Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.46
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.77
Котировки

По мотивам сказки «Счастливый Ганс» выпущены золотые монеты Бурунди

От имени африканской страны Бурунди в Германии отчеканены монеты из инвестиционного золота, посвященные одному из сказочных сюжетов Братьев Гримм «Счастливый Ганс».

Счастливый Ганс стал героем золотых монет Бурунди

Официально аккредитованный монетный двор «JOLY Germany» изготовил от имени Республики Бурунди золотые монеты «Hans im Glück» в честь известной старинной сказки.

Монеты данного выпуска выпущены лимитированной партией 5000 штук, по стандарту чеканки Proof, из инвестиционного золота с чистотой «четыре девятки». Их отличают габариты 11.0 миллиметров, масса 1/100 тройской унции и номинальная стоимость 50 франков.

В центре аверса золотой монеты можно увидеть бурундийскую гербовую символику, принятую в 1966 году. Вокруг картинки повторяется франкоязычный национальный девиз с герба «UNITÉ – TRAVAIL – PROGRÈS», написанный латиницей на местном наречии «UBUMWE - IBIKORWA - ITERAMBERE», что означает «Единение, Работа и Развитие». На поле лицевой стороны монеты также указана государственная принадлежность «REPUBLIKA Y' UBURUNDI», номинальное достоинство «50 FRANCS» и год эмиссии «2020».

На реверсе монет из инвестиционного золота представлен сказочный герой Ганс со всем своим богатством, которое он потерял и стал счастливым, избавившись от заботы о нем — конем, коровой, свиньей, гусем и точильными камнями. Картинку обрамляет ожерелье из листков четырех лепесткового клевера, приносящего счастье, и надписи: название сказки «HANS IM GLÜCK», а также вес и проба инвестиционного золота «1/100 OZ .9999 FINEST GOLD».

Сюжет «Hans im Glück», представленный на этих золотых монетах, вошел во второе издание произведений Братьев Гримм, опубликованное в далеком 1820 году. В нем подтверждаются мудрые народные изречения на тему «не в деньгах счастье». Главный герой меняет заработанные деньги на коня, коня на корову, корову на свинью, свинью на гуся, гуся на точильные камни, которые теряет. И только освободившись от всего того, что требует заботы и приложения усилий, обретает душевную радость и счастье.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей