Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.51
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.18
  • Евро: 82.85
Котировки

Платина упала до 9-месячного минимума, а золото и серебро притихли перед выпуском данных по инфляции

Цена платины достигла 9-месячного минимума в понедельник после того, как эксперты предсказали избыток предложения промышленного драгоценного металла в 2021 году. Тем временем золото и серебро торговались в диапазоне в преддверии данных по инфляции в США, которые будут опубликованы во вторник.

Платина упала до 9-месячного минимума

На промышленное использование платины приходится две трети спроса, и лидируют здесь автокатализаторы в системах дизельных двигателей. В понедельник утром драгметалл упал на 0,6% до отметки $955 долларов за унцию, что стало самым низким значением с декабря 2020 года.

Цена золота выросла на 0,1% до $1.789 долларов, а цена серебра, которое, как и платина, в основном используется в промышленности, упала на 0,2% до $23,70 доллара.

Во вторник будут опубликованы данные о потребительских ценах в США. Как показал недавний отчет, в августе цены производителей резко выросли, и годовая инфляция стала самой высокой почти за 11 лет.

По мнению инвестиционного менеджера, беседовавшего с CNBC, если индекс потребительских цен будет выше, чем ожидалось, это может повлиять на решение о сокращении количественного смягчения на сентябрьским заседании ФРС или перенести его на ноябрь.

Как показал последний отчет Всемирного совета по инвестициям в платину, в этом году на мировом рынке платины будет наблюдаться профицит, так как предложение на рудниках увеличивается, а спрос со стороны инвесторов сокращается.

По оценке организации, в 2021 году на рынке платины, который в год насчитывает примерно 8 миллионов унций, избыток предложения составит 190.000 унций.

В квартальном отчете, который был опубликован в мае, прогнозируемый дефицит составлял 158.000 унций, и тогда 2021 стал бы третьим годом дефицита подряд.

баланс спроса и предложения на рынке платины

Рынок платиноидов продемонстрировал заметную слабость, и цена платины уверенно держится ниже $1.000 долларов. Спрос в автомобильном секторе сильно пострадал из-за серьезной проблемы с чипами, что стало одной из главных причин, повлиявших на недавнее движение цен.

MKS Pamp

Продажи автомобилей в Китае снизились на 17,8% г/г, и август стал четвертым месяцем сокращения к ряду, так как автомобильный рынок Поднебесной существенно пострадал из-за повсеместной нехватки полупроводников.

Платина преимущественно используется в автокатализаторах автомобилей с дизельным двигателем, а палладий — в автомобилях с бензиновым двигателем. Однако расстановка сил меняется, и палладий начинают заменять платиной, что обусловлено устойчивым дефицитом палладия и его высокой ценой.

В понедельник цена палладия достигла самого низкого уровня с августа 2020 года после падения ниже ключевой линии поддержки на отметке $2.200 долларов за унцию на прошлой неделе.

Платина остается потенциальным сильным кандидатом на восстановление не только из-за перехода [с палладия на платину в автокатализаторах], но и из-за ее относительной дешевизны по сравнению с золотом.

Оле Хансен, Saxo Bank

Исторически платина торговалась выше золота, так как она примерно в 30 раз реже, но в 2015 году, когда разразился дизельный скандал с Volkswagen, премия сменилась дисконтом.

С тех пор платина торгуется с дисконтом к золоту, и среднее значение за 10 лет составляет $290 долларов, а за 5 лет — $531.

Хотя прогноз был пересмотрен до умеренного профицита в 2021 году, это следует рассматривать в контексте беспрецедентных и серьезных изменений, вызванных пандемией.

Спрос, вероятно, вырастет в связи с увеличением загрузки и производства большегрузных автомобилей, а также замещением палладия платиной, ростом промышленного спроса и растущим интересом инвесторов к водородной экономике.

Пол Уилсон, WPIC

Индекс доллара тем временем поднялся на 0,2% в понедельник в Лондоне. Доходность 10-летних казначейских облигаций США остановилась на уровне 1,33% в преддверии данных по инфляции. Согласно прогнозам, в месячном выражении рост ИПЦ составит 0,4%, а в годовом — 5,3%, что чуть ниже 30-летнего рекорда июня.

Автор: Ацуко Уайтхаус 13 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей