Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.98
  • Серебро: $ 23.42
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.08
  • Евро: 82.43
Котировки

План выпуска российских монет центробанком в 2021 году

Центральный банк России подготовил новый план выпуска монет России на 2021 год. Перед новогодними праздниками ожидалось сразу несколько важных предложений из размещенных ранее анонсов. В первую очередь это серебряные 3 рубля и 25 руб. из медно-никелевого сплава в серии, посвященной российской и советской анимации. В выпуск, уже знакомый нумизматам, добавили героев анимационной ленты о крокодиле Гене и Чебурашке 1969 года выпуска. Это своеобразная дань памяти Эдуарду Успенскому и советской мультипликации в целом.

План выпуска юбилейных монет

Монета в честь года быка

Если зарубежные банки ежегодно затрагивают тему восточного календаря, то Банк России намного реже обращается к ней. В 2009 году выходили драгоценные монеты Банка РФ «Бык». Это были серебряные трехрублевики. Весили они 33,94 г и относились к серии «Лунный календарь». На аверсе — традиционно герб банка, реверс украшали бык в круге и матированный полумесяц.

Однако в начале 2021 представили новую работу отечественных дизайнеров в честь металлического белого быка. Именно этот зверь по китайскому календарю управляет этим годом.

Чего ждать и что уже выпущено?

Во-первых, инвестиционные и юбилейные, знаковые для государства серии. Их будет выпускаться немало. К примеру, уже можно заказывать рубль из серебра 925 пробы «Инженерные войска».

Это продолжение серии, которую начали еще шестнадцать лет назад. Тогда был выпуск, посвященный морским пехотинцам. Годом позже вышли «ВДВ» и «Подводные силы». Интересно, что обычно выпускаются три монеты. В этот же раз представлено лишь две. Первая отображает эмблему рода войск, а на второй изображен доблестный сапер, которого сопровождает спецтехника разграждения. Речь идет о коллекционной рублевой монете. Она изготовлена из серебра 925 пробы, имеет диаметр 25 мм, толщину 2.2 мм. Общий вес составил 8,53 г. Из них чистый металл — 7.78 г. Чеканился тираж в Санкт-Петербурге и насчитывает 5 тысяч экземпляров каждого образца.

серебрянные монеты серии Инженерные войска

Интересен и факт выпуска в начале года. Дело в том, что сами войска созданы в мае, но профессиональный праздник отмечается 21 января. Именно эта памятная дата, привязанная к созданию Школы Пушкарского приказа, стала праздничной. Собственно, школу еще в 2001 почтили выпуском драгоценных монет от Банка РФ. Тогда коллекционерам предложили трехрублевый номинал с изображением этого военного учебного заведения.

Вернемся к упомянутой ранее «Российской (советской) мультипликации. В данной серии выходит сразу шесть новых выпусков. Это две монеты по три рубля из серебра и по паре 25-рублевых монет в цветном и обычном исполнении. Самым новым дизайном станет пример современной российской анимации «Маша и Медведь». Об этом стало известно заранее, еще до пресс-релиза. Впрочем, тайны Банк РФ не делал, т.к. узнать о планах можно было из дополнительных листов в нумизматических альбомах. Там все ячейки подписываются заранее. Второй позицией, вероятно, станет «Умка» — мультфильм 1969 года от все того же «Союзмультфильма».

Почему для этого выпуска монет России выбрали именно «Машу и Медведя»? Во-первых, сериалу уже больше десятка лет. Его запустили на Рождество 2009, и он стал очень популярен. Во-вторых, это — настоящий бренд, известный не только в нашей стране. Посмотреть его успели британцы, итальянцы, немцы, американцы, австралийцы, бразильцы и жители стран Юго-Восточной Азии. Выпуск под названием «Маша плюс каша» и вовсе вошел в топ-5 наиболее просматриваемых роликов YouTube в 2018. Поэтому выбор вполне закономерен. Мультфильм, попавший за количество просмотров одного выпуска в рекорды Гиннесса, заслуживает быть увековеченным — как минимум, в серебре.

Ничуть не менее заслуженным следует считать и памятный выпуск монет России двух серий — «Творчество Ю. Никулина» и «Космос».

серебрянные монеты в честь 60-летия гагаринского полета

По космической тематике ожидается серия в честь 60-летия гагаринского полета. Заявлены уже декорированные цветной эмалью монеты номиналом 25 р. весом по 5 унц. чистого золота, и серебряные 3-х и 25-рублевки без оформления в цвете.

Далее нас ждет продолжение выпуска на тему «Города трудовой доблести». Это не первый раз, когда касаются темы труда. В прошлый раз ценителям пришлось ожидать не один год, пока первые образцы серии не увидели свет. Сейчас же все произошло намного быстрее. Весной 2020 был принят закон, утверждающий для населенных пунктов звание «Город трудовой доблести», и вот почти через год анонсировали продолжение серии.

Какие города появятся на стальных 10-рублевых монетах России в ближайшее время? Если следовать закону, то это населенные пункты, чей трудовой вклад в годы Великой отечественной войны стал решающим. Сейчас таких городов отмечено 20. В планах банка чеканить серию в основном по алфавиту. Например, первой выйдет Боровичи, потом Екатеринбург и Иваново. Правда на четвертой строчке этого перечня оказался не ожидаемый Ижевск, а Омск.

Еще несколько региональных юбилеев тоже отметят чеканкой в серебре. Это 300-летие Кузбасса, в честь которого запланирован выпуск 3-рублевой монеты в 925 пробе. Весить эти драгоценные монеты Банка России будут 31,1 г. Вторая с аналогичными параметрами. Она будет посвящена вековому юбилею Республики Коми. В планах тираж 3 млн. штук.

Разумеется, выход всей серии потребует времени. Даже по предварительным подсчетам, и при оценочном тираже каждой из позиций около 5000 экз. чеканить ее будут около пяти лет. При этом запланирован еще один релиз. Это третья монета из серии «Человек труда». Пока не объявлялось, какой профессии будет посвящена новая десятирублевка.

Биметаллические 10 рублей

Современные нумизматы хорошо помнят, как в начале XXI века биметаллические монеты достоинством в 10 российских рублей массово чеканились в нашей стране. Тогда это были изделия из мельхиора и латуни.

Сейчас коллекционеров такими выпусками монет России радуют реже. Самым ярким событием стал выпуск десятки с гербом и панорамой Калуги. Ее чеканили сразу питерский и московский монетный дворы в 2009-ом.

Со временем сменились и материалы. Теперь Банк России использует сталь с покрытием для изготовления заготовок. Перемены произошли в 2017. Планы были, они озвучивались не раз. В частности, хотели чеканить новинку с Городцом Нижегородской области. Однако его перенесли на 2022, а сейчас на первый план вышел сам Нижний Новгород.

К чему такие перемены? К 800-летнему юбилею славного города. В честь такого события запланирован по-настоящему глобальный пятимиллионный тираж. Впрочем, кроме биметаллической десятирублевки порадуют и драгоценными монетами Банка России — золотыми 50 рублями и серебряным трехрублевиком.

Еще одна интереснейшая позиция в планах — новинка в честь сотой годовщине образования Карачаево-Черкессии. Выпустят ее в серии «Российская Федерация». Правда, выйдет она без логичной даты «2021», так как юбилей проходит в 2022, который и укажут.

Коллекционная монета России будет чеканиться в серебре. По сути, она станет наследником традиций биметаллических «Регионов России». Тогда тираж достигал десяти миллионов экземпляров. Сейчас его уменьшат в два раза.

Другие серии

Вообще, поклонников нумизматики наконец порадуют разнообразием. В одной лишь серии, посвященной выдающимся соотечественникам, выйдет три очень интересных позиции. В частности, будут отмечены юбилеи Некрасова, Достоевского и академика Сахарова.

Последнего знают не только, как создателя водородной бомбы в СССР, но и по его общественной и правозащитной деятельности. Так что создание монет России в честь этого выдающегося деятеля вполне логично. Несмотря на то, что долгие годы Сахаров находился в жесткой опале, его заслуги в итоге признали выдающимися во всем мире.

Еще один анонс касается серии «Сокровищница мировой культуры». Чем-то она похожа на более раннюю «Россия и мировая культура», которую чеканили в начале 90-х, но представлена в том же виде, что и мультипликационная линейка. То есть в серебре с цветным покрытием.

Еще одно важное культурное событие, которое решили отметить аналогичным способом — 100 лет театру им. Вахтангова. Чтобы почтить его, также планируется отчеканить трехрублевку, но уже без специальных цветных элементов в оформлении.

Следующая памятная серия посвящена атомным ледоколам страны. Такие драгоценные монеты Банка РФ будут датированы 2022 годом. Ожидаются две монеты по унции. Причем, одна — золотая, а вторая — серебряная, которую будут чеканить в непривычной технике. Применяются чернение с расчисткой. Эту же технологию планируется применить при создании монеты в выпуске об отечественных изобретениях. Ее также продублируют в цветном исполнении.

Под большим вопросом в плане выпуска спортивная серия, монет России, посвященная европейскому футбольному первенству. Дату чемпионата перенесли из-за COVID-19. Если турнир все же состоится, то в нынешнем году стоит ждать серебряную и золотую монеты, посвященные континентальному футбольному турниру. Однако, если эпидемиологическая обстановка останется опасной, придется подождать еще.

Что запланировано на 2022 год

Вполне вероятно, что будут выпущены 2 серебряные и одна монета России из золота в честь 350-летия Петра I. Трехрублевую хотят чеканить до 5 млн. штук. Сто рублей более скромным тиражом 75 тыс. шт. Золотые 10 тысяч рублей 999 пробы 50 тыс. штук.

Еще три трехрублевых в серии «Исторические события» — 1100 лет крещения Алании, 300-летний юбилей создания Российской Прокуратуры и 450 лет со дня битвы при Молодях. Если ничего не поменяется, все они выйдут тиражами до 3 миллионов экземпляров.

В том же количестве и номинале должна появиться драгоценная монета Банка России серии «Памятники архитектуры России», изображающая расположенный в Белгородской области Холковский Свято-Троицкий монастырь. Параллельно запланирован выпуск 25 рублей в серебре 925 пробы о музее-заповеднике Свияжск в Татарстане. Их хотят чеканить полтора миллиона штук.

Почтут также годовщину победы в ВОВ, 100-летние юбилеи Якутской АССР, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, создание конструкторского бюро Туполева. Если ничего не помешает, то в «Городах» выйдет Нижний Тагил (серебро 925, 3 рубля, 3 млн. шт.).

Отметим и еще один интересный трехрублевик в серебре — 220 лет МИД РФ и 20 лет учреждения Дня дипломатического работника. Вслед за Городцом в «Древних городах России» обещают выпустить г. Рыльск. Речь идет о биметаллической монете России номиналом 10 рублей и тиражом до 5 миллионов штук.

Российские инвестиционные монеты

От коллекционных позиций перейдем к не менее интересным. Немало россиян и жителей других стран рассматривают золотые и серебряные монеты в качестве актива для долгосрочных инвестиций. Это хорошая страховка от инфляции.

серебрянные и золотые монеты Банка России Георгий Победоносец

Итак, если вы ждали выход новых инвестиционных монет России в 2021 году, здесь тоже есть интересные новости. В конце 2020 золото на биржах дорожало, и Банк России решил использовать этот тренд для расширения своей инвестиционной линейки. Когда именно ее ждать, пока не ясно, зато точно известен полный список. Речь идет сразу о четырех различных вариантах:

  • 25-рублевая 1/10 унции золота. Планируемый тираж выпуска 100 тыс. шт.
  • Пятидесятирублевик на четверть унции. Примерно полмиллиона. шт.
  • 100 рублей на 1/2 унц. до 100.000 шт.
  • 200 руб. весом 1 унция чистого золота.

Посвящена драгоценная монета Банка России будет покровителю столицы — Георгию Победоносцу. Вес будет практически идентичен тому, что указан в анонсе, т.к. в работе планируется использовать золото 999 пробы. На реверсе будет изображен святой, поражающий змея копьем. Аверс украсит российский герб. Точный тираж будет зависеть от фактического спроса со стороны инвесторов. Когда именно Банк России займется выпуском, тоже еще не ясно. Во всяком случае, в официальном плане 2022 года эти драгоценные монеты Банка России не заявлены. Для аналога из серебра объявлен лишь трехрублевый номинал весом 1 унция и тиражом не более 500 тыс. единиц. Более точные данные будут зависеть от курса драгоценных металлов и интереса потенциальных покупателей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей