Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.88
  • Серебро: $ 23.27
  • Платина: $ 963.50
  • Доллар: 75.68
  • Евро: 90.15
Котировки

Первый известный правитель Моравии Моймир I будет отчеканен на золотой монете государства Словакия

Для государства Словакия планируют выпуск памятной монеты из золота, посвященной Моймиру I — первому из известных князей Великой Моравии.

Моймир I будет отчеканен на золотой монете государства Словакия

В честь князя Моймира I в Словакии отчеканят памятную золотую монету.

Монетный двор Словакии к осени текущего 2019 года собирается отчеканить памятную монету из золота в честь князя Моймира I — основателя и первого управителя славянского государства Великая Моравия. Ее номинальная стоимость будет составлять 100€.

Для изготовления будет использовано золото .900 пробы. Масса драгоценного металла составит 9.5 грамма при максимальном диаметре 26.0 миллиметров. Заявленное качество чеканки — «пруф».

Авторство дизайнерского оформления монеты принадлежит медальеру по имени Мирослав Щованец.

Лицевая сторона будет украшена элементами христианской атрибутики в виде распятий, ангелов и святых. Здесь же поместят сведения о годе чеканки, номинальной стоимости и государственной принадлежности монеты.

На оборотной стороне будет рельефное изображение самого князя Моймира I, а также дополнительная информация о периоде его правления «833-846» (вместо тире эти цифры разделяет княжеский портрет) и наименовании данной монеты «КНЯЗЬ ВЕЛИКОЙ МОРАВИИ МОЙМИР I».

Великая Моравия — государство славян, существовавшее в IX-X веках нашей эры в среднем течении Дуная. В период расцвета по размерам была сопоставима с современной Испанией или Францией. В нее частично входили территории таких нынешних стран, как Польша, Словакия, Венгрия, Украина и Силезия.

Основателем Моравии считается князь Моймир I. Именно он объединил под своим началом все перечисленные земли, а также способствовал принятию славянским населением христианства. В середине IX века король Германии Людовик II сверг Моймира I, назначив правителем его племянника. Так началась династия Моймировичей.

А Вы уже купили золото? В нашем каталоге можно купить золотые монеты по весьма выгодному курсу.

к списку новостей