Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.01
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.89
Котировки

Португальская золотая монета «Локсодрома»

В Португалии отчеканили памятную монету из золота, посвященную открытию «Локсодромы».

Португальский монетный двор продолжил серию «Ренессанс» памятной золотой монетой «Локсодрома»

Португальский монетный двор продолжил серию «Ренессанс» памятной золотой монетой «Локсодрома».

В рамках нумизматической программы «Европа Стар» португальский монетный двор продолжил серию «Ренессанс» памятной золотой монетой «Локсодрома». Ее номинальное достоинство 5€.

Для изготовления монеты использовано золото с пробой «три девятки». Характеристики ее диаметра и веса соответствуют 30.0 миллиметрам и 15.55 граммам. Заявленное качество чеканки — «пруф». Гурт выполнен с рифлением. Дата выхода в обращение — февраль 2019 года.

Всего произведено не более 2500 золотых монет «Локсодрома».

Автором дизайнерского оформления выступила художница Элоиза Бирн.

В центральном круге лицевой стороны помещен государственный герб Португалии. Круг вписан в большую пятиконечную звезду, символизирующую Евросоюз. Под ней находится эмблема монетной программы «Европа Стар». Здесь же присутствуют надписи с информацией о названии серии «РЕНЕССАНС», годе выхода монеты в обращение «2019», номинальной стоимости «5€», государственной принадлежности «ПОРТУГАЛИЯ», монетном дворе и имени дизайнера.

На оборотной стороне в виде символической спирали изображена «Локсодрома». В спираль вплетены надписи: «КРИВАЯ ЛОКСОДРОМИИ» и имя ученого, открывшего ее «ПЕДРО НОНИУС».

Локсодромия — это геодезическое и картографическое понятие. Упрощенно, оно подразумевает наличие линий, пересекающих все меридианы (или параллели) под одинаковым углом. Таким образом, параллели являются локсодромами по отношению к меридианам, а меридианы — локсодромы по отношению к параллелям. Они пересекаются друг с другом под неизменным углом в 90°. Если пересечение происходит под другим углом, то локсодрома превращается в спиральную линию, опоясывающую земной шар и неизбежно приходящую к одному из полюсов.

Цена на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей