Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Платина и медь подскочили до многолетних максимумов

Цена платины движется в сторону 6-летнего пика, тогда как медь торгуется на максимуме, невиданном с 2013 года. Ставки на восстановление экономики способствуют повышению спроса на промышленные металлы.

платина и медь выросли на повышении спроса

В среду цены на промышленные металлы повысились, так как перспективы спроса улучшились на фоне ожиданий относительно роста мировой экономики, в результате чего платина достигла самого высокого уровня за шесть лет, а медь — за восемь.

Как отметил Джон Карузо, старший управляющий активами RJO Futures, платина испытывает дефицит предложения, а запасы меди почти достигли десятилетнего минимума на Лондонской бирже металлов и на Comex. Это показатель того, что движения промышленных металлов происходят на логичной основе: предложение против спроса и ожидаемого спроса.

В среду цена апрельских фьючерсов на платину на Comex выросла на $52,50 доллара, или 4,4%, до $1.246,90 долларов за унцию. Согласно рыночным данным Dow Jones, цена наиболее активного контракта достигла пика с февраля 2015 года.

Согласно данным FactSet, медь с поставкой в ​​марте выросла на 5 центов, или 1,4%, до $3,7725 долларов за фунт, что стало еще одним рекордом с февраля 2013 года.

Платина играет неотъемлемую роль в процессе электролиза при преобразовании зеленого водорода, а Европа и США вскоре полностью перейдут на возобновляемые и чистые виды топлива.

Как сообщается в отчете Johnson Matthey, опубликованном в среду, в 2020 глобальный дефицит предложения платины составил 390.000 унций, так как в том году «спрос продолжил незначительно опережать новое предложение». В отчете показано, что дефицит увеличился с 301.000 унций в 2019 году, тогда как в 2018 предложение продемонстрировало профицит в размере 265.000 унций.

Согласно отчету, мировые поставки платины с рудников сократились на 20%, при этом перебои в работе конвертерного завода Anglo American Platinum усугубили сбои, связанные с COVID-19, а из-за резкого спада производства дизельных автомобилей в Европе спрос на драгметаллы со стороны производства автокатализаторов упал на 22%.

По словам Росса Нормана, главного исполнительного директора Metals Daily, платина в 2021 году продемонстрирует дефицит предложения третий год подряд, и спрос может превысить предложение примерно на 240.000 унций. Спрос со стороны Китая растет: продажи автомобилей увеличились десятый месяц подряд — на 30% в годовом исчислении до 2,5 миллионов единиц.

Стандарты относительно выбросов ужесточаются, что означает более высокий спрос на металлы платиновой группы. По прогнозам Metals Daily, «после COVID-19 мир ждет значительное восстановление глобальных продаж автомобилей». Платина в основном используется в автомобильных катализаторах для транспортных средств с дизельными двигателями.

Эдриан Эш, директор по исследованиям BullionVault, отметил, что недавние проблемы с электроснабжением в Южной Африке также способствовали росту платины. На фоне этих событий на неделе цена платины выросла более чем на $100 долларов.

Именно такие новости повлияли на рост платины до $2.000 долларов в начале 2000-х. С тех пор проблемы электроэнергетической компании Eskom фактически обострились, и это настоящий скандал для некогда лидирующей экономики в Африке. Проблемы с электричеством привели к замедлению производства платины.

Между тем, высокий спрос на медь обеспечивают такие мировые производители, как Китай, и ожидаемые расходы на инфраструктуру в США. Китайские запасы меди близки к десятилетнему минимуму.

Аналитики Zaner Metals сообщили, что рынок меди «сосредоточен на сокращении предложения и бессмертных надеждах на пакет мер стимулирования США». Значительное повышение цены на этой неделе свидетельствует о том, что медь сигнализирует об улучшении глобальных экономических условий в ближайшем будущем.

Автор: Майра П. Сэфонг 10 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей