Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.55
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.58
  • Серебро: $ 28.52
  • Доллар: 93.55
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.58
  • Серебро: $ 28.52
Котировки

Пора запасаться золотом? Цена драгметалла может вырасти на 30%

Золотой Запас

С начала года цена на золото упала почти на 6%, и не будет шоком, если желтый драгоценный металл упадет немного ниже в ближайшее время. Это может стать отличной возможностью для тех, кто хочет инвестировать в золото в долгосрочной перспективе. Будущее драгметалла выглядит блестящим. Цена на золото может быть намного выше через несколько лет.

Цена драгметалла может вырасти

Почему цена на золото может упасть в ближайшее время? В наши дни среди инвесторов наблюдается значительный пессимизм. Процентные ставки пошли вверх, а фондовый рынок оказался под давлением. В будущем мы можем увидеть своего рода событие «продай все», которое еще больше снизит цену на золото.

Почему стоит сохранять оптимизм относительно золота? Чем ниже падает стоимость драгметалла, тем больше возможностей для покупки золота появляется.

Существует индикатор, за которым следует внимательно следить золотым жукам: кривая доходности, которая отображает процентные ставки по облигациям.

Обычно экономисты используют кривую доходности, чтобы предсказать, куда движется экономика. Когда доходность по долгосрочным облигациям выше, чем доходность по краткосрочным облигациям, это признак того, что экономика может расти. Всякий раз, когда она переворачивается, это признак того, что экономика может скоро замедлиться.

С исторической точки зрения, если вы покупаете золото, когда кривая доходности переворачивается, и держите это золото в течение 36 месяцев (трех лет), вы получаете солидную прибыль. В какой-то момент в течение этого периода произойдет резкое колебание цены на золото, и терпеливые могут пожинать плоды. Этот метод работает как часы.

Прямо сейчас кривая доходности снова перевернута!

Динамика золота в период инвертированности кривой доходности

Посмотрите на график ниже. Кривая доходности отображается вверху, а динамика цены на золото и акции — внизу.

Кривая доходности и цена золота

Заметили что-нибудь? За три года после того, как кривая доходности перевернулась (упала ниже нуля), стоимость золота выросла на 22,4%. За тот же период индексный фонд, отслеживающий S&P 500, упал почти на 40%! Конечно, после переворота кривой доходности цена на золото немного упала, но потери восстановились очень быстро.

Далее посмотрите на следующий график. Он отображает кривую доходности между декабрем 2006 года, когда она перевернулась, и декабрем 2009 года.

Кривая доходности между декабрем 2006 года и декабрем 2009 года и цена золота

И снова золото повторило этот сценарий. После инвертирования кривой доходности цена на золото какое-то время оставалась относительно стабильной, но затем начала расти. Три года спустя золото подорожало почти на 70%. Для сравнения, акции упали более чем на 20% за тот же период.

Наконец, взгляните на последний график, отображающий кривую доходности, цену на золото и фондовый рынок за 2019 год. На короткий период в 2019 году кривая доходности инвертировалась. С тех пор еще не прошло и трех лет, но кривая доходности снова перевернулась.

Кривая доходности, цена на золото и фондовый рынок за 2019 год

На этот раз с момента первой инверсии кривой доходности цена на золото выросла на 19,6%. Фондовый рынок также показал себя исключительно хорошо. Тем не менее, некоторые показатели фондового рынка можно объяснить безрассудным печатанием денег Федеральной резервной системой и чрезвычайно низкими процентными ставками.

Повторится ли этот паттерн золота?

Поскольку кривая доходности снова переворачивается, я не могу не быть оптимистичным в отношении золота в ближайшие годы.

Как высоко может подняться цена на золото? Помните, что первоначально после того, как кривая доходности инвертируется, цена желтого драгоценного металла не сильно меняется или даже падает, но три года спустя цена имеет тенденцию быть намного выше.

Если взять среднее за последние три раза, когда это произошло, цена на золото подскочила примерно на 30%. Если предположить, что что-то подобное произойдет снова, мы можем увидеть золото по цене намного выше $2.200 долларов за унцию.

Я также скажу следующее: если цена на золото повторит свою модель, возможно, было бы неплохо взглянуть на акции золотодобывающих компаний. Они могут обеспечить прибыль с использованием заемных средств. Если цена на золото подскочит на 30%, не удивляйтесь, когда акции некоторых золотодобывающих компаний вырастут в несколько раз.

За последние несколько месяцев, когда цена на золото была относительно стабильной, акции золотодобывающих компаний упали. Инвесторы обеспокоены финансовыми показателями добытчиков, затратами, производством и всем остальным. Как только цена на золото начнет двигаться вверх, эти опасения очень быстро исчезнут, и акциями добытчиков могут снова заинтересоваться.

Автор: Мо Зульфикар 27 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей