Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 826.90
  • Серебро: $ 23.97
  • Платина: $ 1 013.00
  • Доллар: 75.12
  • Евро: 90.86
Котировки

Первое восхождение на Эверест увековечено в золоте на монетах Ниуэ

Для государственного образования Ниуэ отчеканена коллекционная золотая монета в честь 65-летия покорения высочайшей вершины Мира — горы Эверест.

Первое восхождение на Эверест увековечено в золоте на монетах Ниуэ

В честь юбилея первого восхождения на гору Эверест, выпущена золотая коллекционная монета.

В рамках празднования 65-летнего юбилея первого восхождения на высочайшую гору мира Эверест, по эмитенту Республики Ниуэ выпущена коллекционная монета из золота. Новинка обладает достоинством 2 доллара.

В техническом описании к монете имеется следующая полезная информация: номинал новинки — 2 доллара Новой Зеландии, базовая металлическая заготовка покрыта золотом с чистотой 999, масса в граммах — 110.0, заявленный диаметр в миллиметрах — 65.0, улучшенная в сравнении со стандартом «пруф» технология производства, наличие инкрустации из кристалла Сваровски.

Монета отчеканена малой партией всего в 599 экземпляров.

В центральной части лицевой стороны помещен рельефный профиль английской королевы работы известного медальера Йэна Рэнка Бродли. По кругу вдоль окантовки написано: «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II», «НИУЭ» и «2018».

На оборотной стороне изображены оба героя покорения Эвереста, помещен кристалл Сваровски и надписи: «ДВА ДОЛЛАРА», «ПОКОРЕНИЕ ЭВЕРЕСТА» и «65-Я ГОДОВЩИНА».

Эверест или Джомолунгма — самая высокая гора на планете (8.848 километра над уровнем моря). Она расположена в горной цепи Гималаи, частично на территории Непала и Китая. Долгое время из-за сложности для альпинистов была практически не доступна. Лишь в конце мая 1953 года, после открытия южного подхода к вершине, новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа из Непала Тенцинг Норгей совершили успешное восхождение.

Шерпы — это носильщики, которых альпинисты нанимают из местного населения Тибета и Гималаев, чтобы нести тяжелое снаряжение и припасы. Иногда можно наблюдать картину — альпиниста в сложной экипировке с трудом поднимающегося в гору, а рядом уверенно шагающих шерпов в оборванной одежде, несущих на себе поклажу, порой сравнимую с их собственным весом.

Золотые монеты для инвестиций — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей