Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.13
  • Серебро: $ 24.83
  • Платина: $ 880.51
  • Доллар: 77.33
  • Евро: 91.56
Котировки

Писарро покоряет инков на золотой монете Гамбии

По заказу Республики Гамбия в Германии отчеканены памятные золотые монеты в серии «10 величайших завоевателей» в честь испанского конкистадора в титуле аделантадо, покорившего Перу.

Осенью 2019 года вышла золотая монета «Писарро», эмитированная Гамбией, третья по счету из 24-каратного золота (999 пробы) массой 0,5 грамм в серии, посвященной известным военачальникам. Монета диаметром 11 мм отчеканена немецкой компаний «MDM» в качестве «пруф». Тираж составил 1000 экземпляров достоинством 200 гамбийских даласи каждый.

На аверсе изображен герб западноафриканского полуанклава. Гамбийский национальный символ включает геральдический щит, на поле которого размещен топор, перекрещивающийся с мотыгой. С обеих сторон щит поддерживают два льва, а венчает композицию рыцарский шлем с плюмажем из перьев. В верхней части аверса выгравировано английское название эмитента («REPUBLIC OF GAMBIA»). Внизу поля отчеканен год выпуска золотой монеты («2019»).

Центр реверса отделен бусовым ободом, внутри которого изображен портрет Писарро в пластинчатом доспехе с литой кирасой и шлемом, увенчанным страусиными перьями. Слева от полководца расположен контур карты захваченной им империи инков, над которой отчеканен знак серии. По внешнему краю реверса по кругу выгравирована легенда: название серии («THE GREATEST CONQUERORS»), имя завоевателя («FRANCISCO PIZARRO») и номинальное достоинство («200 DALASIS») золотой коллекционной монеты.

Франсиско Писарро-и-Гонзалес — конкистадор, захвативший империю инков на территории современного Перу. Получил от испанского короля титул аделантадо — официальное разрешение на захват земель, лежащих вне границ государства. Основал новую столицу Сьюдад-де-лос-Рейес (исп. «Город королей»), которая впоследствии стала Лимой, столицей Перу.

По немногочисленным письменным свидетельствам, Писарро отправился покорять Новый свет в 1502 году. До 1523 г. находился в Панаме, занимая разные посты. В 1524 г. отправился в первую Южную экспедицию, результатом которой стало открытие страны инков (Перу). Второе путешествие на юг закончилось неудачей, а конкистадор возвратился в Испанию, где встретился с королем и получил документ, подтверждающий его право на завоевание новых территорий.

Результатом 3-й кампании стало полное завоевание и разграбление империи индейцев, незнакомых с мощью огнестрельного оружия. Коренное население большей частью было уничтожено, а вождь Атауальпа захвачен в плен. Несмотря на огромный выкуп, который инки собрали за своего предводителя, Писарро приговорил вождя к казни, а сокровища объявил собственностью испанской короны.

После захвата индейской империи конкистадор был убит в результате заговора при разделе полномочий среди испанских наместников.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей