Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.02
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 043.26
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.48
Котировки

Последний бычий рынок золота?

К большому разочарованию золотых жуков с начала августа 2020 года цена золота падает. Тем не менее, будьте уверены, что бычий тренд на рынке золота продолжится, по крайней мере, согласно прогнозам банков CitiBank и Goldman Sachs.

по прогнозам банков, золото возобновит рост

Причины опасений, что «бычий» цикл на золоте «закончился» хорошо обоснованы. Нынешнее улучшение перспектив мировой экономики после многочисленных прорывов в тестировании вакцин от коронавируса может сильно ударить по любому бычьему рынку, однако давайте посмотрим, что как банки оценивают влияние этих изменений на котировки золота.

Глава Отдела исследований сырьевых товаров CitiBank Аакаш Доши ожидает, что новости о вакцинах замедлят, но не оборвут длительный бычий цикл золота. Банк прогнозирует цену на уровне примерно $1.900 долларов за тройскую унцию к концу 2020-го, что на 22,5% больше по сравнению с началом года. Целевая цена Citi на срок от 6 до 12 месяцев составила $2.325.

Goldman Sachs прогнозирует целевую цену золота на уровне $2.300 долларов на следующий год. Аналитики банка отмечают, что спрос на драгметалл в странах с развитым рынком восстанавливается на фоне опасений по поводу обесценивания валюты и роста объема розничных покупок.

На наш взгляд, структурный бычий рынок золота возобновится в 2021 году на фоне увеличения инфляционных ожиданий, обесценивания доллара США и продолжающегося восстановления розничного спроса в странах с развивающимся рынком.

Михаил Спрогис и Джеффри Карри, аналитики Goldman Sachs

Сможет ли бычий рынок золота пережить пандемию?

На протяжении большей части 2020 года рыночные условия для золотого металла были наилучшими из возможных, поскольку печатание огромного количества денег, ослабление доллара США и общая глобальная неопределенность стимулировали спрос, вызывая рост цен на золото. Падение реальных ставок в США вызвало более резкий скачок в июле и августе, и, в конечном итоге, спот цена золота достигла рекордной отметки выше $2.075 долларов.

Хотя с тех пор цены на золото немного упали, инвесторы продолжили активно вкладывать средства в биржевые инвестиционные фонды (ETF), в которые на пике активности в октябре этого года поступило почти 900 тонн металла, что более чем вдвое превышает окончательный приток в 2019.

Однако всего за несколько недель ситуация на рынке золота кардинально изменилась.

Золото продемонстрировало второе по величине падение за семь лет в тот день, когда компания Pfizer Inc объявила о первых результатах тестирования вакцины и ее 90% эффективности. Политические споры в США вызывают сомнения по поводу будущих стимулов. Из биржевых фондов, которые сыграли столь важную роль в ралли этого года, не менее шести дней подряд происходит отток средств, в то время как хедж-фонды сократили бычьи ставки на золото почти до самого низкого уровня за 17 месяцев за неделю до 17 ноября.

распродажи на ETF после новостей о вакцине

Выживание бычьего рынка напрямую связано с инфляцией. Цена золота поднялась до прошлого рекордного уровня в 2011 году сразу после финансового кризиса, когда центральные банки начали широкомасштабное количественное смягчение, вызвав опасения по поводу возникновения гиперинфляции. Однако тогда быкам не повезло, и инфляцию сумели удержать под контролем.

По словам Оливера Харви, макро-стратега Deutsche Bank AG, на этот раз все может быть иначе.

Когда пандемия Covid-19 отступит, мы столкнемся с огромным уровнем ликвидности. Нормы сбережений взлетели до небес, потому что люди сидели дома и тратили очень мало, при этом все еще зарабатывая деньги. Если в развитой стране инфляция вырастет до 3–3,5%, это коснется многих.

Сьюки Купер, аналитик по драгоценным металлам из Standard Chartered Plc, добавила, что риски для цены золота по-прежнему смещены в сторону повышения, учитывая ожидания мягкой денежно-кредитной политики, при этом реальные ставки во всем мире остаются низкими или отрицательными.

график цены золота

Интересно отметить, что в то время как цена золота упала после первого заявления Pfizer, последующие новости не вызвали такой же резкой реакции, и после сообщения Moderna Inc от 16 ноября торги закрылись с незначительным снижением.

Однако инвесторы перестают покупать золото и вкладывают деньги в другие классы активов, которые могут выиграть от восстановления экономики. И даже в сценарии, когда доллар продолжит ослабевать или инфляция — расти, золото может проиграть биткойну как более предпочтительному способу хеджирования. Давайте также не будем забывать, что вакцина от коронавируса — это еще не лекарство, поэтому последние две недели наблюдалась такая болтанка.

Автор: Александр Дудари 10 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей