Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

«Портира Наксоса»: греческая золотая монета в рамках «Культурного наследия»

Новая золотая памятная монета с изображением огромных древних ворот на одном из своих островов отчеканена Грецией. Памятная монета стала очередным обновлением серии «Культурное наследие», «главными героями» которой являются знаковые достопримечательности.

Греческая золотая памятная монета с изображением огромных древних ворот

Первое, что видят туристы, подплывающие к греческому острову Наксос — огромные ворота, высеченные из мрамора и явно относящиеся не к Новейшей истории, а к славному периоду расцвета Древней Греции. Это так называемая Портира (или Портара) Наксоса — арка, некогда служившая входом в величественный греческий храм, построенный в честь Аполлона. Или, по другим сведениям, Диониса. Или даже обоим богам сразу. Высота конструкции составляет порядка 6 метров, а масса каждого мраморного блока равна примерно 20 тоннам. Всего таких блоков в воротах четыре штуки.

Храм не был достроен. Эти ворота — все, что осталось от древнего культового сооружения. Более того, после недостроенного древнегреческого храма в честь олимпийских богов на его месте существовала и также уже исчезла с лица земли и церковь для христиан. А Портара стоит и будет стоять еще многие века, поражая незыблемостью своей конструкции, возраст которой составляет не менее двух с половиной тысяч лет.

Кстати, формально арка находится не на самом острове Наксос, а на крошечном островке под названием Палатия. Но, поскольку Палатия имеет связь с Наксосом в виде дамбы, его можно считать частью «большого брата».

Номинал золотой памятной монеты равен 50 евро. Для ее производства использовалось золото 999-ой пробы массой 1 грамм и технология чеканки proof. Диаметр монеты составляет 14 миллиметров, лимит чеканки установлен на отметке в 1500 экземпляров. Автором проекта является греческий дизайнер-медальер М. Антонату.

На лицевой стороне золотой памятной монеты можно увидеть красиво оформленную виноградную гроздь, которую венчает греческий герб в обрамлении венка из листьев лавра. Метки легенды содержат сведения о номинальной стоимости монеты «50 ЕВРО» и наименование страны-эмитента «ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Оба текстовых блока отчеканены на греческом языке.

Обратная сторона золотой монеты отдана под изображение тех самых ворот — Портары Наксоса. Текстовых идентификаторов также всего два — дата выхода монеты в свет 2021 и название «Портара Наксоса», также отчеканенное на греческом языке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей