Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.52
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.80
Котировки

Польша посвятила золотые монеты королю Владиславу IV

В продолжение нумизматической программы «Сокровища Станислава Августа», посвященной циклу медалей XVIII столетия с портретами польских королей, отчеканены коллекционные золотые монеты в честь Станислава Августа Понятовского. Это уже семнадцатый по счету релиз в рамках данной серии.

портрет Владислава IV на золотых монетах Польши

Польский монетный двор выпустил в обращение золотые монеты с изображением монарха Владислава Четвертого.

Монеты этого коллекционного издания обладают размером 45,0 миллиметров, весом 62,2 грамма и номинальной стоимостью 500 злотых. Они изготовлены из золотого драгметалла с чистотой «три девятки», ограниченной партией 600 экземпляров, по технологии Proof.

Старт продаж запланирован на 3 декабря 2020 года.

В центре аверса коллекционных золотых монет отчеканены краткие биографические сведения о герое выпуска. Под текстом изображена уменьшенная польская гербовая символика, разделяющая надвое эмиссионный год «2020». Вдоль выступающей окантовки указано полное название страны-эмитента «RZECZPOSPOLITA POLSKA» и номинальное достоинство «50 ZŁ».

На оборотной стороне золотых коллекционных монет представлен сам Władysław IV Waza в виде рельефного портрета, автором которого является гравировщик Ян Якуб Райхелем. На поле реверса также имеется следующая информация: название выпуска «VLADISLAUS IV.» и подпись гравера.

Представленный в данном коллекционном выпуске VLADISLAUS IV был избран королем в ноябре 1632 года и коронован в Кракове в феврале 1633 года. Всенародно любимый и уважаемый, он получил титул «правителя четырех королевств», потому что, как князь был избран царем России (с 1610 по 1613 год), а в 1619 году был увенчан чешской короной и оставался титулованным королем Швеции до самой смерти.

Ладислас Ваза родился в 1595 году в Лобзове. Всесторонне образованный умелый полководец, он вел множество войн с Россией, Турцией и Швецией, обычно добиваясь благоприятных мирных условий. Во внутренней политике, при хорошем экономическом положении страны, он урегулировал религиозные вопросы, реорганизовал армию и создал польский военный флот. Основал крепости Владиславово и Казимежово, получил в залог Опольское и Рацибужское княжества и в ходе подавления казачьих восстаний на Украине привел к так называемому золотому миру (1638–1648 годов), нарушенному после его смерти восстанием Хмельницких. Ладислав IV также вошел в историю как покровитель науки и изящных искусств. Он был известен, как любитель театра и оперы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей