Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 618.22
  • Серебро: $ 13.91
  • Платина: $ 715.00
  • Доллар: 79.49
  • Евро: 88.05
Котировки

Покупая золотую монету, мы получаем в подарок часть истории

На протяжении тысячелетий золото служило общеизвестным средством сбережения. В результате, коллекционеры золотых монет могут приобрести частичку истории лишь за цену его драгоценного содержимого, говорит Доминик Фрисби.

часть истории по цене монеты

Если вас привлекают инвестиции, которые вы можете потрогать, подержать или даже надеть, то золото просто создано для вас.

Мы добываем из земли какой-нибудь Африки, или еще бог знает где, кусок золотого самородка, расплавляем его, закапываем его снова, нанимаем людей, чтобы они охраняли его, и платим за это... Но это лишено всякого смысла. Любой, кто посмотрел бы на эти действия, например, с Марса, озадаченно бы чесал затылок в недоумении.

жалуется Уоррен Баффет, американский инвестор и один из богатейших людей на планете

В его словах есть смысл. Но он также упускает из виду тот факт, что золото очень полезно из-за отсутствия полезности. Оно не предназначено для использования. Оно предназначено для того, чтобы им восхищались, копили его и ценили. Оно существует для собственной красоты.

Безусловно, золото безопаснее хранить в каком-нибудь хранилище, но таким образом вы не получите никакого реального удовольствия от владения золотом (разве что от роста его цены). Вы не можете им восхищаться. У физического золота есть одно странное гипнотическое качество, из-за которого, возможно, оно и пленяло миллионы людей на протяжении всей истории и было так востребовано. Если вы собираетесь вложить во что-то средства, почему бы не получить от этого удовольствие?

Отведать чай из быстро растущего в цене серебра

Во времена бычьего рынка в 2000-е годы я встретил одного эксцентричного инвестора, который покупал серебро исключительно в виде старинных чайных и обеденных сервизов, обычно времен правления короля Георга. Ему не приходилось уплачивать НДС, и зачастую стоимость серебра в слитках превышала цену, которую он платил за чайный сервиз. Теоретически он мог растопить чайные сервизы и получить немедленную прибыль, но вместо этого он решил наслаждаться ими. Без сомнения по утрам он потягивал чай из чашки и размышлял о стремительно растущем рынке серебра.

Нечто схожее происходит и с монетами. Золото нетленно и неизменно, оно не тускнеет, и поэтому вы можете собирать старые монеты, которым сотни лет, но выглядеть они будут почти так же хорошо, как новые.

Несколько лет назад после ланча я прогуливался по рынку Шеферд недалеко от Пикадилли и случайно оказался в магазине монет. С витрины на меня смотрела довольно привлекательная маленькая монетка — солид Юстиниана. Византийский император Юстиниан I правил в Константинополе в середине 500-х годов, и вот я смотрю на монету в четыре с половиной грамма, которой примерно 1500 лет. Монета продавалась по рыночной стоимости (чистота солидов составляет 96-98%), но частичку древней истории я получил задаром.

Этот солид был стандартом для международной торговли в Восточном Средиземноморье, поэтому, подобно британскому соверену, их было много. Если знаменитые люди не начнут призывать к покупке солидов, вряд ли последние когда-нибудь приобретут нумизматическую ценность. Однако это все равно приятнее, чем обладание четырьмя с половиной граммами скучного старого золотого слитка.

Я купил монету за 330 фунтов стерлингов, а сейчас на eBay те же золотые монеты продают за 650 фунтов стерлингов, поэтому я на 100% приумножил свою инвестицию. За тот же период золото подорожало почти вдвое, поэтому я опередил рынок, хоть и на немного. Но это было гораздо более приятное вложение. Такая покупка — отличная тема для беседы с людьми. Поэтому, если вы можете приобрести старинные монеты по рыночной стоимости, даже если они самые обычные, это более выгодное вложение, чем покупка золота в форме слитка.

Старинные британские золотые монеты

Наиболее распространенными античными монетами в Великобритании являются соверены времен королевы Виктории, короля Эдуарда и короля Георга. В большинстве случаев они продаются с небольшой премией к современным соверенам. За годы я собрал множество соверенов, но должен признать, это не самая привлекательная золотая монета. Они отлиты из 22-каратного золота, смешанного с небольшим количеством меди, чтобы быть крепче и долговечнее в условиях повседневного использования. Можно найти более привлекательные монеты, и солиды одни из них.

Но опять же, когда вы покупаете соверены, вы почти бесплатно получаете частичку истории. И что важно, с инвестиционной точки зрения, вы не платите налог на прирост капитала (CGT), если продаете с прибылью. Это одна из исторических аномалий, но, с технической точки зрения, соверен является законным платежным средством, поэтому он освобожден от CGT. Фактически, владение совереном помогает понять, насколько снизился фунт. Чтобы купить соверен, требуется 300 фунтов стерлингов, хотя соверен — это старая монета номиналом в 1 фунт стерлингов.

Также от НДС освобождены золотые монеты Британия (1 унция). Эти монеты гораздо красивее соверенов. Причина в том, что они отчеканены из 24-каратного золота, поэтому не имеют красноватого оттенка соверенов. Таким образом, я останавливаю на них свой выбор, когда дело касается монет в 1 унцию.

Крюгерранды, вероятно, самые известные унцовые золотые монеты, но вас также могут заинтересовать монеты «Канадский Кленовый Лист», «Китайская Панда», австрийская «Филармония», «Американский орел» и «Австралийский наггет», также известные как «Кенгуру». Вы не ошибетесь ни с одним из них. Каждая монета содержит одну унцию золота (однако бывают разными по весу), но среди них я хотел бы выделить «Филармонию», «Панду» и «Наггет».

При выборе старых монет нужно провести небольшое исследование, а также обратиться за советом к монетному дилеру (но не полагаться исключительно на них). И всегда ищите надежного дилера, будь то онлайн-покупка или покупка в магазине. Моя стратегия всегда состоит в том, чтобы попытаться максимально приблизить цену к «спотовой» цене золота и в подарок получить частичку древности.

С другой стороны, англосаксонские монеты, которые мне так нравятся, продаются с огромной премией для своего металла (в основном они серебряные), потому что многие люди относятся к тому периоду истории Британии так же, как и я. Так что, в качестве инвестиции они могут быть не столь ценными. Конечно, есть старые и очень редкие золотые монеты, но будьте готовы заплатить за них.

Автор: Доминик Фрисби — единственный в мире финансовый писатель и комик.
Перевод: Золотой Запас по материалам MoneyWeek

Еще новости

к списку новостей