Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Польша выпустила памятную монету из серебра с селективным золотым покрытием в честь города Вроцлав

В каталоге Народного банка Польши появилась новая памятная монета из серебра с частичной позолотой. Тираж получил название «Вроцлав — маленькая родина», и посвящен одному из самых популярных польских городов.

Польская монета из серебра с частичной позолотой в честь города Вроцлав

Небольшой городок на Одре интересен по ряду причин. К примеру, он стоит на 12 островах. Все части городской территории соединены 112 мостами и переправами. Также Вроцлав, которому посвятили памятные монеты из серебра, входит в число старейших населенных пунктов страны. Он является историческим центром области Силезия и основан в X столетии князем Богемии Врастиславом I. Соответственно, польское название является адаптацией чешского имени князя. Город много раз переходил из рук в руки, будучи то чешской, то прусской территорией. По результатам Второй мировой войны был передан Польше, освобожденной от немецкой оккупации.

Выпуск подчеркивает значимость Вроцлава как важного исторического и культурного центра не только воеводства или региона, но и всей страны. Дизайн этого выпуска разработан художницей Urszula Walerzak, чьи работы не первый раз использованы монетным двором. Ей удалось прекрасно передать через эскиз серебряной памятной монеты особенности вроцлавской архитектуры, в которой сохранилось много элементов средневекового европейского стиля. В ней в разной мере проявилось как немецкое, так и чешское культурное влияние, украшенное уникальным польским колоритом.

Номинал серебряной монеты составил 50 польских злотых. Чеканился выпуск из серебра 999 пробы в качестве proof. Каждый экземпляр имеет диаметр 45 мм при весе 2 тройских унции или 62.2 г. Установленный лимит для тиража составил 6 тысяч экземпляров.

Аверс и реверс памятных монет отличаются великолепным дизайном. Так, на лицевой стороне изображен Тумский мост и несколько строений, находящихся рядом. Оформление поля выполнено таким образом, что напоминает печать из сургуча. Также в виде золотого штампа выполнена вставка с государственным гербом. Именно на ней нанесена легенда, включающая страну-эмитент RZECZPOSPOLITA POLSKA (Польская Республика) и год выпуска тиража — 2021. Также рядом с геральдическим орлом указан монетный двор в виде литер M/W.

На оборотной стороне памятной монеты из серебра изображены фигуры двух выдающихся деятелей — святого Чеслава, покровителя города Вроцлав и князя Генриха II, известного своей набожностью. Святой в левой руке держит цветок лилии, а в правой — магический огненный шар, символизирующий силу, данную ему Богом для защиты простых людей. Князь также показан, как защитник, держащий в руке меч. По кругу вдоль канта выгравирована легенда — надпись WROCLAW MALA OJCZYZNA (малая родина).

Для памятных монет из серебра изготовлены коробки серого цвета с мягкой черной вставкой для капсулы. Также внутри находится сертификат от Народного банка, подтверждающий подлинность.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей