Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.67
  • Серебро: $ 22.23
  • Платина: $ 909.26
  • Доллар: 73.58
  • Евро: 86.31
Котировки

Первой кругосветке Магеллана посвящены золотые монеты Фиджи

Вышли в продажу памятные золотые монеты Фиджи в честь испанской экспедиции под командованием португальца Фернана Магеллана, совершившей первое известное кругосветное путешествие.

Памятные золотые монеты, посвященные Магеллану и его первой в мировой истории экспедиции вокруг света, отчеканены по соглашению с правительством островного государства Фиджи достоинством 5 долларов. Изготовлены монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы в качестве «proof». Чистый вес золота в 11-миллиметровой монете равен 1/2 грамма. Тираж — 5 000 экземпляров.

На аверсе отчеканен герб тихоокеанского государства, в центре которого находится геральдический щит, разделенный на секторы георгиевским крестом. В них расположены геральдические символы (лев и голубь) и стилизованные изображения сельскохозяйственных культур, распространенных на архипелаге (кокосовая пальма, сахарный тростник и бананы). Щит поддерживают два воина в традиционных юбках и разным вооружением. Венчает композицию фиджийское парусное каноэ (такиа). Сверху и снизу монетного поля симметрично выгравированы 2 надписи: название государства («FIJI») и номинальная стоимость золотой коллекционной монеты соответственно.

На реверсе — чеканный профиль знаменитого португальского мореплавателя. Справа от него мы видим шхуну «Виктория», единственное судно кругосветного похода, дошедшее до пункта назначения. Вдоль верхнего края золотой коллекционной монеты выгравировано ее название («Ferdinand Maggellan’s Circumnavigation 1519–1522»). Под шхуной выбиты эмиссионный год («2019») и технические характеристики золота («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Фернан (Фердинандо) Магеллан — португальский путешественник и мореплаватель, совершивший первый кругосветный морской поход. От испанской короны был наделен титулом «аделантадо», т.е. имел официальное право исследовать, присоединять и завоевывать новые земли.

Изначально экспедиция не планировалась кругосветной. Ее целью был поиск западного пути к Молуккским островам через пролив из Атлантического океана в Южное море (так в Средневековье называли Тихий океан), который безуспешно искали в разных частях американского континента Колумб, Кортес и Кабот. Португалец руководил эскадрой из 5 кораблей и командой общей численностью 234 человека.

Мореплаватель выбрал правильный курс, решив искать проход в Тихий океан на юге. Через 8 месяцев плавания путешественники нашли и успешно преодолели пролив, впоследствии названный Магеллановым. Корабли вышли в открытый океан, который Фернан назвал «Тихим» из-за спокойствия вод и отсутствия штормов на протяжении 4-х месячного похода к Филиппинскому архипелагу, где Магеллан погиб в стычке против местного населения. Лишившись командования, экспедиция взяла курс домой. В результате стычек с туземцами, болезней, голода, поломок и штормов до Испании дошло только судно «Виктория» с 18 людьми на борту.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей