Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.13
  • Серебро: $ 17.80
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 63.47
  • Евро: 68.75
Котировки

Переломная неделя: рубль, золото и фондовые рынки

На этой неделе была экстремальная волатильность на всех рынках, вызванная кластером событий: заседания ФРС, выборы в британский парламент («второй референдум по Брекзиту»), и заседание Банка России. Чего ожидать дальше?

золото прогноз цены 15 декабря 2019

Декабрь снискал славу переломного месяца в году: подводятся итоги года, закрываются позиции, подсчитывается финансовый результат (и бонусы трейдеров). Отчасти то же справедливо и для марта, июня и сентября — но декабрь особенно выделяется, в связи с тем, что еще на него приходятся еще и Рождественские праздники, и рынок вторую половину месяца очень «тонкий» (малые объемы торгов), и на нем в силу этого возможны сильные движения / волатильность.

ФРС и доллар

Первым событием стало заседание ФРС, на котором американский регулятор заявил, что ставки скорей всего останутся неизменными в течение 2020 г, и «при необходимости» будет добавлена ликвидность на рынки. Это стало поводом для продажи доллара и покупки «активов риска» — на этих новостях резко рванули вверх фондовые индексы США, а также усилился переток денег из «метрополии» финансового мира (из доллара) в «периферию» — на развивающиеся рынки и валюты. Выросли все валюты развивающихся стран — бразильский реал, южноафриканский ранд, индийская рупия, а также российский рубль.

При этом ФРС — в лице своего подразделения ФРБ Нью-Йорка — принял решение добавить необходимое и достаточное количество ликвидности для недопущения эскалации «Кризиса РЕПО» (мы о нем писали в предыдущем обзоре) — и фактически добавить $500 млрд долларов для операций на аукционах по краткосрочному кредитованию под залог ценных бумаг, в основном казначейских облигаций. Это временно снижает остроту проблемы, но ничего не делает с ее основной и фундаментальной причиной:

  1. Система безумно левериджирована: у слишком многих игроков слишком большая долговая нагрузка и кассовые разрывы, требующие постоянного финансирования,
  2. Ввиду этого банки НЕ доверяют друг другу и поэтому ФРС вынужден брать на себя функции межбанковского кредитования через механизм РЕПО. Именно поэтому ФРС за пару месяцев был вынужден увеличить свой баланс фактически на более чем 10% и предоставить $500 млрд ликвидности. Дальше будет больше — объемы будут нарастать по экспоненте.

Это не плановое «количественное смягчение» в стиле 2010-2013 гг, а гораздо хуже — оно пожарное, вынужденное и плохо контролируемое. Его причина — в очень большой и глобальной долговой нагрузке, и в очень большой реальной «дыре» на балансах финансовых институтов, имеющей форму «токсичных» ценных бумаг, которые имеют нулевую реальную стоимость. Именно из-за этой «финансовой дыры» они и вынуждены постоянно прибегать к краткосрочному кредитованию на рынке РЕПО, чтобы покрывать свои кассовые разрывы.

Цель вмешательства ФРС заключается в том, чтобы удержать краткосрочные ставки от неконтролируемого роста в ситуации, когда спрос на ликвидность многократно превышает ее предложение.

Публично они рисуют радужные отчеты о занятости и заявляют о том, что экономика «сильная», поэтому стимулировать ее дальнейшим снижением ставок нет необходимости. В реальности, они перестали снижать ставки потому, что дальше их снижать не могут — их задача сейчас предотвратить их неконтролируемое повышение.

Торговое соглашение США с Китаем

Бесконечная сага о заключении торгового соглашения США с Китаем приблизилась (или в этом нас пытаются уверить обе стороны) к завершению промежуточного этапа. Это стало еще одной причиной для эйфории на рынках и дальнейшего бегства из доллара в активы риска, подстегнувшего спрос и на американском фондовом рынке, и на валютах развивающихся стран.

Однако мы полагаем, что оптимизм на рынках основан на ложных основаниях: во-первых, ситуация с ликвидностью на рынках РЕПО может довольно быстро выйти из-под контроля ФРС, ибо рынок всегда крупнее возможностей любого центробанка, а паника на рынке РЕПО имеет фундаментальные причины (см. выше). Во-вторых, торговое соглашение с Китаем очень слабо коррелирует с состоянием экономики США и больше имеет отношение к геополитике.

Мы полагаем, что в 2020 г нас ждут большие «свинги» на рынках активов, когда паника и кризис ликвидности и рост процентных ставок сначала приведут к резкому росту доллара, а после того, как ФРС в ответ на это «зальет деньгами» рынок — к резкому росту цен на активы. Следите за процентными ставками, курсом доллара, и ценой золота.

Кстати, о золоте

Золото продолжает колебаться в сужающемся диапазоне $1,450 – 1,480 долларов за унцию. Мы по-прежнему считаем, что для завершения коррекции золота на рынке пока не достает «финального» слива вниз — к областям сильной поддержки в зоне $1,400 +/-20 долларов за унцию. Уровень спекулятивных позиций на бирже COMEX пока по-прежнему очень высок и держится свыше 300 тыс. контрактов золота. С таким количеством «пассажиров» «поезд» вряд ли тронется в путь — впрочем, время покажет.

график цены золота 14 декабря 2019

Наконец, Брекзит

На фоне европейского безумия с отрицательными ставками, высокими налогами, постоянно ужесточающимся регулированием, неконтролируемой миграцией и высокими социальными выплатами всевозможным слоям населения (в частности, беженцам), британцы на внеочередных выборах 12 декабря окончательно высказались о том, что хотят жить отдельно и самостоятельно решать свою судьбу.

Напомним, в Европе 17 триллионов долгов с отрицательной доходностью — ЕЦБ продолжает свой «монетарный эксперимент», который уже привел к тому, что евро в мире перестали рассматривать всерьез как резервную валюту. Это уже привело к масштабному бегству капитала из еврозоны в США и к масштабному спросу на доллары, и стал фактическим триггером для «кризиса РЕПО». Дальше будет интереснее.

Что с рублем?

На этой неделе у рубля был финальный повод для роста — заседание Банка России 13 декабря, на котором было принято решение об еще одном снижение ставки на 0.25% — что привело к снижению доходности рублевых долговых бумаг (т.е., к повышению их стоимости), что стимулировало спрос на эти бумаги в последние недели, пока доходность была относительно высокая. А для покупки этих бумаг надо было конвертировать валюту в рубль.

Что дальше? Многочисленные аналитики наперебой выходят с прогнозами о том, что курс ожидает дальнейшее снижение с целью 60-61 рублей за доллар. Мы обращаем внимание на несколько обстоятельств: середина декабря, доллар к рублю очень сильно перепродан, позади долгий тренд укрепления рубля длительностью почти 12 месяцев. Настроения медвежьи: аналитики наперебой соревнуются в прогнозах о дальнейшем укреплении рубля. На графике в пятницу, 13 декабря, в день заседания ЦБ РФ нарисовалась большая бычья свеча «молот» с длинной тенью. Похоже на капитуляцию.

график динамики курса доллара к рублю 14 декабря 2019

Мы не готовы утверждать со 100% уверенностью, однако видим слишком много признаков и факторов, указывающих на то, что могла иметь место кульминация и завершение всего этого длинного тренда укрепления рубля. И надо готовиться к циклу падения рубля. Благо причин для этого падения в 2020 году будет более чем достаточно.

Между тем, на рынке физического инвестиционного золота в России предновогодняя распродажа: цены на инвестиционные золотые монеты Георгий Победоносец закрепились ниже уровня 25,000 на фоне синхронного и попеременного снижения курса золота и укрепления рубля. Пользуйтесь моментом, распродажа скоро завершится. Мы ожидаем цену выше 30,000 рублей за монету в 2020-ом благодаря росту цены золота и ослаблению рубля. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей