Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Платина наверняка догонит серебро и золото

Золото и серебро продолжают расти, но время, чтобы войти в рынок, еще есть. Однако, по словам Джона Степека, существует еще один драгоценный металл, готовый к стремительному повышению. А именно, платина: инвесторы, опасающиеся, что пропустили золотую лихорадку, могут обратиться к платине.

платина может вырасти следом за золотом и серебром

Золото продолжило двигаться вверх на предыдущей неделе, но еще выше шагнуло серебро. Я полагаю, что по этому случаю у среднестатистического инвестора возникают два вопроса.

Золото — пузырь? И если нет, можно ли успеть запрыгнуть в поезд?

Золото — не пузырь, и его еще можно купить

На прошлой неделе Доминик Фрисби писал о золоте, когда оно находилось в процессе пробоя $2,000 долларов, и с тех пор драгметалл прорвался еще выше. Что будет дальше?

Как заметил Доминик, уже есть несколько громких прогнозов, среди которых наиболее примечательна оценка Банка Америки относительно целевого значения для золота в $3,000.

Также выросли вложения в биржевые фонды. На данный момент самый крупный золотой ETF в мире (SPDR Gold Shares) хранит больше золота, чем несколько центральных банков, включая Великобританию, хотя ему еще далеко до золотых запасов США.

Это уже не похоже на так называемый малозаметный бычий рынок. Но вдруг это необоснованный рост котировок? На самом деле, нет.

Я увидел всю картину в перспективе, когда Адриан Эш из BullionVault напомнил мне, что в 2011 году, в тот самый день, когда цена золота достигла своего предыдущего пика, он отправился на дневное телевидение, чтобы обсудить золото с Аланом Титчмаршем.

Согласно моим ожиданиям, золото и серебро продолжат расти, равно как и акции предприятий по добыче драгоценных металлов. Я также подозреваю, что скоро в игру вступит платина.

Платина сильно проиграла палладию после того, как в 2015 году выяснилось, что дизельные автомобили вовсе не «экологичные» (еще один пример крутого изменения мнения экспертов без признания прежних ошибок). Платина предпочтительнее для дизельных каталитических нейтрализаторов, а палладий — для бензиновых. Следовательно, цены на палладий взлетели, а на платину — упали. И хотя ситуация не особо изменилась, этот скандал уже стар как мир.

И не заблуждайтесь, платина по-прежнему остается в основном промышленным металлом, а не монетарным. В то же время этот драгоценный металл по-прежнему популярен в ювелирном деле. Вдобавок, его связь с золотом и серебром через комплекс благородных металлов наряду с вероятным повышением интереса к сырьевым товарам в целом наводит меня на мысль, что инвесторы, пропустившие первую волну золотой лихорадки, обратятся к платине, так как ее рост не так быстр.

Итак, что мы имеем. Золото — вовсе не пузырь, но откаты после такого сильного роста не должны удивлять (если вы не дневной трейдер, это не должно вас беспокоить). Но время войти в бычий рынок еще есть: золото может быть на рекордно высоком уровне, но пока рост больше похож на промежуточный этап (и я бы сделал ставку на его раннюю стадию).

Небольшое напоминание: фиксировать прибыль все же придется

Стоит отметить, что ни один из этих активов — за исключением золота, и то лишь в некоторой степени — нельзя «купить и держать» вечно.

Серебро будет работать, но если вы владеете им с намерением зарабатывать деньги, а не просто получать удовольствие от хранения физического драгметалла (например, эстетическое), тогда нужно иметь план, гарантирующий получение прибыли в определенный момент. Волатильности серебра надо опасаться.

Ситуация с золотодобытчиками схожа. Динамика их акций циклична. Сейчас, я думаю, они могут подняться намного выше. Если посмотреть, как сильно повысилась стоимость акций добывающих компаний в 2011 году, ясно, что сегодня им есть куда расти (тогда цены на золото были ниже, а дисциплина в отношении капитала намного хуже).

Но когда-то вам захочется вывести наличные. Владеть акциями золотодобытчиков с 2011 по 2016 год было неприятно. Это и есть разница между долгосрочными инвесторами и упрямыми приверженцами идеи, что приносит больше вреда, чем пользы.

Поэтому всегда нужен план. Выходить из бычьего рынка желания нет, поскольку это ведет к чувству сожаления; именно так Исаак Ньютон, один из самых умных людей в истории, потерял немало денег в «Пузыре Южного моря». Однако также не стоит ждать пика каждые пять минут.

Но обязательно имейте представление о том, что заставит вас принять решение о фиксации прибыли. Это может быть технический индикатор, который укажет на изменение тренда или достижение целевой цены. Или определенный уровень прибыли, которую вы просто не можете потерять. А может, золото на обложке «The Economist» или по телевизору. Что бы это ни было, имейте план.

Что касается самого золота, я считаю, его необходимо держать в любом инвестиционном портфеле в качестве формы страхования и диверсификации. Доля золота должна быть определенной (обычно это от 5% до 10% в зависимости от индивидуальных целей и возможностей).

По мере того, как бычий рынок будет набирать обороты, и золото, которым вы владеете, начнет составлять все большую часть распределения активов, в какой-то момент вы захотите получить некую сумму от этой прибыли.

Самый простой способ сделать это изменить баланс. По мере того, как распределение золота будет выходить за рамки желаемого уровня, вы можете продать его и переместить в другие активы портфеля. Другими словами, если вы хотите держать 7,5% средств в золоте, а эта доля увеличивается до 10%, вы продаете часть, чтобы вернуть значение в норму. Я полностью согласен с Джесси Ливермором, сказавшим, что большую часть своих денег вы зарабатываете на бычьем рынке, просто сидя на месте. Если вы уже вложили деньги, сохраняйте спокойствие и наслаждайтесь ростом. Но используйте это время, чтобы сформулировать план на день, когда вы решите выйти и забрать свою заработанную прибыль.

Автор: Джон Степек для МаниУик 7 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей