Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.57
Котировки

ПНР посвятила золотые монеты к юбилею Конституции

3 мая 1791 в Польше был принят так называемый «Правительственный акт», вошедший в историю как финальная и безуспешная попытка отстоять независимость польского государства. В первую очередь от давления со стороны Российской империи. Это была конституция страны перед ее окончательным исчезновением с политической карты мира после Второго и Третьего разделов.

Польша выпустила золотые монеты к юбилею Конституции

Номинал памятной золотой монеты составляет 100 PLN (польских злотых). Изготовлена она из золота 900-ой пробы с качеством производства proof. Вес монеты — 8 г, размер — 22 мм.

Аверс памятной золотой монеты отдан под изображение государственного герба Польской Республики в виде орла. Под правой лапой у него стоит клеймо Польского монетного двора, выпустившего тираж. Вдоль канта отчеканены три метки легенды: RZECZPOSPOLITA POLSKA (переводится как Республика Польша), дата выхода памятной золотой монеты и ее номинал 100 ZŁ.

Обратная сторона также содержит на монетном диске изображение польского герба времен правления короля Станислава Второго Августа Понятовского. Обрамляет герб орнамент в виде листьев дуба и пальмы, сплетенных в венок, опоясанных лентой, на которой можно прочитать девиз PRO FIDE LEGE ET GREGE (За веру, закон и общество). Окружность реверса золотой монеты занята памятным текстом 230. ROCZNICA KONSTYTUCJI 3 MAJA — DZIEŁA ODRODZONEJ RZECZYPOSPOLITEJ (230-я годовщина Конституции 3 мая — для возрожденной республики).

Конституция разрабатывалась более двух с половиной лет — с 6 октября 1788. Одним из главных авторов ее текста был лично Станислав Август Понятовский — последний монарх Польши и Великого княжества Литовского. Дни его тоже были уже сочтены. Вышло так, что Конституция 1791-го просуществовала значительно меньше времени на ее создание — всего 19 месяцев.

Россия, успешно решив военные споры на фронтах с Турцией и Швецией, обратила внимание на кардинальные и в основном «антироссийские» перемены в Польше. Чтобы восстановить удобное для нее положение дел, в середине мая 1792 войска императрицы Екатерины вошли в Польшу. С тех пор, несмотря на локальные успехи польских частей под управлением Понятовского и Костюшко, российские войска продвигались стремительно и без особых задержек подошли вплотную к Варшаве.

Все попытки договориться и сохранить хоть какой-то суверенитет для Польши были тщетны. Сначала была отменена Конституция, затем подписан Второй раздел. Агония полностью завершилась 24 октября 1795 Третьим разделом Польши. До 1918 независимого государства с таким названием не существовало. Раздел Польши, кстати, стал и одним из значимых присоединений территорий в царствование Екатерины — ее не стало через год.

Несмотря на очень недолгую историю, поляки свято чтят эту Конституцию как символ свободы от иностранной диктатуры и надежду на обретение независимости в будущем. Поэтому памятные золотые монеты к 230-ему юбилею Конституции, произведенные Польским монетным двором, являются ожидаемыми и прогнозируемыми. Тираж был выпущен в свет 28 апреля — аккурат к юбилею — ограниченной партией 1.200 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей