Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Часы тикают: мы увидим величайшую передачу богатства в истории

Легендарный швейцарский эксперт Эгон фон Грейерц предупреждает о неизбежном крахе рынков акций и облигаций, а также о полном уничтожении богатства инвесторов. По его словам, все, что требуется, чтобы выжить в грядущей буре — понять четыре важнейших составляющих текущей ситуации.

Эгон фон Грейерц предупреждает о неизбежном крахе рынков акций и облигаций

Почему же тогда большинство все равно пойдет по неверному пути и потеряет свое состояние? Ну, потому что инвесторам удобнее оставаться в тренде, чем готовиться к изменениям. Понимание четырех приведенных ниже моментов не только предотвратит полное уничтожение богатства, но и предоставит огромные возможности для его увеличения.

В следующие 5-10 лет произойдет величайшая передача богатства в истории. Поскольку большинство инвесторов будут держаться за пузыри на рынках акций и облигаций, их капиталы просто испарятся.

Вот четыре составляющие, которые помогут осознать текущую ситуацию и подготовиться к краху рынков акций и облигаций:

  1. Акции
  2. Валюты
  3. Процентные ставки
  4. Сырьевые товары

Бесконечная печать денег

Дело ли только в жадности, или правительства и центральные банки своей расточительной политикой действительно заставили инвесторов обрести «вечное счастье»?

Центробанки оказались в ловушке Сизифова труда, обреченные вечно печатать деньги. Чем больше они печатают, тем больше им нужно напечатать. Когда Сизиф попал в подземное царство Аида, в качестве наказания ему пришлось закатывать огромный камень на холм, но как только он добирался до вершины, булыжник скатывался вниз, и ему приходилось поднимать его снова и снова.

И именно это наказание получила ФРС. Как я отмечал в своей статье о швейцарском докторе Парацельсе XVI века, все может быть ядом, если переборщить с дозой. В течение десятилетий США получали токсичную передозировку «бесплатных» денег, и, как только они подсели на это «лекарство», все, что им остается, — продолжать вводить отравленному пациенту (экономика США) еще больше яда.

С одной стороны, ФРС никогда не сможет добровольно перестать создавать новые доллары, поскольку это приведет к мгновенному обвалу фондовых рынков, рынков облигаций и финансовой системы. Но с другой стороны, непрерывная печать также имеет последствия. Это разрушит доллар, рынок облигаций и в конечном итоге приведет к инфляции и гиперинфляции.

Разрушение рынка облигаций означает существенное повышение процентных ставок, чего ни США, ни мир не могут себе позволить с долгом в размере $280 триллионов долларов, который продолжает расти ускоренными темпами.

Таким образом, у США и стран всего мира связаны руки, и что бы они ни делали, нас ждут ужасные последствия.

Итак, давайте вернемся к четырем важным составляющим, которые должны запомнить инвесторы.

Сырьевые товары

С тех пор, как 50 лет назад Никсон закрыл «золотое окно», мир пережил беспрецедентный рост объемов кредитования и печатания денег. Обеспечение валют золотом держало центральные банки на коротком поводке, но с 1971 года в США и большей части мира царит всеобщее монетарное изобилие. С 2006 года создание денег стало экспоненциальным.

Инфляцию можно по-простому определить как рост денежной массы. Но до недавнего времени только такие классы активов, как акции, облигации и недвижимость, подвергались серьезной инфляции. Нормальные потребительские цены официально выросли незначительно, хотя у большинства стран показатели инфляции намного превышают официальные данные.

Но теперь, глядя на цены сырьевых товаров, становится понятно, что инфляция уже здесь и она свирепствует. Например, инфляция сельскохозяйственной продукции выросла на 50% с мая прошлого года. Она еще не повлияла на потребительские цены, но скоро это произойдет. А цены на сырьевые товары в целом выросли на 100% с минимума апреля 2020 года.

Если сравнить стоимость сырьевых товаров и акций, то станет понятно, что товары находятся на 50-летнем минимуме с огромным потенциалом роста, что является предварительным предупреждением о скрытом крупном инфляционном периоде.

график динамики цен на сырьевые товары и акции с 1971 по 2020

Цены на большинство товаров резко поднимутся, включая продукты питания и электроэнергию.

золото преодолело линию Мажино

Инвесторы, читавшие мои статьи, знают, что лучшим вложением для получения выгоды от инфляции и одновременного сохранения богатства являются акции драгоценных металлов, а также физическое золото, серебро и платина.

Золото — король драгоценных металлов. Оно преодолело линию Мажино на отметке $1.350 долларов и сейчас движется к уровням, которые мало кто может себе представить. Любую коррекцию, как и текущую, следует рассматривать как возможность приобрести золото.

Сегодня золото находится на историческом минимуме по отношению к денежной массе — тот же уровень, что был достигнут в 1970 году, когда драгметалл стоил $35 долларов, и в 2000 году, когда золото торговалось на отметке $290 долларов.

график цены золота с поправкой на денежную массу

Доллар — валюты

Увеличение дефицита и долга в США продолжит оказывать понижательное давление на доллар.

В 1969 году в Швейцарии, когда я только начал работать, на $1 доллар можно было купить 4,30 швейцарских франка. Сегодня за $1 доллар вы получите всего 0,89 швейцарского франка. Американская валюта упала по отношению к швейцарской на 80%. Следующий целевой уровень — 0,5 швейцарского франка за $1 доллар, или обесценивание еще на 44%.

По общему признанию, швейцарский франк остается самой сильной валютой более 50 лет. Но даже если мы посмотрим на проблемный ЕС — евро недавно поднялся по отношению к доллару и его перспективы выглядят очень оптимистично.

график курса евро / доллар США
график доллара США
график валют по отношению к золоту

Но стоит помнить, что все валюты участвуют в гонке ко дну, и за первое место никто не получит приз. Достаточно взглянуть на доллар, который с 2000 года потерял 85% по сравнению с золотом.

Как я уже неоднократно отмечал, все валюты обесценились на 97-99% в реальном выражении по сравнению с золотом, а в следующие несколько лет они потеряют оставшиеся 1-3%.

Мы должны понимать, что это означает 100% падение с сегодняшнего дня и упадок нынешней валютной системы, как предсказывал экономист Людвиг фон Мизес.

Сама природа фиатных валют означает, что они начинают умирать в день, когда рождаются. Поскольку на протяжении всей истории правительства уничтожали каждую валюту, нелепо измерять свое богатство единицей, которой суждено стать бесполезной.

Помните, что золото — единственные деньги, которые сохраняли свою ценность больше 5000 лет.

Процентные ставки

Процентные ставки во всем мире находятся на историческом минимуме. В Швейцарии, например, вы можете получить ипотеку на 15 лет под 1,1%. Звучит как отличная сделка, не так ли? Вы купите дом за 1 миллион швейцарских франков, заплатив лишь 11.000 франков процентов. Если вы снимаете тот же дом, годовая арендная плата будет в 3 раза превышать размер процентов. Таким образом, существует явный неустойчивый разрыв.

Возникающая инфляция приведет к росту процентных ставок, и мы уже видели, как доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла с мартовского уровня в 0,39% до сегодняшнего в 1,34%.

Технические и циклические индикаторы подтверждают, что достигнутый месячный минимум в июле 2020 года мог быть дном долгосрочного тренда. Если это так, то мы увидели конец медвежьего рынка ставок и бычьего рынка казначейских ценных бумаг с момента пика на уровне 16% в сентябре 1981 года.

В этом 40-летнем подавлении процентных ставок нет ничего естественного. Когда Волкер стал председателем ФРС в августе 1979 года, доходность 10-летних казначеек составляла 9%, а в 1981 году он быстро поднял ее до 16%. После того, как он покинул пост в августе 1987 года, доходность 10-летних облигаций вернулась к 9%.

Затем на сцену вышел Гринспен и произнес речь, которую никто не понял, но и политикам, и Уолл-стрит нравились его действия и решения. За 13 лет его пребывания в должности доходность 10-летних казначейских облигаций США упала вдвое с 9% до 4,5% в 2006 году.

Каждый последующий председатель ФРС проводил одну и ту же политику — достижение большей гибкости за счет бесконечной печати денег и низких процентных ставок.

график изменения доходности 10-летних облигаций за последние 55 лет

Итак, за 40 лет доходность 10-летних казначеек упала с 16% в 1981-ом до 0,4% в 2020 году.

Ясно, что управление ставками в США больше похоже на отчаяние, чем на политику. На свободном и неуправляемом кредитном рынке спрос и предложение будут определять стоимость заимствования. По мере роста спроса на деньги возрастает и стоимость заимствования, что снижает спрос. А когда спрос невелик, стоимость снижается, что стимулирует заимствования. В этом прелесть свободного и нерегулируемого кредитного рынка. Спрос и предложение на кредит влияют на стоимость денег и действуют как встроенный регулятор.

Но кейнсианская политика и современная денежная теория покончили с надежными деньгами. Нынешнюю политику было бы вернее назвать «Необоснованная денежная теория». Другое подходящее название — «Печатать до тех пор, пока в кармане не останется ни гроша!»

Текущая политика низких процентных ставок преследует две цели. Во-первых, чтобы акции продолжали расти. Потому что высокая стоимость акций создает иллюзию сильной экономики и умелого лидерства. Таким образом, это идеальный инструмент для покупки голосов.

Во-вторых, при долге США в $28 триллионов долларов свободные деньги — это вопрос выживания страны. Представьте, если бы ставки определялись спросом и предложением.

Каждый президент в этом веке устанавливает новый рекорд по накоплению долга. Буш почти удвоил долг США с $5,7 трлн до $10 трлн долларов за 8 лет. Обама снова удвоил его с $10 до $20 трлн, также за 8 лет, а Трамп установил новый рекорд, увеличив долг на $8 триллионов долларов всего за четыре года.

При экспоненциальном росте долга подходящая рыночная процентная ставка должна составлять примерно 10% по сравнению с текущей краткосрочной ставкой в 0%. 10% от долга США в размере $28 триллиона будет означать $2,8 триллиона долларов, что практически удвоит и без того катастрофический дефицит бюджета США. Таким образом, похоже, что Пауэлл станет первым председателем ФРС после Волкера, который фактически повысит ставки.

Цикл процентных ставок, скорее всего, достиг дна. Это станет серьезным потрясением для рынка, который прогнозирует низкие ставки в течение многих лет. Первоначально инфляция приведет к росту ставок. После этого падение доллара спровоцирует еще больший рост ставок. Фаза паники наступит, когда доллар рухнет, а долговые рынки объявят дефолт. Все это приведет к гиперинфляции.

Акции

Уоррен Баффет начал заниматься инвестиционным бизнесом в 1956 году. Тогда индекс Доу-Джонса составлял 500, а с тех пор он вырос в 63 раза. С того момента Баффет достиг средней годовой доходности в 29,5% в годовом исчислении. Совершенно очевидно, что это замечательный рекорд, установленный за 75-летний период. Очень вероятно, что Баффет и все инвесторы фондового рынка увидят, что акции не просто упадут, а рухнут.

Собственный индикатор Баффета отношения фондовой биржи к ВВП теперь дает инвесторам очень сильный предупреждающий сигнал. Рынок США сейчас составляет 228% от ВВП. Это на 88% выше линии долгосрочного тренда и значительно выше оценки 1999-2000 годов, когда Nasdaq рухнул на 80%.

график индикатора Баффета

При росте на 88% Доу может в любой момент попасть в огромную воздушную яму.

Соотношение Доу-Джонс / Золото — очень важный показатель относительной ценности реальных денег и акций. Этот показатель достиг пика в в конце прошлого века, а затем упал на 89% к 2011 году. После этого наблюдалась коррекция, которая завершилась в 2018 году. Далее стоит ожидать соотношение 1:1, как в 1980 году, когда индекс составлял 850, а золото — $850 долларов. После этого вероятны более низкие уровни.

график соотношения Доу-Джонс / Золото

Соотношение Доу / Золото на уровне 1:1 означало бы, что, начиная с сегодняшнего дня, индекс потеряет 94% по сравнению с золотом. Это очень реалистичная цель. Помните, что индекс Доу-Джонса сам по себе упал на 90% в 1929-32 годах, и потребовалось 25 лет, чтобы восстановиться до уровня 1929 года. И, по общему мнению, сегодня ситуация намного тяжелее, чем в 1929 году.

Длительный бычий рынок акций, скорее всего, завершится в 2021 году. Разворот вниз может начаться в любой момент. Как и в 2000 году, все произойдет очень быстро, и на этот раз это будет начало очень долгого и жестокого медвежьего рынка. Реальные активы, такие как золото, серебро и платина, помогут инвесторам уберечь свой капитал. А если продолжать держаться за акции и облигации, ваше богатство испарится.

Автор: Эгон фон Грейерц 21 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей