Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Почему серебро превосходит золото?

В прошлом году примерно в это же время по всей Европе и в США были введены санкционированные правительством режимы самоизоляции из-за COVID-19. В то время ожидалось, что изоляция продлится всего несколько недель. Правительства пытались внедрить протоколы здравоохранения и увеличить финансирование домашних хозяйств и предприятий, пострадавших от ограничений. В результате первоначальной реакции на пандемию цены на активы резко упали, при этом стоимость золота снизилась более чем на 12%.

почему серебро показывает лучшие результаты, чем золото

Серебро и фондовые рынки потеряли больше 30% (в долларовом выражении). Однако по мере оказания фискальной поддержки со стороны правительств и денежно-кредитной поддержки центробанками, цены на многие активы начали расти.

Серебро поднялось более чем вдвое с минимума, достигнутого 19 марта 2020 года, а многие фондовые рынки добавили больше 50%. Однако цена на золото отставала от своих коллег. И этот разрыв продолжает увеличиваться с тех пор, как в результате 40%-ного ралли золото достигло нового рекордного максимума в $2.067,15 долларов США 6 августа 2020 года; с тех пор стоимость золота сократилась на 17%.

Серебро продолжает расти

Так почему же серебро показывает лучшие результаты, чем золото? Есть очень старое выражение, что серебро — это на самом деле ворота для инвесторов в золото. Все начинают с покупки небольшого количества серебра. Поскольку у молодых людей не было времени накапливать активы по сравнению с людьми старшего возраста, у них меньше наличных денег. Цена на серебро намного ниже, чем на золото, поэтому новым инвесторам легче войти на рынок, имея всего 1000 евро.

график цен на активы с 19 марта 2019

Благодаря пакетам стимулов, молодое поколение получило деньги, которые было некуда тратить из-за режима самоизоляции. Как новые инвесторы, они склонны вкладывать деньги в более дешевое серебро, чем в кажущееся более дорогим золото. Таким образом, тот факт, что серебро превосходит золото, имеет смысл. И, возможно, такая ситуация будет сохраняться до 2022 года, когда государство перестанет платить, а бары вновь откроются. И даже после этого серебро, вероятно, продолжит сиять из-за промышленного спроса на возобновляемые технологии.

Но может ли рост на прошлой неделе, лучший с начала года, стать поворотным моментом для золота?

Время золоту засиять

Ниже приведены четыре причины, по которым золото может значительно вырасти в 2021 году.

Контроль кривой доходности

В последние две недели официальные лица центрального банка выступали с заявлениями о том, что рост доходности долгосрочных облигаций нужно ограничить. Их главный инструмент — обещание поддерживать низкие процентные ставки как минимум в течение следующих двух лет. Они заявили, что рост инфляционных ожиданий их не беспокоит, поскольку, по их мнению, повышение цен является временным. Центробанк верит, что открытие экономики после внедрения вакцины — это всего лишь разовое мероприятие. Доходность государственных облигаций несколько снизилась в последние дни. Если процентные ставки действительно значительно вырастут в ближайшие недели, центральный банк продолжит сдерживать их, а затем применит некоторую форму контроля кривой доходности.

Открытие экономики

Уровни внедрения вакцины в масштабах страны растут быстрыми темпами, примером является Великобритания, где более 50% взрослых получили хотя бы одну дозу вакцины. Таким образом, возобновление экономики уже не за горами. Оно приведет к увеличению спроса на товары, а золотые украшения — это один из предметов, который люди предпочитают покупать лично. Экономический рост в 2021 году также означает увеличение покупательской активности не только в западных странах, но и в Китае и Индии, на которые приходится около 50% потребительского спроса. И, по прогнозам, в 2021 году у Китая будут самые высокие темпы роста ВВП.

Диверсификация резервов центральных банков

Когда центральные банки начнут выходить из кризисного режима, они, вероятно, снова увеличат закупки золота. Примером может служить российский центральный банк, который приобрел 158,1 тонны золота в 2019 году. В марте 2020 года он объявил, что приостановит покупку золота до дальнейшего уведомления из-за нехватки ликвидности. Хотя центральные банки в целом приостановили закупку драгметалла во время пандемии COVID, они по-прежнему стремятся диверсифицироваться за счет валют других стран. Это обещание диверсификации особенно актуально из-за слабого положения доллара США, и золото продолжает служить этой цели для России. Рост цен на сырьевые товары, особенно на нефть из-за увеличения спроса по мере восстановления экономики, также приведет к возросшим поступлениям в государственную казну.

Инфляция и дефляция

Огромные суммы долга, накопленные правительствами, станут предметом внимания после того, как пандемия сойдет на нет. Помните, что у правительств ограниченный выбор решений огромных долговых проблем.

Тремя основными способами являются:

  1. спровоцировать рост инфляции (неудивительно, что все центральные банки обещают более высокую инфляцию) с помощью мер финансового подавления, таких как принудительно низкие процентные ставки;
  2. перейти к политике жесткой экономии, которая часто включает более высокие налоги и сокращение государственных услуг;
  3. созидательное разрушение, депрессия, дефляция и дефолт (к нему прибегли некоторые правительства).

Однако этот последний вариант не является жизнеспособным для многих стран с развитой экономикой.

И правительства еще не закончили увеличивать свой уровень долга, например, США недавно приняли еще один пакет помощи на $1,9 триллиона долларов. Кроме того, впереди маячит еще $3 триллиона долларов в пакете расходов на инфраструктуру!

Автор: Стивен Флод 25 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей