Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.72
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 042.50
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.51
Котировки

Почему цена золота достигнет рекорда во второй половине 2020 года

Сочетание медленного роста, «дешевых» денег и трудно прогнозируемых событий может подтолкнуть золото к рекордным максимумам во второй половине 2020 года. Сохраняющиеся опасения по поводу локдаунов и последствий для реальной экономики будут поддерживать сильный спрос на активы-убежища. Однако, как показал 2008 год, металл может расти и в условиях повышения риск-аппетита.

цена золота достигнет $2 000 во второй половине 2020?

Золото — наиболее эффективный основной актив прошлого года — взлетел на четверть. Это вписывается в рамки прогноза Markets Live конца 2019. Учитывая, что глобальная рецессия наступает раньше и предвещает более крупные потери, чем ожидалось, следующая цель для цены драгоценного металла достигла $2 000 за унцию.

Политика центрального банка, направленная на поддержку занятости и которая, скорее всего, предотвратит падение акций, для золота является стероидом. Триллионы напечатанных денег усиливают опасения относительно будущей инфляции и заставляют инвесторов обращаться к металлу, который, как правило, преуспевает в периоды снижения процентных ставок.

Завершив формирование круглого дна после тройной вершины в первой половине прошлого десятилетия, золото подорожало более чем на 40%, как и было написано в статье Macro View в конце 2018, предсказывающей рост после короткого сжатия.

золото превзошло другие активы

Годы после 2008 представляют собой прецедент для нынешней ситуации. Тогда политики также активно применяли нетрадиционную денежно-кредитную политику для стимулирования роста. Благородный металл стал положительно коррелировать с рисковыми активами, а плохие новости приводили к дальнейшему количественному смягчению, которое провоцировало рост как металла, так и акций.

Подобный импульс мог бы стать самосохраняющимся для такого товара Веблена с высокой автокорреляцией как золото. По мере повышения цены об этом все больше пишут, и поток денег на рынок увеличивается. При регрессии цен по сравнению с прошлогодними с 1990 года значение R составило 0,4, что выше аналогичного показателя для S&P 500 или товаров, таких как нефть и медь.

Потребители ювелирных золотых изделий в первом полугодии оставались в стороне из-за карантинных мер, принятых после китайского Нового года, и скачка цен. После закрытия перерабатывающих предприятий наряду с большинством других отраслей премии на физический металл выросли, а между ценами в Нью-Йорке и Лондоне появилось заметное расхождение. По мере приближения Дивали в Индии может возникнуть ситуация отложенного спроса.

график изменений цены золота

Кроме того, не менее важными ценовыми драйверами являются потоки инвестиций в ETF и фьючерсы. После начала 2019 излишек спекулятивных операций с золотом снизился с почти 50% до менее чем 30%, что измеряется суммой чистых открытых длинных позиций на Comex. Аппетит в биржевых фондах остается ненасытным.

Основным риском для этой точки зрения станет V-образный экономический отскок, достаточно сильный, чтобы привести к агрессивному снижению стимулов центрального банка. Такое сокращение может возникнуть, если начнется безудержная инфляция, но до конца года вероятность такого исхода мала. На данный момент политика, вероятнее всего, останется «голубиной» и будет косвенно поддерживать золото.

Роль крупнейшего драйвера для движения цены золота играет доллар. Регрессионный анализ показывает, что примерно четверть недельных ценовых движений с 2001 года может объясняться торгово-взвешенным долларом. Это означает, что укрепление американской валюты является риском.

Тем не менее, в периоды стресса отношения золота и доллара меняются, и оба становятся активами безопасности. Обратная корреляция между ними нарушалась во время или сразу после каждой рецессии с 1981 года.

золотые ETF и чистые позиции

Центральные банки также будут поддерживать драгметалл в качестве покупателей физического золота в периоды слабости. Хотя Россия и Китай больше не являются надежными покупателями, согласно данным МВФ, в апреле официальный сектор закупил около 6 млн унций металла. Это самое большое увеличение общего объема активов на тот момент с 2013 года. Если цены продолжат расти, здесь спрос может иссякнуть.

Предложение золота не является угрозой, учитывая почти неэластичную кривую данного показателя. В прошлом году акции небольших добывающих компаний выросли на 38%. Но любые капитальные затраты не принесут плодов еще долгие годы, а переработка имеет значение только при определенной марже.

Эти факторы должны помочь золоту пробить долгосрочное сопротивление на уровне $1ؘ 800. Призыв к действиям может придать необходимый импульс для тестирования максимумов 2011 года и подтолкнуть цену в диапазон $1 900-$2 000 к концу текущего года.

корреляция золота с долларом
Автор: Eddie van der Walt | ZeroHedge 25 Июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей