Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Первопечатник Гутенберг в золоте на монетах Самоа

По эмитенту Самоа отчеканена новая золотая монета, посвященная изобретателю типографского способа печати — Иоганну Гутенбергу.

Первопечатник Гутенберг в золоте

Гравер и инженер Иоганн Гутенберг на золотых коллекционных монетах Самоа

В честь 550-летней годовщины со дня ухода из жизни германского первопечатника Иоганна Гутенберга по заказу национального банка Самоа выпустили коллекционную монету из золота весом 1/2 гр и достоинством 1$. В техническом описании к монете содержится следующая информация: материал заготовки — золото 999-ой пробы, масса новинки в граммах — 0,5, заявленный диаметр в миллиметрах — 11, стандарт качества чеканки — «пруф». Релиз выходит ограниченной партией в 5000 экземпляров.

Лицевую сторону монеты украшает всем знакомый профиль английской королевы Елизаветы II с инициалами автора портрета Йэна Ранка Бродли «IRB» под ним, уменьшенный герб государства Самоа и надписи: «САМОА», «2018», «0.5g» и «Au 999».

Реверс в центре содержит рельефное изображение самого Иоганна Гутенберга, первые литеры его имени «И» и «Г», а так же номинальную стоимость монеты «$1» и надписи: «ИОГАНН ГУТЕНБЕРГ», «1400» и «1468».

Своим изобретением в далеком XV веке гравер и инженер Иоганн Гутенберг воистину произвел революцию не только в немецкой, но и во всей мировой культуре! Теперь любой текст можно было печатать с помощью многократных оттисков на специальном станке, используя отдельные наборные литеры-буквы. Изобретение способствовало более широкому распространению книг и знаний и стало важным шагом на пути к прогрессу для всего человечества!

К сожалению, о самом Гутенберге известно гораздо меньше, чем о каком-нибудь монархе того времени. В средневековых летописях уделяли внимание только королям и вельможам, недооценивая роль ученых, изобретателей и художников.

Узнать цену золотых монет в каталоге Золотом Запасе.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж