. Вокруг картинки по-французски приведены следующие сведения: название данного монетного выпуска «MASQUE D'AGAMEMNON», эмиссионный год «2020», масса драгметалла «1/100 OZ», его чистота «.9999 OR PUR» и наименование нумизматической серии «MAGIE DE L'OR».

Представленная на коллекционных монетах погребальная золотая маска датируется серединой II тысячелетия до нашей эры. Позднейшие исследования ученых-археологов показали, что Шлиман ошибался, и она никак не могла принадлежать царю Агамемнону, так как относится к более раннему периоду времени. Сама маска из тонкого листового золота воспроизводит утонченные черты лица престарелого мужчины индоевропейского антропологического типа с бородой, бакенбардами и усами. Вокруг ушей продевался специальный шнур для крепления предмета на голове усопшего. В настоящее время ценный артефакт хранится в составе музейной экспозиции в городе Афины (Греция). В Микенах представлена только его современная копия.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей