Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 870.14
  • Серебро: $ 23.22
  • Платина: $ 849.07
  • Доллар: 77.10
  • Евро: 89.93
Котировки

Пляжному яхтингу посвящены золотые монеты Сенегала

В серии «На земле» по заказу Республики Сенегал вышли памятные золотые монеты, посвященные одному из видов парусного спорта — песчаному яхтингу.

В Германии продолжается выпуск от имени Сенегала коллекционного издания «На земле», освещающего сухопутные виды спорта, в которых для движения используют силу ветра. Четвертая памятная золотая монета серии номиналом 250 западноафриканских франков посвящена гонкам на велотрайках с парусом. По технологии «пруф» отчеканены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы чистым весом 1/2 грамма и диаметром 11 мм. Тираж — 7500 экземпляров.

На аверсе представлен щит с геральдическим львом и баобабом, обрамленный пальмовыми листьями и олицетворяющий герб Сенегала. Образ венчает пятиконечная звезда и название государства на французском языке: «REPUBLIQUE DU SENEGAL». В нижней части указано достоинство золотой коллекционной монеты.

В центре реверса изображены спортсмены на парусных велотрайках, едущие по песчаному пляжу. Композиция расположена внутри полимерного кольца. За его пределами вдоль верхнего канта выгравирована легенда, включающая названия цикла («AUF DEM LAND») и самой золотой монеты («STRANDSEGELN»). Внизу указана масса и проба золота. Год эмиссии разбит на две части и симметрично отчеканен справа и слева от полимерной вставки.

Идея объединить недорогой велотрайк с парусом пришла нидерландскому инженеру Фрэджу Твайту. Голландский изобретатель одновременно увлекался велогонками и сэйлингом, поэтому он решил объединить два хобби в одно. Путем проб и ошибок Твайт создал опытный образец, который после ряда доработок отправился в серийное производство. Так появилось трехколесное парусное транспортное средство Whike, запатентованное в 2008 году.

За основу конструкции велопарусника взят лежачий велосипед, приводимый в движение мускульной силой человека, который крутит педали. К трайку инженер добавил подвижную мачту с треугольным парусом площадью 1,5 м2. Это позволяет велосипеду при попутном ветре развивать скорость до 50 км/ч. Управление осуществляется при помощи рулевой планки, на каждом колесе предусмотрен независимый гидравлический дисковый тормоз. Грузоподъемность велотрайка — 115 кг.

Транспортное средство зарегистрировано как официально разрешенное, на нем можно свободно передвигаться по любым дорогам. Велотрайк Whike используется в пляжных парусных гонках, а также езде по пересеченной местности, в частности, на нем был повторен маршрут ралли Париж–Дакар.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей