Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Золотые монеты Польши посвящены королю Стефану Баторию

Польский монетный двор отчеканил золотую монету с портретом и жизнеописанием одного из самых выдающихся своих правителей — Стефана Иштвана Батори.

польский король Стефан Батори на золотых монетах

В честь короля Стефана в Польше отчеканены золотые монеты.

Золотая монета «Стефан Баторий» номиналом 500 злотых, выпущенная по эмитенту Польского Народного Банка, стала пятнадцатой в ежегодном цикле «Сокровища Станислава Августа».

Монета отчеканена Монетным двором Польши по технологии BU (Bullion) из инвестиционного золота 9999-ой пробы чистым весом 2 oz, что составляет 62.2 грамма, при диаметре 45.0 миллиметров.

Тираж золотых монет Стефан Баторий ограничен 600 экземплярами.

На лицевой стороне в центральном круге приведено краткое жизнеописание польского короля Стефана, где указаны самые основные факты его биографии. Во внешнем кольце приведены сведения о государственной принадлежности монеты «ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА» и ее номинале. Ниже указан год выпуска, разделенный уменьшенным государственным гербом Польши.

На оборотной стороне изображен сам Стефан Иштван Батори в традиционном для того времени одеянии, и указано наименование монеты. Бюст короля в профиль на монете обращен влево. На его голове национальная венгерская шерстяная шапка, украшенная перьями, шляхетский (дворянский) жупан с меховым воротником и лентами, скрепленными круглой застежкой.

Дизайн монеты создан Анной Ватробской-Вдовярской (реверс) и Робертом Котовичем (аверс).

Уникальная польская серия золотых коллекционных монет «Сокровища Станислава Августа» включает 24 портрета монархов, повторяя знаменитую медальную серию 18-го века с портретами польских королей, которая была создана по приказу великого князя литовского Станислава Второго Августа Понятовского. Эти медали, разработанные Яном Филипом Хольцхойссером и Яном Якубом Райхелем, были награждены на Варшавском монетном дворе в 1791-1797 1798 годах. Дизайн медалей был основан на портретах, написанных Марчелло Баччарелли между 1768 и 1771 годами для Мраморной комнаты в Королевском замке в Варшаве.

Монеты из золота «Стефан Баторий», выпущенные Национальным банком Польши, как все монеты цикла, являются точными копиями медалей, сохраняя диаметр и высоту рельефа оригиналов.

Стефан Баторий родился в 1533 году. Его отцом был трансильванский князь и воевода Иштван IV. Стефан Иштван Батори взошел на престол Польши в 1575 году. Уже через год он добавил к своим титулам звание великого князя литовского. Ему принадлежат большие заслуги в укреплении польской государственности и сохранении католицизма в противовес охватившей Европу реформации церкви. Он вел гибкую военную политику. Определенное время поддерживал Турцию, затем стал одним из ярых ее противников. Всегда был агрессивно настроен по отношению к Москве и постоянно воевал с Россией. Известен так же своей денежной реформой, в результате которой основной польской валютой был утвержден грош. В 1579 году он основал Академию Вильнюса. Он был терпим к религиозным убеждениям. Он умер в 1586 году и был похоронен на Вавельском холме, где его надгробие Санти Гуччи находится в часовне Святой Марии.

Каталог золотых монет — узнать цены на монеты Золотого Запаса.

к списку новостей