Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Польская золотая монета прославляет короля Яна Казимира Вазы

Продолжая нумизматическую программу «Сокровища Станислава Августа», Польша эмитировала памятную золотую монету в честь одного из своих правителей, Казимира Вазы.

золотая монета в честь короля Яна Казимира Вазы

От имени Польского Народного банка изготовлена золотая монета, посвященная правившему в XVII столетии монарху по имени Jan Kazimierz Waza (Ян Каземир Ваза). Релиз продолжил памятную серию «Skarby Stanislawa Augusta».

Монета золотого памятного издания обладает номинальной стоимостью 500 злотых, размером 45,0 миллиметров и весом 62,6 грамма. Она произведена из золота с максимальной чистотой 999,99%, в количестве 600 экземпляров.

Памятный выпуск станет доступным для приобретения 26 января 2021 года. Форма поставки каждого золотого экземпляра — защитная прозрачная оболочка и фирменная тематически оформленная коробка с прилагающимися сертификационными документами.

Аверс воспроизводит текст с перечислением всех титулов монарха, героя выпуска. В нижней части поля изображен уменьшенный польский гербовый орел и отчеканен эмиссионный год 2021. По краю монетного поля можно прочесть круговые надписи следующего содержания: полное название страны-эмитента «RZECZPOSPOLITA POLSKA» и номинал «50 ZL».

Реверс памятной золотой монеты детально и в таких же размерах воспроизводит внешний вид одной из 23 медалей, изображавших польских монархов и выпущенных на деньги Станислава Августа Понятовского. Здесь же отчеканено имя представленного короля «JOANNES CASIMIRUS».

Jan Kazimierz Waza родился в Кракове в 1609 году. В юности обучался военному искусству. Будучи королем, столкнулся с восстанием Богдана Хмельницкого, затем сражался против России и, несмотря на свою великую победу при Берестечко (1651 год), потерял украинские земли на берегу моря. Шведское вторжение в 1655 году и союз части знати с интервентами привели к массовому разрушению страны. Многочисленные сражения под предводительством правителя, в частности защита монастыря Ясна Гура, подняли дух нации, и война завершилась подписанием Оливского перемирия (1660 год). Именно тогда Прусское герцогство получило суверенитет в соответствии с Велавским и Быдгощским договорами. В последующие годы продолжались военные противостояния с Россией, и была проиграна гражданская война с гетманом Любомирским. Попытки провести государственные реформы не увенчались успехом. Столкнувшись с такими невзгодами после смерти своей жены Марии Луизы де Гонзаг и двух младенцев, король отказался от своего права на престол в 1668 году и удалился во Францию, где служил аббатом бенедиктинского монастыря Сен- Germain-des-Prés. Он умер в Париже в 1672 году и был похоронен в Вавельском соборе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей