Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.58
  • Серебро: $ 23.29
  • Платина: $ 1 022.81
  • Доллар: 79.51
  • Евро: 89.20
Котировки

Почему правительства ненавидят золото?

Действительно ли правительства не любят золото? Аналитик Стивен Флад отвечает категоричное «да», называя главной причиной их неспособность напечатать золото или полностью контролировать его. Поэтому драгметалл приносит им мало пользы во время бесконечных схем налогообложения, а затем перераспределения богатства.

неспособность напечатать золото или полностью контролировать его

Индия является недавним примером того, как правительство пытается контролировать импорт золота путем увеличения налогообложения импорта и введения правил, например, что импортеры должны реэкспортировать 20% импорта в виде золотых украшений.

Подобным правилам трудно следовать, и контрабанда золота в Индию резко возросла. Когда золото находится в форме ювелирных изделий, монет или слитков, его очень трудно обложить налогом.

Да, некоторые центральные банки действительно владеют золотом, что кажется противоречащим нашему тезису, но на самом деле центральные банки владеют золотом по тем же причинам, что и мы с вами, — потому что оно ни от кого не зависит, как облигации или валюты.

Законы о законном платежном средстве означают, что все налоги должны уплачиваться в бумажной валюте (например, в долларах в США, евро в Западной Европе и т. д.), а не в золоте или серебре (хранящемся в физической форме). Только спонсируемые фиатные валюты, выпущенные правительством, приемлемы для выплаты долгов и налогов.

Почему правительства принимают эти законы о законных платежных средствах? Потому что в длительной серии решений с 1921 по 1971 год западные правительства, в ответ на политиков, увеличивающих государственные расходы, решили, что они предпочитают вмешательство и перераспределение, вместо того, чтобы позволить капитализму и изобретательности развить рынок.

Главной целью стало получение «идеально ровных кусочков пиццы», а не стремительно растущий «диаметр пиццы».

Но вы не можете контролировать размер кусочков пиццы, если не управляете ножом для пиццы. Поскольку богатство — это кусок пиццы, а налогообложение — это нож, правительство должно гарантировать, что только бумажные деньги будут признаны богатством, поскольку бумажные деньги легче найти и обложить налогом, чем золото и серебро.

Отрасли, в значительной степени регулируемые государством, не могут быть спасены, если валюта не является бумажной, и если она привязана к золотому стандарту или какому-либо другому ограничивающему фактору.

Как только мы видим, что правительство помогает устанавливать правила для отраслей и влияет на отрасль через регулирование, становится ясно, что правительство несет ответственность за то, что регулируемая отрасль терпит неудачу.

В течение 1930-х годов банки во всем мире терпели крах из-за того, что правительство неверно отреагировало на проблемы неликвидности. Безусловно, спекуляции сыграли свою роль в банковском кризисе 1930-х годов.

Но поскольку правительство США, как и многие другие, придерживалось золотого стандарта, они не могли печатать больше американской валюты без большего количества золота. Чтобы увеличить свои золотые резервы, правительство США конфисковало все золото, находящееся у граждан, и запретило гражданам владеть золотом.

Великобритания ввела ограничения, согласно которым гражданам разрешалось владеть не более чем четырьмя серебряными или золотыми монетами. Кроме того, был ограничен импорт золота для частных лиц. Правительство США заплатило за изъятое золото значительно ниже рыночных цен, а затем подняло цену до более высокого официального курса.

Это позволило правительству затем напечатать больше долларов, чтобы спасти банки. Золото было «официально» запрещено для индивидуального владения в США до 1970-х годов, но преобладал подпольный рынок, и, поскольку золото является физическим активом, его легко скрыть от правительственных рейдов.

Золото выросло в цене по отношению ко всем валютам с тех пор, как правительства отказались от золотого стандарта.

Наличие золота в экономике — постоянное напоминание о низком качестве государственных бумаг, и всегда представляет угрозу заменить бумажные валюты в качестве денег страны.

Даже с учетом того, что правительство полностью поддерживает свой престиж и законы о законных платежных средствах для своих бумажных денег, золотые монеты в руках общественности всегда будут постоянным укором и угрозой для власти правительства над деньгами страны.

Центральные банки (например, Федеральная резервная система) по большей части находятся в частном владении, но контролируются правительством страны. Центральный банк получает право создавать и контролировать фиатную валюту от правительства.

Пока люди используют свои деньги, центральный банк счастлив. Проблема появляется, когда люди находят альтернативу фиатной валюте. Главная альтернатива — золото. Вот почему центральные банки ненавидят золото. Если люди используют золото вместо бумажной валюты, центральный банк теряет власть.

Федеральная резервная система действует под двойным мандатом. Она должна поддерживать стабильность цен, одновременно способствуя максимальной занятости.

ФРС ненавидит, когда цена на золото растет, потому что это коррелирует с ростом уровня безработицы.

Цена на золото и доля рабочей силы в США

В ненависти к золоту нет ничего нового. Когда правительство США действовало в рамках золотого стандарта, оно было ограничено с точки зрения своих возможностей определять бюджетные расходы. Правительство могло только накапливать долги.

Золотой стандарт принудил его к строгой экономии. Когда правительство отказалось от золотого стандарта, оно получило возможность финансировать любые национальные расходы, просто заимствуя у Федеральной резервной системы.

Сегодня ФРС не нуждается в золоте для покупки казначейских облигаций. Она наделена возможностью расширять свой баланс без каких-либо ограничений.

Проще говоря, золото ограничивает власть и влияние центральных банков. Неудивительно, что они его ненавидят.

Автор: Стивен Флад 25 ноября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей