Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.59
  • Евро: 99.73
  • Золото: $ 2 353.92
  • Серебро: $ 28.46
  • Доллар: 93.59
  • Евро: 99.73
  • Золото: $ 2 353.92
  • Серебро: $ 28.46
Котировки

Почему инвесторам в золото полезно обращать внимание на деятельность золотодобытчиков

Золотой Запас

Самый прямой способ инвестировать в золото — это купить его в его физической форме. Компания SchiffGold рекомендует выбирать для этой цели золотые монеты или слитки. Однако иногда инвесторы, оптимистично оценивающие долгосрочные перспективы драгметалла, обращают внимание на акции золотодобывающих компаний.

инвесторы в золото и деятельность золотодобытчиков

Акциям не достает таких привлекательных свойств золота, как портативность и ограниченное предложение. Кроме того, горнодобывающие компании могут обанкротиться и больше подвержены риску изменения нормативных требований.

Но даже тем, кто избегает инвестиций в акции золотодобытчиков, полезно заглядывать в корпоративные отчеты этих компаний, ведь они способны дать представление о том, куда может двинуться драгметалл. Анализ данных некоторых крупнейших золотодобывающих компаний показывает, что золота становится все меньше. Это не новость.

Несмотря на то, что с технической точки зрения золото можно найти во многих местах (включая море), эксперты полагают, что месторождения, которые действительно можно использовать в ближайшие несколько десятилетий, иссякают, причем некоторые утверждают, что они иссякнут уже в 2050 году.

Newmont является одним из крупнейших производителей золота в мире, но его объемы добычи падают. Ожидается, что в 2023 году Newmont добыл 5,3 миллиона унций. Это более чем на 10% меньше по сравнению с добычей в 2022 году.

Newmont не уверен в том, что всегда сможет компенсировать снижение добычи золота. В годовом отчете за 2022 год Newmont признал, что, возможно, не сможет пополнять свои запасы золота и других металлов в будущем и назвал это фактором риска для инвесторов.

Учитывая неопределенность в отношении запасов золота и снижение добычи, неудивительно, что Newmont также сообщил, что сталкивается с финансовыми рисками и конкуренцией за золото со стороны нелегальных добытчиков и кустарных рудников как в Африке, так и в Южной Америке. И эта конкуренция иногда перерастает в насилие. Newmont сообщил своим инвесторам, что «в Гане в 2019 году нелегальные добытчики напали на выездную группу охранников, нанятых подрядчиком по обеспечению безопасности, что трагически привело к смертельным случаям».

Другая крупнейшая в мире золотодобывающая компания, Barrick Gold, сообщила, что сталкивается с серьезными рисками, такими как «ресурсный национализм» (страны, имеющие запасы золота, становятся враждебными по отношению к иностранным или многонациональным компаниям, которые добывают драгметалл) и неопределенность относительно способности поддерживать производство.

Более того, Barrick Gold переживает многолетний спад добычи золота, но надеется, что сможет увеличить ее, и работает над расширением мест добычи и даже открытием новых в будущем.

Если вы не привыкли просматривать корпоративные отчеты, вы можете удивиться, увидев, как золотодобывающие компании хвастаются, насколько «экологически устойчивой» является их деятельность. Это можно расценить как защитную меру, так как горнодобывающие компании, как и многие другие, особенно в Америке, сталкиваются с враждебностью со стороны администрации Байдена и его назначенцев.

Высокие цены на золото играют на руку инвесторам, как и золотодобывающим компаниям, если они могут производить достаточно золота и других металлов, чтобы покрыть свои расходы. Однако некоторые золотодобытчики уже столкнулись или вот-вот столкнутся со снижением объемов добычи. Наблюдение за их деятельностью может послужить ценным источником информации для инвесторов в золото во всем мире.

Автор: ШиффГолд 20 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей