Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 471.31
  • Серебро: $ 16.96
  • Платина: $ 937.00
  • Доллар: 62.59
  • Евро: 69.92
Котировки

Песнь революции на золотых монетах КНДР «Цветочница»

Центральный банк Северной Кореи выпустил памятные золотые монеты, посвященные одной из пяти великих театрализованных революционных опер.

Осень 2019 года ознаменовалась выпуском северокорейской памятной золотой монеты достоинством 500 вон, посвященной театрализованному представлению «Цветочница» 1972 года. 50-миллиметровая монета массой 2 тройских унции (62,2 грамма) отчеканена из золота 999 пробы в качестве «пруф» ограниченным тиражом в 10 экземпляров.

В центре аверса изображены Великие южные ворота северокорейской столицы — Намдэмун. Вокруг сеульской достопримечательности выгравирована легенда. Вдоль верхней кромки расположено название государства, написанное корейскими иероглифами. По нижнему канту отчеканен номинал золотой коллекционной монеты, справа и слева от которого расположены технические характеристики металла: проба («Ag 999») и масса («2 OZ») соответственно.

На реверсе изображен портрет главной героини революционной драмы в исполнении Хон Ён-хи. В руках девушка держит букет и корзину с цветами, которые она продает. Название фильма на корейском языке отчеканено по верхнему канту. В нижней части выгравирован год выхода золотой монеты в обращение («2019»). Также на поле реверса размещен оттиск эмблемы монетного двора. Завершает композицию стилизованный цветочный орнамент, пущенный по окружности вдоль внешнего края.

«Цветочница» — фильм КНДР, вышедший на экраны 13 апреля 1973 года. Картина снята в жанре мюзикла, который повествует о трагических событиях времен японской оккупации первой половины XX века. Сценарий написан по мотивам классической революционной театральной постановки, к созданию которой по слухам причастен первый президент Северной Кореи Ким Ир Сен.

В центре сюжета семья юной Кот-пун, которая живет в бедной деревне, оккупированной японцами. Девушка продает на улицах цветы, чтобы оплатить лекарства больной матери, которая вынуждена работать, поскольку должна помещику деньги. Младшая сестренка Кот-пун ослепла после того, как ее избила жена этого помещика. Чтобы отомстить, старший брат поджег помещичью усадьбу, но был схвачен и отправлен в тюрьму. Несмотря на все невзгоды, мать и сестры стойко переносят лишения и не сдаются. У них не осталось ничего, кроме гордости, которую не сломит никто.

Несмотря на относительно счастливый конец, символизирующий укрепление нации и избавление от ига помещиков и оккупантов, фильм драматичен и печален. Картина считается одной из пяти классических революционных опер, признанных национальным достоянием КНДР.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей