Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Польша отметила возвращение запаса золота выпуском золотых монет

Национальный банк Польши отчеканил памятные золотые монеты в виде прямоугольника в честь завершения тайной операции по возврату из Англии золота, вывезенного перед началом Второй мировой войны.

Польский монетный двор 18 декабря 2019 года выпустил в оборот памятные золотые монеты «Возвращение золота в Польшу» достоинством 100 злотых, выполненных в прямоугольной форме размером 23,43х19,97 мм. Изделие отчеканено в качестве «proof» из драгметалла 9999 пробы весом 8 грамм. Монета вышла тиражом 2019 экземпляров.

На аверсе отчеканен польский герб на вершине пирамиды, составленной из золотых слитков. Над коронованным орлом выгравировано название государства («RZECZPOSPOLITA POLSKA»), год выхода золотой коллекционной монеты («2019») и ее номинальная стоимость («100 ZŁ»). В каждом из 4-х углов аверса изображен дубовый лист.

В средней части реверса расположен логотип «NBP» (аббревиатура Польского народного банка). Под надписью отчеканены два листа дуба, еще четыре размещены в углах поля золотой коллекционной монеты. В верхней части реверса отчеканено название изделия («POWROT ZŁOTA DO POLSKI»). Внизу выгравирована проба драгоценного металла.

В Республике Польша успешно завершилась секретная операция по возвращению запаса золота из английских банков. Всего в страну вернулось 100 тонн благородного металла в слитках общей стоимостью 18 миллиардов злотых (4,2 миллиарда евро).

Драгметалл вернулся в резерв государства после 80-летнего отсутствия, его вывезли незадолго до событий 1939 года, развязавших в Европе 2-ю мировую войну. Запас золота вывезли в Великобританию А. Коц и И. Матушевский через Румынию морем в Турцию и Сирию. С тех пор металл хранился в английских банках.

Операция по возвращению слитков проводилась в строгой секретности силами сотрудников службы безопасности банков. Всего в акции приняло участие несколько тысяч человек. Драгоценный металл в течение ноября перевозили в аэропорты Варшавы и Познани воздухом. По прибытию на родину, металл в сопровождении военных конвоев доставляли на грузовиках в государственные хранилища на всей территории страны.

По признанию главы польского Центробанка, Национальный банк Англии оставил в своем распоряжении часть запаса драгметалла для осуществления текущих финансовых операций.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей